<<
>>

6. Стратегии ухода с зарубежного рынка и дивестиции

Стратегия отступления. Такая стратегия предполагает быструю ликвидацию бизнеса или медленный (постепенное сворачивание опе­раций) уход с рынка.

Компания уходит с зарубежного рынка, если этот рынок не соот­ветствует общей стратегии компании, если существуют более перспек­тивные альтернативы использования ресурсов, т.е.

с целью оптимизи­ровать свою деятельность путем освоения и укрепления позиций на других, более перспективных и прибыльных рынках. Например, фир­мы предпочитают уходить из материалоемких и трудоемких отраслей в отрасли наукоемких технологий, из развивающихся стран в развитые

В ряде случаев такая стратегия бывает вынужденной, когда фирме срочно требуются финансовые ресурсы, в связи с чем она вынуждена продавать свою рыночную долю, или когда к этому ее вынуждают дей­ствия конкурентов. При этом надо иметь в виду, что уйти с рынка лег­ко, но вернуться на него очень трудно.

Если компания использует такие формы внешнеэкономического развития, как организация совместного или собственного производст­ва за рубежом и та, то стратегия отступления предполагает осуществ­ление стратегии дивестиции, т.е. изъятия своих капиталов из страны, продажи своей доли владения зарубежной собственностью, закрытия предприятия. Решения об уходе с рынка международными маркетоло­гами и менеджерами принимаются крайне тяжело. Продать рыноч ную долю легко, но очень трудно ее завоевать.

<< | >>
Источник: Ноздрева Р. Б.. Международный маркетинг : учебник / Р. Б. Ноздрева. — М.: Экономиста, - 990 с.. 2005

Еще по теме 6. Стратегии ухода с зарубежного рынка и дивестиции:

  1. 6. Стратегии ухода с зарубежного рынка и дивестиции