<<
>>

2.2. Целеполагание и виды анализа бенчмаркинга

Целеполаганием предприятия является соответствие самым высо­ким стандартам для успешного противостояния в жесткой конкурентной борьбе с лидерами на рынке. Общая цель предприятия стремящегося вый­ти в лидеры: "Перманентное обеспечение выживаемости предприятия- исследователя с целью формирования покупательской полезности, превы­шающей издержки на производство выпускаемого продукта и его сбыт".
Выявить причины утраты своей части рынка или неуклонной тенденции ухудшения. В результате, должны быть выявлены, проанализированы, устранены недостатки и внедрены инновационные проекты. Концепция анализа превосходства играет вспомогательную роль при сборе информации необходимой для предприятия-исследователя. Анализ превосходства позволяет предприятию-исследователю постоянно ориентироваться на лидеров рынка, а не находиться на догматических по­зициях. Анализ превосходства помогает определить внутренние проблемы с целью: • провести анализ работы предприятия; • выявить слабые стороны и устранить их; • определить точки роста; • определить цели и задачи; • создать обстановку для решения поставленных задач. Рассмотрим основные виды анализа: • анализ превосходства внутренней среды предприятия. Проводится сравнительная характеристика внутри предприятия: дочерних предпри­ятий, филиалов, подразделений, цехов, отделов, бригад, специалистов; • анализ превосходства во внешней среде окружения (микросреда). Сравнение идентичных видов деятельности по разным группам: а) лучшее подразделение конкурента с лучшим подразделением собственного предприятия и далее по всей цепочке (оргструктура, объемы, качество, издержки и т.д.); б) лучшие поставщики собственного предприятия с лучшими по­ставщиками конкурента (цена, известность, марка, качество, принадлеж­ность и др.); в) клиентура собственного предприятия с клиентурой конкурента (статус, доходы, количество, пол, возраст и т.д.); г) лучшие посредники собственного предприятия с лучшими по­средниками конкурента (степень превосходства, сроки нахождения на рынке, объемы, известность, возможности и т.д.); д) контактные аудитории, с которыми контактирует конкурент и собственное предприятие (СМИ, лидеры различных движений, аффилиро- ванность с властными структурами и др.).
• анализ превосходства во внешней среде окружения (макросреда). Проводится сравнительная характеристика воздействия макросреды на собственное предприятие и предприятия-лидеры: политические, законода­тельные, демографические, экономические, культурные, технологические, природные и др. факторы; • анализ превосходства в функциональной плоскости. Производится сравнение аналогичных функций или процессов у конкурентов или в дру­гих отраслях. Такое сравнение позволяет на практике быстрее и с мини­мальными издержками выявить лучшие стороны и внедрить в организаци­онный или производственный процесс. Проведение анализа превосходства должно соответствовать ряду правил: • высшее руководство должно быть максимально заинтересовано в анализе превосходства; • максимальная информированность сотрудников о целях, необхо­димости исследования и предполагаемых результатах, в рамках их компе­тентных полномочий; • наличие ресурсов; • программа должна быть структурированной; • движение проекта должно документироваться. Соблюдение правил позволит выполнить поставленные задачи ру­ководством предприятия и наиболее емко провести исследование предмета бенчмаркинга. По своей структуре выделяются группы составляющих, которые могут стать предметами сравнения: • постоянные (фиксированные или непропорциональные) издержки: основные средства, к которым относятся здания, сооружения, техника, оборудование, транспорт, путепроводы, налоговые платежи, отчисления в различные фонды, амортизация и др.); • переменные (пропорциональные) издержки: оборотные средства, непосредственно связанные с изобретением и рационализацией, испыта­нием моделей, образцов; на сырье, материалы; на общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы и др.; • смешанные издержки состоят из переменной и постоянной частей, например, затраты на текущий ремонт оборудования, телеграфные и поч­товые расходы и др.; • издержки приведенные, представляют собой оценочный показа­тель сравнительной экономической эффективности капитальных вложе­ний, определяемый как сумма эксплуатационных затрат и капитальных вложений, которые приведены в одинаковой размеренности в результате с нормативами эффективности; • логистические издержки, состоят из расходов на разработку раз­личных планов, доставку сырья, материалов продукции, хранение и т.д.; • нормативные издержки, представляет нормативный метод учета затрат на производство; • затраты по себестоимости, к ним относят: прямые (расходы по ос­воению, гарантийный ремонт, износ инструментов и др.) и косвенные (об­щехозяйственные и общепроизводственные); • маркетинговые издержки, к ним относятся: маркетинговые иссле­дования, реклама; разработка или переработка продукта и пр.; • качество продукта, определяется путем анализа экспертным, оп­росным, химическим и другими путями, спроса на него и др.; • прочие направления.
<< | >>
Источник: Чернопятов А. М.. Маркетинг : учебник / A.M. Чернопятов. - М. : Издательство «Палеотип», - 348 с.. 2015

Еще по теме 2.2. Целеполагание и виды анализа бенчмаркинга:

  1. Глава 1.3. Виды экономического анализа
  2. 1.1. Предмет, цель и задачи анализа и диагностики деятельности предприятия. Виды анализа.
  3. 1.2. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  4. 1.2. Виды экономического анализа
  5. 1.6.Виды анализа
  6. 1.2. Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  7. Классификация видов экономического анализа
  8. Классификация видов анализа хозяйственной деятельности
  9. 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ АНАЛИЗА ФХД
  10. 4. Типология видов экономического анализа
  11. Виды анализа баланса банка
  12. Характеристика основных видов инвестиционного анализа
  13. 8.2. Финансовый анализ: виды и логика обособления
  14. 8.3.3. Методика и виды анализа финансовой отчетности
  15. 2.2. Целеполагание и виды анализа бенчмаркинга
  16. ТЕМА 7. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ И ДРУГИЕ ВИДЫ АНАЛИЗА В СТРАТЕГИЧЕСКОМ МАРКЕТИНГЕ
  17. 2.4. ВИДЫ АНАЛИЗА И СИНТЕЗА СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
  18. СПЕЦИФИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ АНАЛИЗА И СИНТЕЗА ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ