<<
>>

Состояние и развитие системы сетевой торговли

Дадим обзор состояния и развития сетевой торговли [26]. Слож­ные процессы управления распределением и продвижением товаров, услуг завершаются совершением акта купли-продажи. Данный акт имеет многообразные формы от крупнооптовой торговли до поштуч­ной продажи в результате маркетинговых усилий.
Традиционные фор­мы торговли вытесняются новыми, более прогрессивными. Как ми­ровой, так и российский опыт говорит о том, что объединение мага­зинов в единую сеть — самый эффективный путь развития розничной торговли.

Сегодня в передовых странах мира более 70% торгового оборота выполняются в форме сетевого маркетинга. Система сетевой торгов­ли получила изначально широкое развитие в Европе. Первые су­пермаркеты сетевой торговли открылись в 80-е годы XX в. в Пари­же. В современных условиях сетевая торговля доминирует в Великоб­ритании и составляет около 80% объема розничного товарооборота.

Сегодня только в Москве объем продовольственного рынка со­ставляет 15 млрд долл., из них 10% оборота выполняет сетевая тор­говля. В России первые магазины сетевой торговли появились в пос- лекризисный период — в 1998 г. В первую очередь они охватили продуктовый рынок в рамках всем известных сетей компаний «Ко­пейка», «Перекресток», «Рамстор», «Седьмой континент». В 2002 г. к этим сетям добавились сети магазинов: «Авоська» (Москва), «Пяте­рочка» (Санкт-Петербург), «БИН», SPAR (Голландия). Признанные лидеры сетевой торговли в России — это супермаркеты компаний «Перекресток», «Седьмой континент» и «Рамстор». Объединение ма­газинов осуществляется в целях создания максимальных удобств потребителям при покупке всего необходимого в одном месте.

Российские ритейлоры (retailor — розничный торговец) успешно осваивают новые формы сетевой торговли внутри страны с использо­ванием зарубежного опыта. Так, например, владеющая сетью турец­кая компания Ramenka открыла в столице только в 2000 г. восемь торговых центров «Рамстор», которые выполнили годовой оборот в размере 130 млн долл. Ассортимент сетевых магазинов «Рамстор» достаточно большой с различными товарными группами: от продук­тов питания, питьевой воды до группы моющих средств, шампуней, стиральных порошков и других промышленных товаров (товарный знак — кенгуренок).

Проявляя свою деловую активность и гибкие стратегии рыночно­го проникновения, сети появляются в различных точках планеты. ТНК Spar имеет по всему миру сеть из 17 тыс. магазинов с суммарным оборотом 25 млрд долл. Spar открыла в Москве и Нижнем Новгороде сеть магазинов. Проект по строительству в Москве и Подмосковье 30 «экономичных» супермаркетов сети Spar общей торговой площа­дью от 500 до 1500 м2 составил 80 млн долл.

<< | >>
Источник: Под ред. Короткова А.В., Синяевой И.М.. Управление маркетингом. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, — 463 с.. 2005

Еще по теме Состояние и развитие системы сетевой торговли:

  1. 22.2. Структура и развитие международных финансовых рынков как экономической среды для бизнеса
  2. 4.3 Тенденции социально-экономического развития постиндустриальных государств на рубеже XX—XXI веков
  3. СИСТЕМЫ «ВИРТУАЛЬНЫХ» ПЛАТЕЖЕЙ
  4. Глава 12. Экономика развития: богатство и нищета народов
  5. § 2. Общественная опасность, состояние, тенденции и прогноз развития организованной преступности
  6. 6.4. Посткризисная математика в биржевой торговле
  7. 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  8. 6.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ СБЫТА 6.2.1.Организация сбыта
  9. 6.2. ОРГАНИЗАЦИЯ И КОНТРОЛЛИНГ В СИСТЕМЕ СБЫТА 6.2.1. ОРГАНИЗАЦИЯ СБЫТА
  10. Специфика и развитие средств распространения рекламы
  11. Становление нового сбыта и торговли в России
  12. 6.4. Аутсорсинг сетевой кооперации
  13. 15.2. Концепция управления продажами: как это практически делается в сетевом ритейле
  14. 16.1. Влияние проникновения зарубежных сетевых структур на состояние и развитие сетевой розницы в России