<<
>>

Установление окончательной цены Психология ценовосприятия

Цель всех предыдущих методик ― сузить диапазон цен, в рамках которого и будет выбрана окончательная цена товара. Однако перед назначением окончательной цены фирма должна рассмотреть ряд дополнительных соображений.

Продавец должен учитывать не только экономические, но и психологические факторы цены. Многие потребители смотрят на цену как на показатель качества. Когда фирма «Фляйшманн» подняла цену своего джина на одну пятую ― с 4,50 до 5,50 долл. за бутылку, ― его сбыт в магазинах не упал, а, наоборот, вырос. Метод установления цены с учетом престижности товара оказывается особенно эффективным применительно к духам, дорогим автомобилям и т.п. Во флаконе, продаваемом за 100 долл., духов может быть всего на 10 долл., и, тем не менее, люди готовы заплатить 100 долл., поскольку эта цена предполагает нечто особое.

Многие продавцы считают, что цена должна обязательно выра­жаться нечетным числом. Так, цену на стереоусилитель следует назначить не в 300 долл., а в 299 долл. Тогда для многих потреби­телей этот усилитель будет товаром в 200 с лишним долларов, а не и 300 и выше. В газетной рекламе в основном указывают цены, выраженные нечетными числами7.

<< | >>
Источник: Филип Котлер. Основы маркетинга. Перевод с английского В. Б. Боброва. Редакторы: О.Г. Радынова, Ю.И. Куколев. Москва – 651 с.. 1991

Еще по теме Установление окончательной цены Психология ценовосприятия:

  1. 10.2.3.2.Установление цены на товары
  2. 14.3. Постановка задач и выбор метода ценообразования
  3. ФАКТОРЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  4. 1.5. Комплекс маркетинга
  5. Установление окончательной цены Психология ценовосприятия