6.2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
Цена представляет собой наиболее концентрированную характеристику товара.
Такое положение цены среди других товарных характеристик объясняется тем, что она выражается в деньгах, которые являются непосредственной основой как производственного планирования (прибыль, себестоимость и т.п.), так и планирования семейного бюджета9. Поэтому планирование цен, разработка ценовой политики и ее претворение в жизнь через выбранные ценовые стратегии является важнейшей функцией маркетинга.
Ценовая политика — это искусство определения и управления ценами товаров фирмы в соответствии с ее стратегиями и реальными условиями функционирования на рынке. Ценовая политика реализуется через ценовые стратегии, которые являются инструментами реализации стратегии фирмы на товарном рынке, обеспечивающими достижение поставленных целей в каждой конкретной ситуации.
Влияние цены на результативность деятельности фирмы особенно возрастает в переходные периоды развития национальной экономики, в условиях ее структурных и институциональных преобразований. Начиная с конца XX века, в данной ситуации находится и экономика России. В этот период, увеличившаяся значимость цены как маркетингового инструмента, объясняется рядом причин.
Во-первых, в результате глубокого экономического спада в 90-е годы XX столетия покупательная способность основной массы потребителей резко сократилась, поэтому они стали более чувствительными к ценам, были вынуждены покупать более дешевые товары.
Этим во многом объясняется популярность продавцов, рекламирующих «самые низкие цены».Вторая причина усиления значения цен — иностранная конкуренция. Когда в Россию, после почти абсолютной закрытости для иностранных конкурентов, хлынул поток лучших по качеству изделий (а в некоторых случаях и более дешевых, как, например, трубный прокат из Украины), отечественные производители оказались перед необходимостью более тщательно заниматься ценообразованием, поиском альтернативных путей выхода из создавшейся ситуации, таких, как сегментирование рынка, выход на новые сегменты, диверсификация производства, реструктуризация сбытовой политики и др., и во всех этих «новациях» для российских производителей цена является одним из главных факторов.
Третьей причиной следует считать недостаточную эффективность государственного регулирования в области ценообразования и контроля за ценами, что позволяет естественным монополиям через механизм ценовой дискриминации получать сверхприбыль и через теневые каналы «уводить» ее от налогообложения. По аналогии с ситуацией в США ее можно назвать дерегулированием, где до 1975 года цены регулировались в таких важных отраслях, как авиалинии, грузовые перевозки автотранспортом, железнодорожные перевозки, финансовые услуги и телекоммуникации. Дерегулирование в этих отраслях привело к острой ценовой конкуренции. К 1991 году в связи с ценовыми войнами прекратили существование такие известные, но малоприбыльные авиакомпании, как «Pan Am» и «Eastern»10. В России отсутствие должного государственного контроля за ценами ведет к ценовым войнам между потребителями продукции естественных монополистов.
Еще одной, четвертой, причиной повышения значимости цен является глубоко полярное разделение российского потребительского рынка по покупательной способности. Класс богатых потребителей «потребовал» и соответствующих товаров, и соответствующего обслуживания, что проявилось в быстром возникновении элитных торговых предприятий и служб услуг, применяющих на практике сегментацию по уровню цен.
Еще по теме 6.2. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА:
- 16.4. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
- Глава 30 Ценовая политика на предприятии
- 30.1 Понятие «ценовая политика»
- 30.2 Цели ценовой политики
- 33.3. Международная ценовая политика и особенности ценообразования в филателии
- ВЛИЯНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА РЫНОК Воронова Н.А.
- КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
- Ценовая политика в периоды спада
- 3.4. Ценовая политика предприятия (корпорации) и ее влияние на выручку от реализации продукции
- Ценовая политика организации
- 15.3. Ценовая политика организации в условиях рыночных отношений
- Глава 13. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
- 13.3. Ценовая политика
- Глава 30. Ценовая политика на предприятии 30.1
- Понятие «ценовая политика»