>>

Вместо введения

Однажды выдающийся английский политический деятель У. Чер­чилль произнес фразу, которая повторялась потом разными людьми и из­даниями, наверное, тысячу раз: «Смелость есть самая важная из всех доб­родетелей человека, потому что только она делает возможным существо­вание всех других его добродетелей».

Позволю себе перефразировать мысль великого англичанина следую­щим образом: «Продажа есть самая важная из всех сфер деятельности предприятия, потому что только она делает возможным существование всех других сфер». И поскольку это действительно так, я расскажу об од­ном эпизоде, очень важном для меня.

В начале 1980-х гг. я получил свою первую и единственную тогда ста­жировку в Технологическом университете города Лаппиенранта. До сих пор не понимаю, как моему Учителю, профессору Константину Федорови­чу Пузине, удалось выбить для меня (еврея, да еще и беспартийного!) ста­жировку в капиталистической стране. Я две недели с упоением занимался в Финляндии своим любимым делом — маркетингом! Слово это тогда не жаловали в Советском Союзе, хотя первые переводные книжки по марке­тингу уже появились в наших магазинах и какие-то «отголоски» рыноч­ной экономики стали все чаще обсуждаться на экономических форумах. Именно во время этой поездки и произошел со мной случай, который я бы хотел сделать своеобразным введением к той книге, которую вы, ува­жаемый читатель, держите в руках.

Я разговорился с 20-летней финской девчушкой, студенткой Техно­логического университета, в свободное время работавшей торговым аген­том, продававшую (а точнее — продвигавшую на рынок) разную нехит­рую парфюмерную продукцию. Я спросил ее: «А нет у вас ощущения, что, предлагая свой товар, вы в чем-то похожи на попрошайку?!» Девушка по­смотрела на меня с легкой улыбкой и ответила: «Но как же, господин доцент! Ведь посмотрите: в начале наши ученые делали рецептуры, затем инженеры разрабатывали технологию, потом рабочие в тяжелых услови­ях (я тогда подумал — эту бы девочку к нам в Ленинград на завод «Крас­ный выборжец»: она бы увидела, что такое тяжелые условия!) делали эту продукцию, и вот теперь я — на передней линии! И если я продам, то, значит, вся нация сработала на отлично, а если не продам, то...» — И де­вушка выразительно посмотрела на меня.

Каждое утро сотни тысяч мужчин и женщин России отправляются в свои офисы, едут, плывут и летят к своим клиентам, чтобы сделать самое главное для всей нации — продать! И если они продадут, то мы все сра­ботали на отлично, а если нет, то...

Эту книгу я писал в течение нескольких лет в расчете на то, что она поможет бойцам, офицерам и генералам самого важного фронта — фронта продаж — продавать лучше, выгоднее, интереснее, а самое главное — продавать так, чтобы развивались и росли они сами и их фирмы, чтобы покупатели их услуг и товаров получали максимум удовольствия от своих приобретений. И если реально эта книга хоть в чем-то поможет им, я бу­ду считать свою задачу выполненной.

Заканчивая это небольшое введение, я хочу обратиться к тем, кто работает на будущее нашей страны — моим читателям: «Нет ничего инте­реснее, увлекательнее и романтичнее, чем заниматься продажами!»

| >>
Источник: Баркан Д. И.. Управление продажами: Учебник / Д. И. Баркан; Высшая школа менеджмента СПбГУ. — СПб.: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, — 908 с.. 2007

Еще по теме Вместо введения:

  1. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ
  2. Вместо введения
  3. Размышления вместо введения
  4. О НЕОБХОДИМОСТИ ПОЗНАНИЯ СОБСТВЕННИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ (ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ)
  5. Вместо введения. К истории развития административного права
  6. Вместо заключения
  7. Вместо предисловия
  8. Вместо предисловия
  9. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. Вместо заключения
  11. Вместо резите
  12. Вместо заключения
  13. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  14. Вместо заключения
  15. Вместо предисловия
  16. ВМЕСТО ЭПИЛОГА
  17. Факты вместо теоретических предположений
  18. Глютамат вместо говядины
  19. Вместо того чтобы…