<<
>>

Цели главы

Один из важнейших вопросов, стоящих перед ориентированной на рынок органи­зацией, заключается в том, как отслеживать потребительский спрос и потребности макромаркетинговой среды, с тем чтобы прогнозировать будущее? Ответом на этот вопрос стала разработка концепции формализованной маркетинговой ин­формационной системы (МИС), которая обеспечивает сбор и распространение в организации данных о рынке, тем самым способствуя принятию ориентирован­ных на рынок решений.
Целью МИС является интеграция маркетинговых данных (данных внутренней отчетности, отчетов продавцов, данных маркетинговых служб, результатов маркетинговых исследований и т. д.) в единый способствующий при­нятию маркетинговых решений информационный поток. В рамках МИС роль маркетинговых исследований заключается преимущественно в специализированном сборе и анализе данных. Маркетинговые исследования позволят предоставлять принимающим решения лицам информацию о многих аспектах рынка. В этой главе мы рассмотрим основные элементы МИС и прежде всего задачи и методы маркетинговых исследований.

Изучив эту главу, вы получите представление о:

• важности маркетинговой информации для ориентированной на рынок ком­пании;

• структуре маркетинговой информационной системы;

• роли научного подхода в маркетинговых исследованиях;

• отличиях между зондирующими (разведочными), дескриптивными и кау­зальными исследованиями;

• характеристиках основных методов сбора первичных данных;

• потенциале новых методов каузальных исследований.

<< | >>
Источник: Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок / Перев. с англ. под ред. В. Б. Колчанова. — СПб.: Питер, — 800 с.. 2007

Еще по теме Цели главы:

  1. Цели главы
  2. Цели главы
  3. Цели главы
  4. Цели главы
  5. Цели главы
  6. Цели главы
  7. Цели главы
  8. Цели главы
  9. Цели главы
  10. Цели главы
  11. Цели главы
  12. Цели главы
  13. Цели главы
  14. Цели главы