Задать вопрос юристу

3.1. Становление понятия «маркетинг»

Слово «маркетинг» стало активно употребляться в русском языке толь­ко на рубеже 1980—1990-х годов, когда в связи с развитием рыночных отношений появился широкий интерес к внедрению в практику этого «западного» явления.
До того это слово было известно лишь узкому кругу специалистов по экономике развитых капиталистических стран.

Но и для Запада слово «маркетинг» относительно ново. Оно впервые появилось в США в начале XX в. Его рождение не было четко зафиксиро­вано; иными словами, трудно говорить о том, что такой-то ученый тогда- то в такой-то работе предложил новую экономическую стратегию и назвал ее маркетингом.

Дело в том, что английский язык достаточно гибок по сравнению с русским, для него совершенно естественно превратить слово market (ры­нок) в глагол (интуитивно понятный англоязычному человеку и означа­ющий что-то вроде «заниматься рынком», «иметь дело с рынком»), а затем добавить словообразующий суффикс -ing (что соответствует русскому -ние), так что слово это не воспринималось как экзотический неологизм.

Кроме того, для американской культуры, насквозь пронизанной ры­ночными традициями, само понятие, обозначаемое этим словом, не кон­трастировало так уж сильно с привычными представлениями, и его радикальная новизна была осознана не сразу; да и современное понима­ние маркетинга сложилось лишь постепенно. Легко увидеть, что это силь­но отличается от ситуации в России, куда слово пришло, по существу, вме­сте с рыночными реформами — и само понятие маркетинга сразу стало восприниматься как неотделимое от этих реформ.

Итак, «маркетинг» — слово английское, а точнее, это русское слово английского происхождения. Отсюда, между прочим, следует, что произ­носить его нужно с ударением на первом слоге, что соответствует англий­ской норме и не противоречит фонетике русского языка.

Использование иностранного слова в данном случае, по-видимому, неизбежно. Об этом приходится говорить, так как вообще существует проблема загрязнения русского языка излишними иностранными, в пер­вую очередь англоязычными, заимствованиями. Эта проблема особенно остра в экономической терминологии, где широко распространены та­кие слова-паразиты, как «экономике» (по-русски — «экономика», слово хотя и иностранного происхождения, но давно органически вошедшее в русский язык), «консалтинг» (по-русски — «консультирование»), «ноу- хау» (по-русски — «секрет») и т.п., и, в частности, в терминологии марке­тинговой: «маркетинг-микс», «директ-мейл», «директ-маркетинг», «промоушн» и даже (в названии известной переводной монографии Ф. Котлера) «маркетинг менеджмент» — именно так, хотя в предисловии к той же монографии объясняется, что это означает не что иное, как «мар­кетинговое управление».

Иначе обстоит дело со словом «маркетинг». Ведь в отечественном опы­те не было не только соответствующего слова — не было и отражаемых им реалий. Так что альтернативы нет.

И только после этого обсуждения, необходимого прежде всего для луч­шего осознания новизны и оригинальности понятия «маркетинг», перей­дем к выяснению вопроса о его значении.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. Я. Калюжновой, А. Я. Якобсона. Маркетинг: общий курс : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». — 4-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-JI», — 476 с.. 2010

Еще по теме 3.1. Становление понятия «маркетинг»:

  1. Становление и развитие службы маркетинга
  2. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА
  3. 1.1. Основные этапы становления и развития маркетинга
  4. 1.1. ПРЕДПОСЫЛКИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
  5. Основные этапы становления и развития маркетинга
  6. Действия предпринимателей в направлении становления социально-ответственного маркетинга
  7. 20.1. Содержание и специфика банковского маркетинга 20.1.1. Содержание понятия «маркетинг». Три аспекта маркетинга
  8. 6.1. Маркетинг инноваций 6.1.1. Понятие маркетинга и его цели
  9. 1.1. Основные понятия маркетинга 1.1.1. Маркетинг как концепция рыночного управления
  10. 1.1. ВВЕДЕНИЕ В КОНЦЕПЦИЮ МАРКЕТИНГА ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА: КЛАССИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  11. 1.2. Исходные понятия маркетинга. Сущность и содержание маркетинга
  12. Глава 1. Современное международное право: понятие, становление, особенности
  13. 8.1. Особенности международного маркетинга 8.1.1. Понятие и сущность международного маркетинга