<<
>>

РЫНОК ОРГАНИЗАЦИЙ

Фирмы, которые продают товар другим организациям – производителям, торговцам и государственным учреждениям, должны знать нужды своих покупателей, их ресурсы, стратегические установки и процедуры закупок.

Следует учитывать особенности, не встречающиеся на потребительском рынке.

1. Организации приобретают товары, услуги с целью извлечь прибыль, сократить издержки, удовлетворить нужды своей внутренней клиентуры, выполнить какие-либо общественные или правовые обязательства.

2. Решение о закупках для нужд организации принимается при участии большего числа лиц, чем в случае потребительских покупок. Как правило, участники принятия решения выполняют разные обязанности в рамках организации и подходят к решению о закупке с различными критериями.

3. Агенты по снабжению и закупкам должны следовать официальным установкам сообразно с лимитами и прочими требованиями своих организаций.

4. Организации запрашивают предложения, составляют договоры на закупки.

Организации – это огромный рынок сырья, комплектующих изделий, устройств, оборудования, предметов снабжения и деловых услуг.

Закупки для нужд организации – это процесс принятия решения, в котором организация констатирует нужду в закупаемых со стороны товарах и услугах. Она выявляет, оценивает и отбирает конкретные марки товаров и конкретных поставщиков из числа имеющихся на рынке.

<< | >>
Источник: Басовский Л.Е.. Маркетинг: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, – 219 с.. 1999

Еще по теме РЫНОК ОРГАНИЗАЦИЙ:

  1. 27.1. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена
  2. Глава 2. Конъюнктура мирового рынка и организация продвижения товаров
  3. Конъюнктура мирового рынка и организация продвижения товаров
  4. 10.4. Правовой механизм государственного регулирования на рынке ценных бумаг
  5. 9.1. Понятие и виды монополистической деятельности. Понятие до­минирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке. Инсти­тут реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке опреде­ленного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара в соответствии с другими федеральными законами. Система запретов на злоупотребления хозяй­ствующими субъектами своим доминирующим положением на рынке
  6. 3.2. Лизинг как новый финансовый продукт на российском рынке
  7. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка
  8. 3.2. Лизинг как новый финансовый продукт на российском рынке
  9. 8.3. Мировые кредитные и фондовые рынки. Еврорынок
  10. Биржевой фондовый рынок: организация, регулирование, тенденции развития
  11. Рынок ценных бумаг стран СНГ