<<
>>

3. Ценовая и неценовая конкуренция

Ценовая конкуренция - это вид конкурентной борьбы посредством изменения цен на товары. Фирмы-продавцы двигаются по кривой спроса, снижая или увеличивая цену. Цены представляют собой гибкий инструмент маркетинга, так как ими можно легко маневрировать под воздействием множества факторов.
Ценовую конкуренцию вправе начать не только фирма, занимающая господствующее положение на рынке, но и небольшое предприятие с целью выжить в условиях конкуренции. Основное условие ведения успешной конкурентной борьбы с помощью цен - постоянное совершенствование производства и снижение себестоимости. Выигрывает только тот предприниматель, который располагает реальными шансами снижения издержек производства.

Механизм ценовой конкуренции действует следующим образом. Фирма-производитель устанавливает на свою продукцию цены ниже рыночных. Конкуренты, не имеющие возможности последовать этой инициативе, не могут удержаться на рынке и уходят с него или разоряются. Однако всегда находится конкурент, который выведет фирму из трудного положения, переживет «войну цен» и дождется нового повышения цен на продукцию. В этом случае цель «войны» не достигается и фирмам придется смириться с его деятельностью на рынке или снова начинать снижение цен.

«Война цен» - дело трудное и в значительной степени разорительное. На выигрыш может рассчитывать только та фирма, которая имеет действительно сильное положение на рынке по сравнению с конкурентами. Если же конкурирующие фирмы находятся в примерно равных условиях, то «ценовая война» не просто расточительна, но и бессмысленна.

В ситуации, когда экономическая мощь конкурентов примерно одинакова, оправдано маневрирование ценами. Эта политика состоит в предоставлении покупателям различных скидок, тайном снижении цен на продукцию по сравнению с прейскурантами, установлении на товары разного качества одинаковой цены или сближение цен. В результате этого выигрывает покупатель.

При неценовой конкуренции роль цены нисколько не уменьшается, однако на первый план выступают уникальные свойства товара, его техническая надежность и высокое качество. Именно это, а не снижение цены, позволяет привлечь новых покупателей и повысить конкурентоспособность товара. Выбор наиболее удачной ценовой политики, методов ценообразования имеет большое значение, но постепенно перемещается в сферу реализации продукции и там определяет успех сбыта и размер прибыли. В производстве же основная цель - постоянное совершенствование продукции, поиски путей повышения качества, технической надежности, улучшение дизайна, упаковки и т.д. При неценовой конкуренции весь потенциал фирмы направлен в созидательное русло и не носит разрушительного характера, как в случае «ценовых войн». Контрольные вопросы

1. Какие факторы влияют на спрос, какие - на предложение?

2. Как вы представляете: а) увеличение спроса, сопровождающееся сдвигом кривой вправо и вверх, при росте объема продаж по каждой данной цене, б) увеличение покупок в результате смещения к более низким ценам на одной и той же кривой спроса. Покажите это на графике спроса.

3. Как изменится общая выручка при росте цены, когда спрос неэластичен (эластичен, единичен)?

4. Какими характеристиками обладает товар неэластичного спроса?

5. В чем состоит горизонтальное и вертикальное фиксирование цен?

6. Кто контролирует цены на товары массового спроса в России: правительственные организации, производители товаров, рынок?

<< | >>
Источник: А.Н.Романов, Ю.Ю.Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 560 с.. 1995 {original}

Еще по теме 3. Ценовая и неценовая конкуренция:

  1. Ценовая и неценовая конкуренция
  2. 6.6. Формы конкуренции в условиях монополизации производства. Ценовая и неценовая конкуренция
  3. 7.6. Формы конкуренции в условиях монополистического производства. Ценовая и неценовая конкуренция
  4. 7.3. Проблема ценовой и неценовой конкуренции на кредитном рынке
  5. 12.6. РАВНОВЕСИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ЦЕНОВОЙ И НЕЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  6. НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  7. Неценовая конкуренция
  8. 6. Ценовой и неценовой демпинг
  9. 3. Неценовая конкуренция в международном маркетинге
  10. НЕЦЕНОВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
  11. Ценовая конкуренция
  12. 2. Ценовая конкуренция в международном маркетинге
  13. Продуктовая дифференциация и ценовая конкуренция
  14. 14.4.1 Продуктовая дифференциация и ценовая конкуренция
  15. 12.4. РАВНОВЕСИЕ МОНОПОЛИСТИЧЕСКИ КОНКУРЕНТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ ЦЕНОВОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  16. 2. Основные ценовые цели и ценовые стратегии в международном маркетинге
  17. Ценовая эластичность спроса, восприятие ценовых изменений и ответные реакции потребителей
  18. Неценовые факторы совокупного спроса