<<
>>

7.3. Виды информационных товаров и услуг

В настоящее время еще нет общепризнанной классифи­кации информационных товаров и услуг. Каждый из авторов предлагает свой вариант, в первую очередь учитывающий за­дачи и цели исследования, в рамках которого и разрабатыва­лась эта классификация.
Группировки видов информации были рассмотрены нами в п. 1.5 данного учебника.

Необходимо отметить, что даже в Международном стан­дарте промышленной классификации не нашлось специально­го места информационным услугам при классификации сфе­ры услуг:

• оптовая и розничная торговля;

• транспорт и связь;

• финансовые, страховые и банковские услуги;

• прочие услуги: медицинское обслуживание, образование и научные разработки, отдых и культура, коммунальные услуги.

Альтернативой вышеприведенной является классифика­ция услуг, в основе которой лежит понятие объекта сервисной деятельности:

• услуги, непосредственно связанные с материальными предметами (система отношений «человек — предмет»: транспортировка, хранение, ремонт, гарантийное обслу­живание, торговля и др.);

• информационные услуги (система отношений «человек — символ»: управление, научные разработки, консультации, связь, страхование, банковские услуги и др.);

• услуги, предназначенные для поддержки здоровья и со­здания возможностей для трудовой деятельности челове­ка (система отношений «человек — человек»: здравоох­ранение, образование, общественный транспорт и т. д.).

Но даже эта классификация не охватывает все многооб­разие информационных товаров и услуг, так как, с нашей точ­ки зрения, информационными услугами будут и некоторые виды отношений системы «человек — человек» (обучение, кон­сультирование и т. п.), «человек — предмет» (программный продукт и т. п.)14.

И.И. Родионов, анализируя уже сформировавшийся ми­ровой рынок информационных электронных услуг, предлага­ет следующую классификацию этих услуг:

• подготовка источников информации;

• подготовка баз данных;

• выпуск печатных информационных изданий;

• информационное обслуживание:

• справочное (предоставление сведений об источниках информации, источников информации или самой ин­формации);

• избирательное распределение информации (ИРИ) (сортировка новых поступлений на основе заранее сформулированного конечным потребителем тема­тического запроса);

• ретроспективный поиск информации (РПИ) (поиск сведений по определенной тематике или проблеме в информационных массивах на определенную глуби­ну — ретроспективу);

• предоставление копий источников информации15.

Необходимо отметить, что этот рынок является, пусть и боль­шой, но все-таки частью более обширного рынка информации.

A.M. Максимова и И.Я. Носкова классифицируют рынок информации по географическому принципу:

• глобальный (общепланетный);

• международный (охватывает группы стран);

• национальный (в рамках одного государства: теле- и ра­диовещание, другие средства массовой информации);

• региональный (теле- и радиовещание по отдельному ре­гиону);

• локальный (местное радиовещание, местные газеты, журналы);

• точечный (информационные сети в учебных заведени­ях, научных учреждениях, библиотеках, музеях и т. д.)16.

И хотя в этой классификации в качестве средств распрос­транения указаны только СМИ, что характерно для общеори- ентационной, управленческой, бытовой и частично образова­тельной информации, сам принцип географической классифи­кации рационален ввиду локальности, т.е. точного месторас­положения основных потребителей информации (см. 7.2).

В работах, связанных с классификацией информационных товаров и услуг, присутствует и взгляд, отраженный в статье И.К. Рыженковой: «... в международной практике, еще начиная с ра­бот Ф. Махлупа, к информационным товарам, как правило, отно­сят собственно продукты информационной деятельности и вспо­могательные продукты, то есть обеспечивающие производство, хранение, обработку, распространение информации. Ф. Махлуп выделил 30 отраслей, связанных с производством знания, и раз­делил их на пять групп: образование, научные исследования и разработки, средства массовой информации и связь, информа­ционные машины и оборудование, информационные услуги17.

Профессор МГУ А.Г. Мовсесян, ссылаясь на исследова­ния А. Лигской и Г. Вишняковой, использует понятие «инфор­мационная сфера» или «информационный сектор экономи­ки», к которому относит науку, образование, управление, средства массовой информации, искусство, рекламу, банки, суды, государственный аппарат, некоторые отрасли промыш­ленности и услуг18.

То есть в том и другом случае потребителям в качестве информационного товара могут предлагаться технические средства, устройства, технологии и т. п. для переработки ин­формации. Этой точки зрения придерживаются также P.M. Нижегородцев, О.В. Голосов, С.А. Охрименко, A.B. Хороши- лов и др. в указанных сочинениях.

Для решения задач рынка информационных технологий, который состоит из макросекторов информации и средств ее обработки, это правомерно. Однако при анализе рынка инфор­мации в такой расширительной трактовке, как пишет В.Л. Там- бовцев, не больше смысла, чем во включении в состав рынка продуктов питания комбайнов и удобрений.

С.И. Майоров, рассматривая рынок интерактивных ин­формационных услуг (ИИУ), предлагает классификацию ин­формационных продуктов и услуг (ИПУ), состоящую из следу­ющих компонентов:

• информационный продукт, то есть собственно сама со­вокупность данных, сформированная их производителями для дальнейшего распространения, который может существовать как в вещественной, так и в невещественной форме:

• информационная услуга, которая для рынка ИИУ состо­ит в том, что пользователи со своего терминального устройства «общаются» с информационными продуктами, основными из которых являются базы данных (БД), при помощи специаль­ных программных средств. Это «общение», или сеанс, осуще­ствляется по схеме «запрос — ответ» и протекает в реальном времени (режим online);

• базы данных;

• удаленные банки данных (автоматизированные банки данных);

• ИПУ на технических носителях (магнитные ленты, дис­кеты, компактные оптические диски);

• видеотекс (эта технология обеспечивает видеографичес­кое обслуживание пользователей, при котором в простей­шем случае пользователь, имеющий обычный телевизор со специальным адаптером для подключения клавйатуры и модема, получает интерактивный доступ к информаци­онным продуктам, находящимся на удаленной хост-ЭВМ (обычно используются мини-ЭВМ). В системах видеотек- са могут использоваться также и специальные терминалы).

И.И. Родионов в [149] изложил структуру мирового рын­ка электронной информации.

Сектора рынка электронной информации

1. Сектор деловой информации:

1.1. Биржевая и финансовая информация;

1.2. Экономическая и демографическая статистическая информация;

1.3. Коммерческая информация;

1.4. Деловые новости.

2. Сектор информации для специалистов:

2.1. Профессиональная информация;

2.2. Научно-техническая информация;

2.3. Доступ к первоисточникам.

3. Сектор массовой, потребительской информации:

3.1. Новости и литература;

3.2. Потребительская и развлекательная информация;

3.3. Современные средства коммуникации и человечес­кого общения.

Но все же наиболее полной, детальной и приспособлен­ной к целям коммерческого распространения является клас­сификация, изложенная A.A. Корюковой19.

Группы информационных продуктов и услуг

1.Издательская продукция (библиографические, рефератив­ные сборники, бюллетени, журналы, экспресс- и обзорная информация, каталожно-справочные и рекламные матери­алы и др.).

2. Аналитическая информация: справки, обзоры, доклады, прогнозы, анализы ситуаций и т. п.

3. Информация в машиночитаемой форме: документальная (полнотекстовая, реферативная, библиографическая); фактографическая (БД в «памяти» машин или на дискетах, на магнитных лентах, на компакт-дисках, на перфокартах или перфолентах, на других машиночитаемых носителях).

4. Кино-, видео-, слайд- и диафильмовая продукция.

5. Информация на микроносителях (микрофиши, микро­фильмы).

6. Копии документальных и машиночитаемых источников информации (на бумаге, на микроносителях, машинные распечатки, на дискетах и др.).

7. Переводы научно-технической литературы и докумен­тации.

8. Результаты научных, информационных, экономичес­ких, конъюнктурных, патентных исследований и разра­боток.

9. Научно-методические разработки, консультации, раз­личные формы повышения квалификации и т.п.

10. Организация, подготовка и проведение отечественных, международных и зарубежных выставок, конференций, симпозиумов и других мероприятий по пропаганде на­учно-технических достижений.

11. Информационными центрами также проводится: а) реклама научно-технической продукции и поиск ее по­тенциальных покупателей; б) создание временных твор­ческих коллективов для внедрения конкретных разра­боток и достижений; в) поиск партнеров для организа­ции совместной работы и другие услуги.

12. Создание баз данных, автоматизированных банков данных, автоматизированных рабочих мест.

А наиболее приемлемой, с нашей точки зрения, для рынка информации является структура, предложенная В.Л. Тамбовце- вым, в которой он выделяет следующий ряд макросекторов:

1. Научно-техническая продукция.

2. Объекты художественной культуры.

3. Управленческие данные и сообщения.

4. Бытовая информация.

5. Услуги образования.

В качестве иллюстрации активного продвижения объек­тов художественной культуры на российском информацион­ном рынке, в том числе и с помощью самых современных ин­формационных технологий, приводим пресс-релиз проекта

_

«Раритеты рядом», презентация которого состоялась 15 марта 2002 г. в Музее ивановского ситца, структурном подразделе­нии Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина (ИГИКМ).

Пресс-релиз

Проект «Раритеты рядом» ИГИКМ реализован при поддер­жке Института «Открытое общество» в 2001 —2002 гг. Резуль­татом проекта явилось создание трех некоммерческих CD-ROM: «Раритеты текстильной коллекции», «Ивановский текстиль на перекрестке континентов», «Коллекция книг Д.Г. Бурылина».

Электронные публикации позволяют вовлечь уникальный книжный и текстильный фонд в сферу научной, промышлен­ной и дизайнерской активности.

Цели проекта:

• обеспечение широкого доступа к музейному собранию;

• представление в мировом информационном простран­стве информации об уникальных коллекциях, хранящих­ся в библиотеке Бурылина;

• создание электронных образов культурных ценностей, не­доступных для широкого потребления в естественном виде.

Задачи проекта:

• создание баз данных раритетов книжного фонда и тек­стильной коллекции, сосредоточенных в альбомах с об­разцами тканей;

• активизация выставочной деятельности ИГИКМ имени Д.Г.

Бурылина, установление межкультурного диалога;

• закрепление авторского права ИГИКМ на образцы тка­ней, хранящихся в музейном фонде;

• разработка и внедрение специализированных образова­тельных программ для широкой аудитории;

• обеспечение доступа к коллекциям потенциальным по­требителям.

Характеристика ресурсов

Коллекция текстильного фонда ИГИКМ V — XX вв. насчи­тывает 485 929 предметов. Раритеты:

Коллекция русских льняных и хлопковых тканей ручной печати XVII - XVIII вв.

Коллекция тематических платков XIX — XX вв., выпущен­ных к государственным праздникам и датам (300-летие Дома Романовых, 100-летие Отечественной войны 1812 года и др.). Коллекция церковных облачений XIX в. Коллекция вышивки ручной работы 1920-х гг. Коллекция агитационного текстиля и кроков 1920 — 1930-х гг. Альбомы с образцами тканей XIX —XX вв. крупнейших текстильных предприятий Иваново-Вознесенска, Москвы, Шлиссельбурга.

Бурылинская библиотека — редчайшее и богатейшее собра­ние книг и печатных изданий, представляющее большую ценность не только для г. Иванова, но и для всей России. В его составе:

рукописные книги на латинском, немецком, арабском, персидском, польском и старославянском языках;

старопечатные славяно-русские книги XVI —XVIII веков; книги гражданской печати XVIII века (в основном, пере­водная литература с европейских языков); энциклопедические издания и словари; книги западноевропейской печати XVI — XVIII веков; книги начала XX века по истории российского государства и многие другие редкие издания.

CD-ROM 1 «Раритеты текстильной коллекции» содержит информацию о раритетных образцах текстильного фонда: Коптские ткани V —VIII веков н.э. Узорчатые ткани XVII — I пол. XX в. Ткани ручной набивки XVII — I пол. XIX в. Ткани с агитационным рисунком 1920 — 1930-х гг. Коллекция тематических платков 1910 — 1913 гг. CD-ROM представляет наиболее интересные коллекции и отражает специфику становления и развития ивановского тек­стильного дизайна.

CD-ROM 2 «Ивановский текстиль на перекрестке конти­нентов» посвящен художественно-промышленным выставкам XIX в. Предоставлены уникальные образцы тканей, отражаю­щие традиции русского производства. Особое внимание уде­лено текстильной продукции, отмеченной наградами между­народных и всероссийских ярмарок.

На CD представлены каталоги коллекций художественно- промышленных выставок:

Всемирная Колумбова выставка 1893 г.

Всероссийская промышленная выставка в Нижнем Нов­городе 1896 г.

Всемирная промышленная выставка в Париже 1900 г.

Павильоны иваново-вознесенских промышленников пользо­вались огромной популярностью на Всемирных промышленных выставках. Ивановские ситцы славились декоративностью, кра­сочностью, близостью к русским народным традициям. Это при­несло славу пунцовым, сарафанным, кубовым тканям.

На CD 2 представлены выставочные образцы известней­ших текстильных фирм Иваново-Вознесенска, Москвы, Санкт- Петербурга, Владимира.

CD-ROM 3. Коллекция книг Д.Г. Бурылина

Здесь вы сможете ознакомиться с историей создания кол­лекции, раритетными образцами книжного фонда, каталогом библиотеки Музея Д.Г. Бурылина 1915 года.

История коллекции книг.

Раритеты книжной коллекции.

Каталог библиотеки Музея Д.Г. Бурылина.

Дальнейшее развитие проекта:

разработка образовательных программ;

тиражирование CD-R и реализация;

разработка и создание CD-R специализированной тематики;

налаживание деловых и творческих связей с заинтересо­ванными партнерами.

В проекте использованы современные информационные технологии для вовлечения текстильного фонда в сферу обще­ственной, научной, дизайнерской и промышленной активнос­ти. Он послужит отправной точкой для создания серии обра­зовательных программ с углубленной проработкой наиболее интересных и значимых периодов и явлений истории разви­тия текстильной промышленности Ивановского региона на основе уникальной музейной коллекции.

Пользователем ресурса может быть самая широкая ауди­тория: специалисты-текстильщики, историки, библиографы, школьники общеобразовательных школ, учащиеся и студенты профильных колледжей и высших учебных заведений России, российская и международная аудитория, интересующаяся представляемым аспектом в истории России.

<< | >>
Источник: Ерёмин В. Н.. Маркетинг: основы и маркетинг информации : учебник / В.Н. Ерёмин. — М.: КНОРУС, — 656 с.. 2006

Еще по теме 7.3. Виды информационных товаров и услуг:

  1. 26.1. Место и роль международной торговли товарами и услугами в современной системе мирохозяйственных связей
  2. § 7. Особенности налогообложения НДСпри перемещении товаров (работ, услуг) через таможенную границу РФ
  3. 3-1. Производство товаров и услуг
  4. 3-3. Спрос на товары и услуги
  5. 3) Применение концепции цен и физического объема к операциям с товарами и услугами
  6. 16.1. Макроэкономика — совокупность взаимосвязанных производителей и потребителей товаров и услуг
  7. Операции по международным расчетам, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг
  8. 1.1.4. Учет векселей, полученных в оплату поставленного товара (работы, услуги)
  9. 17. РАСХОДЫ НА ТЕКУЩЕЕ ИЗУЧЕНИЕ (ИССЛЕДОВАНИЕ) КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА, СБОР ИНФОРМАЦИИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННОЙ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) (ПП. 27 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  10. 18. РАСХОДЫ НА РЕКЛАМУ ПРОИЗВОДИМЫХ (ПРИОБРЕТЕННЫХ) И (ИЛИ) РЕАЛИЗУЕМЫХ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ), ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, ТОВАРНОГО ЗНАКА И ЗНАКА ОБСЛУЖИВАНИЯ, ВКЛЮЧАЯ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ЯРМАРКАХ(ПП. 28 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  11. Тема 7. Понятие, признаки и виды информационных правоотношений