<<
>>

РЕЗЮМЕ

В отличие от первичной информации, которую исследователь получаст специально для ре­шения стоящей перед ним конкретной проблемы, вторичная информация представляет собой такие данные, которые изначально собирают для других целей.
Вторичную информацию мож­но быстро получить с минимальными финансовыми затратами. Однако она имеет определен­ные ограничения и поэтому должна подвергаться тщательной проверке для определения сте­пени ее соответствия для решения данной проблемы. Критерии оценки вторичной информа­ции включают: процедуру и методику сбора, ошибки и точность, актуальность, соответствие цели, содержание данных и их надежность. Каждая организация, для которой проводится исследование, изначально обладает большим емом внутренней информации, которая составляет внутреннюю вторичную информацию. Внешние же данные содержатся в источниках за пределами данной организации. Они существуют в форме опубликованных материалов, !п!еп)е?-ляняых, баз данных с доступом в режимах он- и offline, и ин­формации, предоставляемой синдицированными службами. Опубликованные внешние данные де­лятся на деловые и правительственные. Деловая информация включает справочники, указатели, ка­талоги и статистические данные. Правительственные источники в общем виде делятся на данные переписей и другие данные. к компьютерным базам данных может представлен в ре­ жимах online, offline или через Internet. Такие базы данных, в свою очередь, классифицируются как библиографические, цифровые, текстовые, справочные и специализированные. К синдицированным источникам информации относятся компании, которые собирают и продают данные из общего пула информации, предназначенные для удовлетворения потребности в информации определенного количества клиентов. Синдицированные источники можно клас­сифицировать в соответствии с единицей измерения или организации). Данные, предоставляемые семьями и потребителями, можно получить в ходе опросов, дневниковых пане­лей или электронных сканерных служб. В случае с организациями данные можно получить от розничных и оптовых ком I ian и;!. а также от фирм в той или иной отрасли. Рекомендуется комби­нировать информацию, полученную из различных вторичных источников.
185

Для проведения международного маркетингового исследования существует ряд полетных специализированных источников вторичных данных. Однако оценка вторичной информации приобретает очень важное значение, потому что она значительно отличается по степени ее по­лезности и точности. В данном контексте может возникать ряд этических проблем, наиболее существенные из них: жу^-я^к^и^ сбора первичных данных при отсутствии в нем необхо­димости; использование исключительно вторичных данных, когда в действительности необхо­димы первичные данные; использование неподходящий вторичной информации и использо­вание вторичных данных, собранных с помощью средств, сомнительных с точки зрения этики. Internet и компьютеры могут использоваться для доступа, анализа и хранения информации, полученной из вторичных источников.

<< | >>
Источник: Нэреш К. Малхотра. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. 3-е изд., пер. с англ. - М.: — 960 с.. 2002

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. 4.8.5. Резюме
  2. Грамотное составление резюме
  3. РЕЗЮМЕ
  4. Резюме стратегического рыночного управления
  5. Резюме
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. Резюме
  9. Резюме
  10. Резюме
  11. Резюме
  12. РЕЗЮМЕ
  13. Резюме