Задать вопрос юристу

3.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

Во всех сферах и на всех уровнях организации и осуществления предпринима­тельской деятельности, в том числе и в маркетинговой деятельности, требуются подготовка и упорядочение решений о целях, средствах и мероприятиях (действи­ях), которые должны обеспечивать производство и реализацию продукции, удов­летворяющей имеющийся спрос и перспективные потребности покупателей.

Функции подготовки, обоснования, реализации и контроля таких решений в системе управления являются составными элементами процесса планирования.

Планирование как особая форма деятельности, содержанием которой являют­ся разработка, согласование и контроль за ходом выполнения плана организации по созданию и реализации продукции, которая востребована на рынке, использу­ется в российском предпринимательстве начиная с 1990-х гг. (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Сущность планирования


Планирование как процесс разработки плана — это непрерывный поиск и ис­пользование новых путей и способов совершенствования деятельности предпри­ятия в постоянно меняющихся условиях рыночных отношений.

План может рассматриваться как модель поведения (настоящего или будуще­го) фирмы, как система мероприятий, направленных на достижение поставлен­ных менеджментом целей.

План предприятия включает систему мероприятий, необходимых для дости­жения тех или иных целей, их содержание, обеспеченность ресурсами, объемы, методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реали­зации продукции.

План может рассматриваться и как совокупность прогнозов и социально-эко­номических целей, достижение которых обеспечивается использованием опреде­ленных средств и методов.

В отличие от программирования планирование обеспечивает систематическую, сбалансированную увязку целей организации с ее потенциальными возможно­стями по производству и реализации продукции с целями коммерческого поведе­ния потребителей этой продукции.

При помощи планирования достигаются согласование и координация деятель­ности в системе вертикальных и горизонтальных уровней управления предприни­мательскими структурами, что определяет эффективность целеполагания, форми­рование и использование рациональной системы показателей деятельности, воз­можность более точно определить потребность в необходимых ресурсах (рис. 3.2).


В рыночной экономике планирование охватывает уровень компаний и фирм, а на общенациональном уровне оно носит, как правило, индикативный, т. е. ори­ентирующий характер. Планы могут разрабатываться на уровне всего хозяйства страны (государственные, национальные), по отдельным отраслям (отраслевые) и регионам (территориальные), на уровне предприятий и фирм.

Цель планирования заключается в уменьшении предпринимательского риска за счет снижения степени неопределенности будущих бизнес-коммуникаций и концентрации ресурсов на выбранных приоритетных направлениях деятельнос­ти организации.

Основными задачами планирования в системе предпринимательства являются: изучение факторов окружающей среды и конъюнктуры рынка; анализ состояния внутренней среды и ее основных характеристик; прогнозное ориентирование буду­щей стратегии развития; анализ возможных рисков и опасностей; экономическое обоснование концепции и стратегий функционирования и развития; разработка пла­на маркетинга; формирование плана производства и снабжение материалами и ре­сурсами; расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности с учетом эколо- гичности производства и потребления продукции; определение источников финан­сирования для реализации обоснованной стратегии предпринимательства фирмы; разработка контрольных мероприятий для отслеживания затрат и результатов.

Планирование должно базироваться на следующих принципах: системность; комплексность; ограниченность ресурсов; вариантность; оптимальность; согласо­ванность; динамичность; адаптивность (табл. 3.1).

Таблица 3.1. Принципы планирования
Принцип Характеристика принципа
Системности При планировании необходимо принимать в расчет многоуровневую структуру и специфические свойства проектируемой или функциони­рующей социально-экономической системы
Комплексности При оценке эффективности планирования должны учитываться по­следствия деятельности социально-экономической системы для внутрен­ней и внешней среды
Ограниченности ресурсов Необходимость наиболее рационального использования возобновляе­мых и невозобновляемых ресурсов
Вариантности При планировании предпринимательской деятельности необходимо рас­сматривать несколько вариантов возможных альтернатив достижения поставленных целей
Оптимальности При оценке альтернативных вариантов следует определять наиболее эффективный, который может обеспечить максимальный эффект за определенный момент времени
Согласованности При сравнении альтернативных вариантов необходимо приводить их к сопоставимому виду путем учета обратных и прямых связей, досто­верности их характеристик
Динамичности При технико-экономическом обосновании требуется учитывать фактор времени
Адаптивности При оценке эффективности вариантов следует учитывать вероятностный характер бизнес-характеристик и планировать затраты на адаптацию со­циально-экономической системы

В рыночной экономике функция планирования рассматривается на:

• макроуровне (национальная экономика в целом);

• мегауровне (отраслевые и региональные социально-экономические системы);

• микроуровне (предпринимательские структуры и организации).

На каждом из этих уровней наряду с планированием могут осуществляться прогнозирование и программирование.

Прогнозирование предпринимательской деятельности связано с выработкой долгосрочной стратегии развития социально-экономической системы (например, фирмы или организации) на основе анализа и оценки различных альтернативных вариантов ее функционирования.

Программирование — это вид деятельности, связанный с выбором наиболее важных проблем развития социально-экономической системы и формированием программ, представляющих собой комплекс мероприятий (заданий), направлен­ных на реализацию наиболее значимых целей, скоординированных между собой и увязанных по исполнителям, срокам и ресурсам.

Планирование различается по следующим признакам: по уровню, занимаемо­му той или иной социально-экономической структурой в иерархической струк­туре управления экономикой; содержательности плана; длительности горизонта планирования; охвату проблем; целевому назначению, точности разработки.

Так, различают план национальный, территориальный, или региональный, от­раслевой, краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный, стратегический и так­тический, бизнес-план, маркетинг-план, интегрированный и неинтегрированный, финансовый и экономический, глобальный и детальный, план управления, раз­вития, реконструкции, санации производства, контроля, стимулирования и т. д.

Особое значение для организации предпринимательской деятельности имеют бизнес-план и маркетинг-план.

Бизнес-план отражает, как правило, одно из важнейших направлений деятель­ности предприятия. Он содержит сведения о фирме, товаре, технологии его про­изводства, рынках сбыта, маркетинге, организации и эффективности предполага­емых (или усовершенствованных) предпринимательских решений. Бизнес-план может составляться как для получения информации об этапах, путях и эффек­тивности конкретного вида предпринимательской деятельности или операции, так и для обоснования целесообразности получения кредитов и финансирования, например, инновационного или других проектов.

Бизнес-план по объему и содержанию может совпадать, например на малых предприятиях, с планом предприятия. Крупные предприятия, особенно те, кото­рые имеют несколько направлений деятельности, могут иметь несколько бизнес- планов. Качество бизнес-плана должно быть высоким, так как он не только ис­пользуется внутри фирмы, но и представляется внешним организациям: постав­щикам, инвесторам, банкам и т. д.

Разработку бизнес-плана осуществляют специалисты предприятия разного профиля (экономисты, технологи, строители, финансисты, маркетологи и т. д.). Обязательным является участие в разработке бизнес-плана руководителя орга­низации, фирмы, так как руководитель представляет бизнес-план внешним заин­тересованным организациям. К разработке бизнес-плана могут привлекаться кон­сультанты, а при необходимости и возможности соответствующего финансиро­вания — специализированные организации, агентства.

Структура бизнес-плана в общем случае может включать: характеристику це­лей и задач конкретного бизнеса, анализ рынка, план маркетинга, план организа­ции производства, характеристику и структуру кадров, финансовое обоснование, экономические показатели производственной и сбытовой деятельности, сопро­водительные документы.

Установление планомерности и пропорциональности деятельности предпри­нимательских структур осуществляется в процессе планирования маркетинга, его стратегических целей. Это определяется тем, что цели маркетинга отражают дол­говременные и краткосрочные цели фирмы и выступают в качестве своеобразно­го инструмента их достижения.

Планирование маркетинга — это процесс, процедура составления плана маркетинга, выбора стратегий маркетинга, нацеленных на рост объема продаж товара и максими­зацию прибыли фирмы. Планирование маркетинга может также рассматриваться как обоснование будущего поведения маркетинговой системы, обеспечивающей эффек­тивное производство, распределение и реализацию продукции фирмы.

Планирование маркетинга охватывает все решения, которые должны быть осу­ществлены для достижения целей предприятия благодаря реализации целей мар­кетинга, а также средства и пути их осуществления. План маркетинга, таким об­разом, является составной частью плана предприятия. Он не только служит пред­посылкой реализации маркетинговых целей, но и предопределяет их выполнение (рис. 3.3).

Ї
План складирования готовой продукции
План производства
План организации План осуществления
производства производства
План складирования материалов и сырья
План снабжения и заготовок

Финансовый план
План доходов План расходов (смета)
<< | >>

Еще по теме 3.1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ:

  1. ВИДЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА
  2. 8.1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ». СОДЕРЖАНИЕ И ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  3. 7. 1. Содержание и цели финансового планирования
  4. ПОНЯТИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ, ЕГО ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. ВИДЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ
  5. 5.1. Внутрифирменное финансовое планирование 5.1.1. Цель и задачи внутрифирменного планирования
  6. Цели и задачи центрального банка
  7. § 11. Цели и задачи трудового законодательства
  8. § 11. Цели и задачи трудового законодательства
  9. Цели и задачи аудиторской деятельности
  10. 2. Цели и задачи. Основные направления и приоритеты
  11. Функции и задачи планирования
  12. Цели и задачи аудиторской деятельности
  13. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
  14. Цели и задачи предпринимательства
  15. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АУДИТА
  16. 1.2. Цели и задачи учебной дисциплины
  17. 2.2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  18. Цели и задачи дисциплины
  19. 17.1. ЗАДАЧИ И ФОРМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ТРУДА
  20. § 3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА