<<
>>

Ценовая политика

Одно из требований сетей - ценообразование. Сети принимают только обоснованное повышение цены, через строго прописанные периоды времени. Преимущества в этом слу­чае получают самые передовые и гибкие компании, и, как правило, они и представлены на прилавках розничных сетей.
Далеко не новый совет - работать эффективно, повышать каче­ство, снижать издержки.

Многие компании, работая на розничном рынке и имея наценку на товар в размере 10-15 %, при работе с отдельно стоящими магазинами действовали довольно успешно. Однако при попытке выйти на сетевой рынок и построить свою работу с крупными рознич­ными операторами, не опираясь на поддержку производителя, не отстаивая свои интересы и позиции и предоставив минимальные цены, иногда с 8-10 % наценки, компании столкну­лись с огромными финансовыми потерями. Восстановить рентабельность работы с сетями не представлялось возможным, так как нельзя поднять цены на товары в розничных сетях по своему усмотрению.

Наиболее стандартная схема ценообразования торговых компаний, действующих на розничном рынке, приведена в табл. 3.1.

Какие ограничения накладывают розничные сети на изменение цен поставки продук­ции:

• во-первых, любое изменение цены должно подтверждаться письмом от производи­теля с четким обоснованием причин подорожания товара, подорожание более чем на 4-5 % крупными сетями обычно не рассматривается, а если и будет принято, то поэтапно;

• во-вторых, о предстоящем изменении цен необходимо известить розничную сеть в среднем за 30 дней и подготовить к подписанию новый ценовой лист, который вступит в силу только после его подписания обеими сторонами (до этого момента вы будете поставлять продукцию по старым ценам, как и в том случае, если сеть не согласится с подорожанием товара, ссылаясь на его необоснованность);

• в-третьих, изменение в ценовых листах, в основном, допускается не чаще чем 1 раз в 1-3 месяца (т.

е. если вы только что утвердили новый ценовой лист, а через 2 дня у вас подорожал другой товар, то внести изменение в цену на этот товар вы сможете не ранее чем через 1-3 месяца и будете вынуждены поставлять продукцию в розничную сеть по старой его стоимости, неся существенные убытки, а в случае отказа от поставки будете оштрафованы за недопоставку продукции).

Таблица 3.1

Наиболее приемлемая схема торговых наценок и скидок при работе на розничном рынке

Торговая точка Наценка, % Бонус на логистику, %
Магазин 20-25 0
Универсам 18-23 0
Розничная сеть 15-20 0
Розничная сеть с РЦ 15-20 5
Гипермаркет 15-20 2

Ценовая политика производителя и его логистического оператора должна быть строго прописана и согласована. Они должны вести общую и единую маркетинговую и ценовую политику при работе с розничными сетями на любом рынке. Многие договоры с розничными сетями предусматривают предоставление минимальных цен на продукцию. Обратите внимание, в договорах говорится не об оптовых или розничных поставках, а именно о минимальной цене. То есть вы должны предоставить розничному оператору самые минимальные цены, по которым вами производится отпуск продукции. Возникает резон­ный вопрос: но ведь сеть не оптовик и не производит оплату товара сразу? Тут я с вами совершенно не согласен. Во-первых, сеть зачастую - один из самых крупных клиентов ком­пании; во-вторых, любой серьезный оптовый покупатель тоже хочет иметь отсрочку пла­тежа, а товар ему отпускается некоторыми компаниями по демпинговым ценам; в-третьих, не забывайте, что оптовых компаний в природе просто не существует, это либо дистрибью­торские, либо логистические операторы, которые останутся в дальнейшем на этом рынке.

Поэтому определитесь, с кем вы хотите остаться на рынке и развиваться дальше. Если вы хотите предоставлять более низкие цены другим клиентам, то для этого существует своя, отдельная схема работы, а именно - цена в накладных будет единой для розничных сетей и других крупных клиентов. А все необходимые скидки будут представлять собой умень­шение дебиторской задолженности клиента посредством кредит-ноты (отрицательный счет- фактура) или маркетинговых договоров. Порядка оформления и учета таких схем мы кос­немся чуть позже в разделе, посвященному налоговому учету скидок и премий.

Нарушение пункта о минимальных ценах для розничной сети может очень больно уда­рить по торговой компании. Если ценовое предложение будет отлично от минимальной цены на рынке, то со стороны розничных операторов сразу последуют штрафы до 100 000 руб. и более за каждое нарушение ценового соглашения о предоставлении минимально возможной цены на рынке и вывод данной продукции из ассортимента. В течение 2005-2006 гг. круп­ные розничные сети стали применять эти меры достаточно часто, создав отделы или долж­ности для сотрудников, занимающихся мониторингом цен поставщиков в сети конкурентов.

При обнаружении такого нарушения торговой компании будет выставлен штраф и требование пересчитать всю стоимость товара по тем минимальным ценам, которые были обнаружены при поставках торговой компанией аналогичной продукции другим клиентам. В результате компания получит огромные финансовые потери за счет штрафов, пересчета по новым ценам всех произведенных поставок, не говоря о подпорченной репутации. И, самое главное, теперь цена поставки должна будет соответствовать выявленной минималь­ной цене. Но эта цена, скорее всего, будет для компании совершенно не выгодной.

<< | >>
Источник: Дмитрий Сидоров. Розничные сети. Секреты эффективности и типичные ошибки при работе с ними. – 320 с.. 2007

Еще по теме Ценовая политика:

  1. 16.4. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. 30.1 Понятие «ценовая политика»
  3. 3.4. Ценовая политика предприятия (корпорации) и ее влияние на выручку от реализации продукции
  4. 15.3. Ценовая политика организации в условиях рыночных отношений
  5. 13.3. Ценовая политика
  6. Понятие «ценовая политика»
  7. 20.4.2. Ценовая политика банка
  8. 5.5. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  9. 4.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. Вопрос 54 ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
  11. 10.10. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
  12. 6.2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
  13. 10.8.5. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА