<<
>>

Словарь терминов

Бренд — объект (фирма, организация, продукт, услуга или их группа) с уникальным названием и символами (логотип (название), торговая марка или дизайн упаковки) и обязательно с устоявшейся положительной репу­тацией в сознании потребителей в региональном, национальном, между­народном или глобальном масштабе.

Жизненный цикл товара (ЖЦТ) — базовый параметр стратегии ком­плексного продукта, определяющий процессы планирования ассорти­мента продукции и политику его обновления. Представляет собой пос­ледовательность фаз жизни товара на рынке: внедрение, развитие рынка, зрелость, спад. На разных стадиях используются различные инструменты маркетинга. При этом преследуются цели: а) сократить сроки внедрения товара на рынок; б) «растянуть» периоды развития и зрелости; в) своевременно снять товар с производства, заранее подго­товив ему замену.

Качество товара — важнейшая интегральная характеристика конку­рентоспособности товара, выражающая уровень удовлетворения потреб­ности клиента (целевой группы) и измеряемая комплексом норматив­ных и сопоставимых (жестких и мягких) потребительских параметров товара.

Конкурентоспосо6ность товара — его важнейшая рыночная харак­теристика. Для оценки уровня конкурентоспособности конкретного товара необходимо сопоставить его потребительские и ценовые ха­рактеристики с показателями идеального товара (если таковой суще­ствует) или наиболее ходового аналога — эталона, признанного в дан­ном сегменте рынка. Конкурентоспособность товара оценивается применительно к конкретным сегментам рынка на определенный пе­риод времени и служит для выработки и коррекции маркетинговой стратегии фирмы.

Марочное название — часть марки, которую можно произнести.

Марочный знак — часть марки, которую можно нарисовать.

Матрица «Бостон консалтинг груп» (БКГ) — один из наиболее из­вестных в маркетинге инструментов классификации товаров по доле на рынке относительно основных конкурентов и по темпам годового роста рынка. Используется для определения перспектив товаров, ас­сортиментных групп и для соответствующего выбора маркетинговой стратегии. В основе использования матрицы — предположение о том, что чем больше доля товара на рынке, тем ниже относительные из­держки и выше прибыль за счет экономии от масштабов, производ­ства, накопления опыта и улучшения позиции по организации сбы­та. В матрице выделяют четыре типа ассортиментных групп (стра­тегических ролей) товаров: «звезды», «дойные коровы», «трудные дети» и «собаки». Для каждой из этих ролей предполагаются особые стратегии.

Позиционирование товара — процедура анализа, оценки и про­ектирования сравнительного положения товара среди товаров-кон­курентов в различных сегментах рынка; имеет целью путем прида­ния товару определенных, узнаваемых характеристик (качество, цена, дизайн, имидж) обеспечить ему определенное, отличающее­ся от конкурентных и желаемое для фирмы или товара место в пер­спективных сегментах рынка и в сознании целевых групп потре­бителей.

Сертификация продукции — система мер и действий, подтверждаю­щих соответствие их фактических характеристик требованиям между­народных, национальных стандартов, рекомендаций и других докумен­тов. В соответствии с законом РФ сертификация осуществляется в целях: создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке России, а также для участия в международном экономическом, научно-техни­ческом сотрудничестве и международной торговле; содействия потре­бителям в компетентном выборе продукции; защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя); контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества; подтверждения показателей качества продукции, заявлен­ных изготовителем.

Товар — продукт деятельности (включая услуги и др.), предложенный на рынке по определенной цене и по этой цене пользующийся опреде­ленным спросом как удовлетворяющий потребности. Более подробно, это комплекс значимых для потребителя свойств (функциональные и эс­тетические характеристики, размеры, социальная и личностная значи­мость, габариты, вес, структура, упаковка, престиж производителя и розничного торговца и др.), который покупатель оценивает как обес­печивающий удовлетворение своих нужд и потребностей и в связи с этим готов приобрести его по согласованной цене и в определенном количестве.

Товарный ассортимент — группа товаров, которые связаны между собой одним из следующих способов: а) удовлетворяют одни и те же потребности; б) предназначены одним и тем же четко выраженным группам клиентов; в) продаются торговыми организациями одного и того же типа; г) цены находятся в строго определенном диапазоне. Ас­сортимент характеризуется двумя основными параметрами: широтой и глубиной.

Торговая марка — это имя, термин, знак, символ, рисунок, образ, цвет или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного производителя (продавца) или их группы и их диффе­ренциации от услуг и товаров конкурентов.

Товарный знак — часть марки, которая обеспечена правовой за­щитой.

<< | >>
Источник: Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг : учеб. для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг»/ А. П. Панкрухин. — 6-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л»,— 656 с.. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Словарь терминов:

  1. Словарь терминов
  2. Словарь терминов
  3. Словарь терминов
  4. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  5. Словарь терминов
  6. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  7. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  8. Словарь терминов
  9. Словарь терминов
  10. Словарь терминов
  11. Словарь терминов
  12. Словарь терминов
  13. Словарь терминов
  14. Словарь терминов
  15. Словарь терминов
  16. Словарь терминов
  17. Словарь терминов