<<
>>

РЕЗЮМЕ

В заключение можно сделать следующие выводы. ■ Товар — это все то, что производится на продажу и облада­ет определенными потребительными свойствами. ■ Анализ потребительных свойств товара удобно делать, используя трехуровневую модель, согласно которой необходимо обращать внимание на сущность товара, вытекающую из нужд и потребностей людей, собственно товар, характеризующийся вне­шним видом, качеством, упаковкой и др., а также неким дополне­нием к товару (гарантия, предоставление товарного кредита и т.п.), которое делает приобретение данного товара более выгодным по сравнению с аналогичными.
■ Довольно часто нужды и потребности трансформируются в ожидания покупателей, которые могут быть как осознанными, так и неосознанными; разгадать и определить эти ожидания, отра­зить их в потребительных свойствах товара — одна из основных задач маркетинга. ■ Суть другой важной задачи производственной функции маркетинга заключается в создании товара рыночной новизны; основные факторы, обусловливающие появление на рынке това­ров-новинок: конструкторские идеи, идеи дизайна, идеи упаков­ки. Возможны и другие факторы; найдите их для своего товара. ■ Большое значение в создании товаров рыночной новизны имеют маркетинговые идеи, работа с которыми представляет собой особый (и чрезвычайно важный!) блок задач в структуре произ­водственной функции маркетинга. ■ В основе создания товара рыночной новизны лежит строгая последовательность этапов — от генерации и отбора идей до разра­ботки элементов дополнений к товару и развертывания его ком­мерческого производства. ■ Большую роль в возрождении отечественного производства на принципиально иной хозяйственной основе играет диверсифи­кация и конверсия, которые пока еще не востребованы в необхо­димой мере отечественными производителями, хотя первые поло­жительные (к сожалению, немногочисленные) примеры уже есть.
■ Для успешной реализации того, что производится, необхо­димо пользоваться товарными знаками, которые способны одно­значно идентифицировать товар в покупательской среде, выделяя его из общей товарной массы многочисленных конкурентов. ■ Фирма, добившаяся успеха на рынке, может создать свою уникальную торговую марку, благодаря которой она выделится на рынке из общей массы производителей (продавцов). ■ Отдельная фирма может иметь несколько товарных знаков, но одну торговую марку. ■ Каждый товар имеет свой жизненный цикл, который вклю­чает в себя стадии разработки, выведения на рынок, роста числа продаж, зрелости, насыщения и спада; жизненные циклы практи­чески всех товаров имеют тенденцию к сокращению (это специ­фика нашего времени, обусловленная бурным развитием техноло­гий, компьютерной техники и другими формами проявления научно-технической революции), поэтому службы маркетинга должны постоянно сопоставлять жизненный цикл своего товара с отраслевым жизненным циклом, что позволит фирмам своевре­менно осуществлять замену на рынке быстро стареющих моделей товара на новые, более совершенные. ■ Кроме жизненного цикла товара при формировании своей товарной политики фирма должна руководствоваться концепцией внутренних факторов маркетинга, в состав которых входят товар, цена, место продажи, стимулирование сбыта; оптимальное соче­тание их в структуре маркетинговой формулы, которая строится эмпирическим путем, способно обеспечить фирме коммерческий успех на рынке. ■ Суть производственной функции маркетинга заключается в разработке, развитии, совершенствовании потребительных свойств товара; причем под товаром нужно понимать не только объекты, имеющие материальное воплощение, но и различного рода услуги, в том числе и по перепродажам; следовательно, рабо­та, деятельность коммерческих магазинов, киосков и т.п. — это тоже товар, специфический, но товар, имеющий свои потребитель­ные свойства, совершенствование которых может привести к рос­ту числа продаж этих магазинов и киосков, к получению ими ком­мерческого успеха на рынке. ■ Работа с товаром на предприятии должна носить упорядо­ченный характер. Эту упорядоченность обеспечивает товарная политика, которую предприятие должно разрабатывать и по мере необходимости корректировать. Товарная политика фирмы — это вся совокупность товаров, производимых предприятием для пред­ложения рынку с целью реализации и получения дохода. Товар­ный ассортимент характеризуется широтой, глубиной, возрастной структурой, соответствием потребительных свойств товара нуж­дам и потребностям, особенностями «поведения» различных това­ров, входящих в ассортимент, на рынке. При формировании товарной политики решение ассортиментных задач является чрез­вычайно важным, ибо именно структурой товарного ассортимен­та и определяется коммерческий успех предприятия.
<< | >>
Источник: Беляев В. И.. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, — 672 с.. 2005

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. Резюме
  2. Резюме
  3. Резюме
  4. Резюме
  5. Резюме
  6. Резюме
  7. Резюме
  8. РЕЗЮМЕ
  9. Резюме
  10. резюме
  11. оценка проекта: резюмеЧистый поток денежных средств
  12. резюмеПотребности тех, кто определяет политику
  13. Грамотное составление резюме
  14. РЕЗЮМЕ
  15. 4.8.5. Резюме
  16. Резюме
  17. 13. Титульный лист, оглавление, меморандум конфиденциальности, резюме бизнес-плана
  18. 25. Рекомендации по составлению резюме бизнес-плана
  19. Резюме стратегического рыночного управления
  20. § 3.25. Составление резюме бизнес-плана