<<
>>

РЫНОК ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДАВЦОВ

Покупатели на рынке промежуточных продавцов. Второй разновидностью рынка организаций является рынок промежуточных продавцов.

Рынок промежуточных продавцов – совокупность лиц и организаций, приобретающих товары для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя.

Рынок промежуточных продавцов включает в себя десятки тысяч фирм оптовой торговли и сотни тысяч фирм розничной торговли. Промежуточные продавцы закупают как товары для перепродажи, так и товары и услуги, необходимые для бесперебойного функционирования их собственных предприятий. Закупки для себя осуществляются промежуточными продавцами в роли производителей. Ограничимся рассмотрением закупок для перепродажи.

Промежуточные продавцы имеют дело с огромным разнообразием товаров для перепродажи, за исключением нескольких разновидностей, продаваемых производителями непосредственно конечным потребителям. Не попадают в руки промежуточных продавцов такие товары, как изделия тяжелого машиностроения, сложное оборудование, изделия, выполненные по индивидуальным заказам.

Решения о закупках промежуточных продавцов. Подобно прочим организациям, промежуточный продавец должен сделать выбор, у каких поставщиков, по каким ценам и на каких условиях следует закупить товар. Кроме того, ему предстоит решить, каким именно товарным ассортиментом он будет заниматься. Это – самое важное решение, так как оно определяет положение промежуточного продавца на рынке.

Промежуточный продавец может иметь замкнутый ассортимент – товары только одного производителя. Он может торговать насыщенным ассортиментом – множеством аналогичных товаров многих производителей, или широким ассортиментом – несколькими видами связанных между собой товаров. И, наконец, он может иметь смешанный ассортимент – торговать разнообразными, не связанными между собой товарами. От ассортимента товаров, выбранного промежуточным продавцом, будут зависеть и состав его клиентуры, и структура комплекса маркетинга, и круг поставщиков.

Участники решений о закупках товаров для перепродажи. На мелких частных предприятиях отбором и закупкой товаров обычно занимается сам владелец. В крупных фирмах закупки осуществляют работники-специалисты. Процедуры закупок в заведениях одного и того же профиля весьма разнообразны. В универмагах, в сетях магазинов специалисты по закупкам разрабатывают ассортимент фирменных товаров и оценивают презентации торговых агентов производителей, представляющих их вниманию товары новых марок. Однако управляющий каким-то конкретным отделом или магазином в рамках сети может отвергнуть один из выбранных ими товаров и отказаться продавать его. Вместо этого управляющий может предложить своим покупателям какие-то другие новинки по своему выбору.

Промежуточные продавцы придерживаются в целом того же процесса закупки, что и покупатели товаров промышленного назначения.

<< | >>
Источник: Басовский Л.Е.. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, – 219 с.. 1999

Еще по теме РЫНОК ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДАВЦОВ:

  1. 22.2. Структура и развитие международных финансовых рынков как экономической среды для бизнеса
  2. Шум рынка
  3. Многокритериальный характер системы и структуры рынка
  4. 10.2.1. Сбор и анализ маркетинговой информации 10.2.1.1. Факторы внешней микросреды предприятия 10.2.1.1.1. Рынки сбыта
  5. 15.2. Анализ привлекательности рынка
  6. Словарь терминов
  7. РЫНОК ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ПРОДАВЦОВ
  8. 5.1. Понятия потребительского рынка и рынка товаров производственного назначения, их основные отличия
  9. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
  10. 1.2. Рыночные условия маркетинговой деятельности 1.2.1. Рынок как экономическая категория
  11. 8.5. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  12. 1.Понятие мирового рынка и его классификация
  13. Вступительная статья
  14. Клиентура
  15. Фирмы общепита конкурируют за студенческий рынок
  16. Рынок промежуточных продавцов Кто выступает на рынке промежуточных продавцов?
  17. 13. Что такое потребительские рынки и контакт- ные аудитории?
  18. 20. Что такое рынок промежуточных продавцов?
  19. РАЗДЕЛ III. ВИДЫ РЫНКОВ