<<
>>

СТАТИСТИКИ СВЯЗАННЫЕ С ДИСКРИМИНАНТНЫМ АНАЛИЗОМ

Ниже приведены основные статистики, связанные с дискриминантным анализом. Каноническая корреляция (canonical eorreiaiion). Измеряет степень связи между дискрими- показателями и группами.
Это мера связи между единственной дискриминирую­щей функцией и набором фиктивных переменных, которые определяют принадлежность к данной группе. Центроид (средняя точка) (centroid). Центроид — это средние значения для дискриминант- нык показателей конкретной группы. Центроидов столько, сколько групп, т.е. один центроид для каждой группы. Средние группы для всех функций — это групповые центроиды. Часть III. Сбор, подготовка и анализ данных Классификационная матрица (classification matrix). Иногда ее называют смешанной матрицей, или матрицей предсказания. Классификационная матрица содержит ряд правильно классифи­цированных и ошибочно классифицированных случаев. Верно классифицированные случаи лежат на диагонали матрицы, поскольку предсказанные и фактические группы одни и те же. Элементы, не лежащие по диагонали матрицы, представляют случаи, классифицированные ошибочно. Сумма элементов, лежащих на диагонали, деленная на общее количество случаев, дает коэффициент рюулшитuernsc-fu;. Коэффициенты лискриминантной функции (discriminant function coefficients), Коэффициен­ты п искри Мн нантной функции (ненормированные) — это коэффициенты переменных, когда они измерены в первоначальных единицах. Дискрнмнлангиые по&аэатсли (discriminant scores). Сумма произведений ненормированных коэффициентов дискриминантной функции на значения переменных, добавленная к посто­янному члену. Собственное (характеристическое) значение (eigenvalue). Для каждой дискриминантной функции собственное значение — это отношение межгрупповой суммы квадратов к внутри- групповой сумме квадратов. Большие собственные значения указывают на функции более вы­сокого порядка. F-статмтика и ее значимость (F values and their significance).
Значения /'-статистики вычис­ляют одиофак горный дисперсионный анализ, разбивая на группы независимую переменную. Каждый предиктор, в свою очередь, служит в ANOVA метрической зависимой переменной. Средние группы и групповые стандартные отклонения (group means and group standard devia­tions). Эти показатели вычисляют для каждого предиктора каждой группы. Объединенная межгрупповая корреляционная матрица (pooled witliin-group correlation matrix). Объединенную межгрупповую корреляционную матрицу вычисляют усреднением отдельных ковариационных матриц для всех групп. Нормированные коэффициенты дискримшшпных функций (standardized discriminant function coefficients). Коэффициенты дискриминантных функций используют как множители для нор­мированных переменных, т.е. переменных с нулевым средним и дисперсией, равной 1. Структурные коэффициенты корреляции (structure correlations). Также известны как дисхри- ыинянткиа нагрузки, представляют собой линейные коэффициенты корреляции между предик­торами и дискриминантной функцией. Общая корреляционная матрица (total correlation matrix). Если при вычислении корреляций наблюдения обрабатывают так, как будто они взяты из одной выборки, то в результате получа­ют общую корреляционную матрицу. Коэффициент л Уилкса (Wilks's А). Иногда называемый ^-статистикой, коэффициент X Уилкса для каждого предиктора — это отношение внутригрупновой суммы квадратов к общей сумме квадратов. Его значение варьирует от 0 до Большое значение X (около 1) указывает на то, что средние групп не должны различаться. Малые значения Я (около 0) указывают на то, что средние групп различаются. В дискриминантной анализе существуют такие допущения: каждая группа является вы­боркой из многомерной нормально распределенной совокупности; все совокупности имеют одну и ту же ковариационную матрицу. Чтобы лучше понять роль допущений и описанных выше статистик, следует изучить методы выполнения минантного анализа.
<< | >>
Источник: Нэреш К. Малхотра. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. 3-е изд., пер. с англ. - М.: — 960 с.. 2002

Еще по теме СТАТИСТИКИ СВЯЗАННЫЕ С ДИСКРИМИНАНТНЫМ АНАЛИЗОМ:

  1. Введение
  2. 6.3. ОБЗОР АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
  3. 5.1. Финансовое состояние предприятия и риск банкротства
  4. 1.4. Информационное обеспечениедеятельности финансового менеджера
  5. 2.3. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ОБРАБОТКИ МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. 2.3. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ И ОБРАБОТКИ МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. 3.2 Контроль и маркетинговый анализ деятельности предприятия
  8. 4.2.5.ПОДГОТОВКА ДАННЫХ, ОБРАБОТКА И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИИ
  9. МОДЕЛЬ ДИСКРИМИНАНТНОГО АНАЛИЗА
  10. СТАТИСТИКИ СВЯЗАННЫЕ С ДИСКРИМИНАНТНЫМ АНАЛИЗОМ
  11. ВЫПОЛНЕНИЕ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА