9.1. УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В процессе решения задачи следует рассматривать ситуации с учетом сущности и содержания маркетинга, особенностей концепций маркетинга, методов организации сбыта, рекламы и маркетинговых коммуникаций, дизайна и проведения маркетинговых исследований, делать обобщения исходя из производственных, народнохозяйственных, социальных и экологических перспектив функционирования фирмы или предприятия.
Так, решая задачи, в которых необходимо принять решение по комплексу маркетинга (маркетинг-микс), следует выделить связь между элементами марке- тинга-микса, охарактеризовать проблему оптимизации маркетинга-микса, осуществить формализацию взаимосвязей и факторов, влияющих на формирование маркетинга-микса, используя при этом экономико-математические основы маркетинга, дать критическую оценку возможных альтернатив на этой основе, отобрать оптимальный вариант комплекса маркетинга.
При проработке задач о концепциях и сущности маркетинга потребуются знание и умение объяснить эволюцию и генезис маркетинга в тесной связи с изменениями характера и развитием промышленного производства, ограничениями, вводимыми государством, потребителями и окружающей средой. При этом следует обратить внимание на тенденции изменения в области предпринимательства, сбыта и коммерции и в этой связи грамотно дать интерпретацию определений маркетинга, охарактеризовать основные черты, особенности концепций маркетинга-менеджмента и маркетинга взаимодействия.
В процессе анализа и синтеза комплекса задач маркетинга потребуется провести классификацию задач и методов их решения в системе маркетинга, выделить задачи маркетинга из задач предпринимательства, не смешивая их с задачами коммерции.
Не менее важно грамотно определить цели маркетинга, для чего следует построить дерево целей, и увязать их с целями предпринимательской деятельности, найти место маркетинговых решений в процессе предпринимательской деятельности.
Изучение рынка потребует дополнительной проработки материала, связанного с категориями "покупательная способность", "конкурентные отношения", "поведение субъектов маркетинговой системы на рынке". Это позволит провести грамотный анализ рыночной концепции и окружающей среды, дать понятие рынка с маркетинговой точки зрения, определить задачи исследования рынка в структуре целей и задач маркетинговых исследований, выделить фазы изучения рынка, выявить источники информации для изучения рынка, показать основные методы получения и обработки информации о рынке, уделить особое внимание методам и признакам сегментации рынка.
В процессе анализа ценовой политики студент должен уметь определить функции ценовой политики в маркетинге, установить цели ценовой политики, в конкретной ситуации обосновать область решений, связанных с ценовой политикой, построить функцию цена-сбыт и описать ее аналитическими выражениями, рассчитать эластичность цены спроса, выделить важнейшие его факторы, построить матрицу эластичности спроса для различных моделей рынка, особое внимание уделить ценовой политике в условиях монополистической структуры предложения. Он должен дать ответ на вопрос: "Как в этих условиях меняются требования к ценам, отражающим необходимость достижения максимальной прибыли и рентабельности?"
Для решения задач, относящихся к товарной и ассортиментной политике, студент должен быть готов определять функции и место товарной политики в системе маркетинга, владеть методикой построения жизненного цикла товара, осуществлять структурный анализ товарной программы фирмы, объяснять функции и фазы планирования нового продукта, обосновывать время введения нового продукта или услуги на рынок, разрабатывать маркетинговые мероприятия в процессе инновации, вариации, диверсификации и элиминации товара на целевых или новых рынках.
Решение задач, связанных с процессом формирования, организации и осуществления сбытовой политики, позволит студенту отработать умение самостоятельно объяснять цели, содержание и основные показатели сбытовой политики, формировать и развивать функции сбытовой политики в маркетинге, обосновывать базовые решения в системе каналов сбыта, выбирать стратегию приобретения эффективных средств сбыта, разрабатывать алгоритм коммерческих коммуникаций для представителей торговли, осуществлять обоснование мероприятий в сфере маркетинга-логистики.
Основными целями изучения коммуникативной политики в системе маркетинга являются получение и закрепление навыка в определении содержания и функции коммуникативной политики с точки зрения теории взаимодействия субъектов рыночных отношений. В этой связи маркетинговая коммуникация должна рассматриваться не только и не столько как средство продвижения товара или услуги на рынок, а как вся совокупность возникающих и непрерывно продолжающихся связей и отношений между субъектами маркетинговой системы в ходе их взаимодействия по поводу планирования, организации и осуществления процесса купли-продажи, по поводу приобретения права собственности на исследуемый товар или услугу. Такая концепция коммуникативной политики не отрицает необходимости планирования и организации рекламы и мультимедийных технологий в процессе разработки и принятия маркетинговых решений, касающихся продвижения товара или услуги, но обращает внимание на их цели, которые
заключаются в обеспечении эффективного носителя, средства процесса коммуникаций в системе маркетинга.
Поэтому при решении задач по коммуникативной политике необходимо обратить внимание на процесс мотивации в системе маркетинга, организацию его моделирования, на структуру затрат, связанных с коммуникативной политикой, методы планирования бюджета на рекламу в зависимости от вида средств для ее проведения и затрат по поддержанию непрерывности маркетинговых коммуникаций.
Важно показать возможность и эффективность применения мультимедиа- технологий при планировании, разработке и осуществлении маркетинговых коммуникаций.Одним из эффективных средств закрепления и развития полученных знаний в области маркетинга являются кейсовые ситуации, на основе которых студент принимает самостоятельные решения в области маркетинга.
Кейсов ый метод обучения начал применяться еще в начале XX в. в области права и медицины. Ведущая роль в распространении кейсового метода принадлежит Гарвардской школе бизнеса. В период с 1909 по 1919 г. обучение проходило по схеме, когда учеников-практиков просили изложить конкретную ситуацию (проблему), а затем дать анализ проблемы и соответствующие рекомендации. Первый сборник кейсов был издан в 1921 г. (Dr. Copeland, Dean Donhman). В дальнейшем, особенно в последнее время, кейсовый метод нашел широкое применение на Западе в области изучения менеджмента и маркетинга.
Однако преподаватели, пользующиеся кейсовым методом, по-разному понимают его сущность.
Например, упомянутая выше Гарвардская школа бизнеса так определяет метод кейсов:
"Это метод обучения, при котором студенты и преподаватели участвуют в непосредственном обсуждении деловых ситуаций или задач. Эти кейсы, обычно подготовленные в письменной форме и составленные исходя из опыта реальных людей, работающих в сфере предпринимательства, читаются, изучаются и обсуждаются студентами. Кейсы составляют основы беседы класса под руководством преподавателя. Поэтому метод кейсов включает одновременно и особый вид учебного материала, и особые способы использования этого материала в учебном процессе".
В целом кейсовый метод позволяет решать следующие задачи:
принимать верные решения в условиях неопределенности;
разрабатывать алгоритм принятия решения;
овладевать навыками исследования ситуации, отбросив второстепенные факторы;
разрабатывать план действий, ориентированных на намеченный результат;
применять полученные теоретические знания, в том числе при изучении других дисциплин, для решения практических задач;
учитывать точки зрения других специалистов на рассматриваемую проблему при принятии окончательного решения.
Технология работы при использовании кейсового метода приведена в табл. 9.1.
Метод кейсов способствует развитию умения анализировать ситуации, оценивать альтернативы, выбирать оптимальный вариант и составлять план его
осуществления. Таким образом, если в течение учебного цикла такой подход применяется многократно, то у студентов вырабатывается устойчивый навык решения практических задач.
Таблица 9.1
|
..
Еще по теме 9.1. УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ КУРСА ЛИТЕРАТУРА И ИСТОЧНИКИ
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ
- Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия
- Методические рекомендации 4.1.1.
- Методические рекомендации
- РАЗДЕЛ 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
- РАЗДЕЛ 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС»
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ КУРСА «ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС»
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОМЕЖУТОЧНОГО (РУБЕЖНОГО) КОНТРОЛЯ
- 12.1. Право как определяющий фактор и источник методических рекомендаций криминалистики
- 12.2. Следственная практика как источник криминалистических методических рекомендаций
- 12.3. Наука как источник криминалистических методических рекомендаций
- Методические рекомендации по изучению тем
- 2.1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО НАПИСАНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ)
- 7.6. Методические рекомендации по определению рыночной стоимости интеллектуальной собственности
- МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
- 9.1. УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
- ГЛАВА 1. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕНЕДЖМЕНТ»
- 1.4.Методические рекомендации по работе
- Методические рекомендации по выполнению курсовой и контрольной работ