<<
>>

Разработка торговой марки и лого

Торговые марки важны как для потребительских, так и для отраслевых товаров. Марочное название должно благоприятно восприниматься целевой аудиторией. Компании нередко используют разные марки для своих продуктов разных категорий и различных ценовых сегментов.
Брендинг (branding) как управление торговыми марками может требовать существенных ресурсов. На поддержку своего бренда компания Samsung тратила еще в 2002 г. около 2 млрд долл. [Коммерсанту 24 апреля 2002 г., с. 13]. Репозиционирование продукта на рынке может вызвать необходимость смены марочного названия. Южно­корейская компания Gold Star изменила свое название на LG в стремлении демонстрировать свой переход от аналоговых к цифровым электронным технологиям. Примером репозицио- нирования является продажа российского автомобиля «Жигули» в Европе под марочным названием «Лада». В 2004 г. компания заявила об отказе от торговой марки «Жигули» и дальнейшем использовании марки «Лада» для всех вновь выпускаемых моделей АвтоВаза [Коммерсантъ, 12 февраля 2004 г., с. 17].

Корпоративные марки и марочные названия — нередко плод работы лингвистов, вооруженных компьютерными средствами. Мы уже упоминали о такой компании NameLab, создавшей название Compaq для портативного компьютера, который первоначально назывался Gateway. Фокус в том, что общее значение передается сочетанием значений частей имени. Для Compaq com означает компьютер И коммуникации, a paq — означает маленький, компактный. Название компании Intel также содержит смысловой код. Intel — составное название из частей слов словосочетания —INTegrated ELectronics (интегрированная электроника). Уникальное звучание привлекает внимание и создает «научное» впечатление. В целом конкретные термины с соответствующими визуальными имиджами, такие как Mustang,

«Калина», Apple (яблоко), легче распознать и вспомнить, чем многие более абстрактные термины.

Визуальное представление названия продукта или услуги называется лого. Шрифт, цвет — все может интерпретироваться потребителем. Так, например, старинный шрифт в лого может нести информацию о приверженности традициям, а наклонный шрифт символизирует движение, динамизм.

<< | >>
Источник: Алешина И. В.. Поведение потребителей : учебник. — М.: Экономисте, 2006. - 525 с.. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Разработка торговой марки и лого:

  1. Стратегия позиционирования торговой марки
  2. 2.6 Оценка права использования торговой марки
  3. Стратегия приобретения торговой марки
  4. Стратегии поддержания преимущества торговой марки
  5. Экономические следствия сильной торговой марки
  6. Брендинг частной торговой марки
  7. ПРОДВИЖЕНИЕ ТОРГОВОЙ МАРКИ КОМПАНИЙ
  8. РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИЙ МАРКИ
  9. Стратегия расширения торговой марки
  10. Использование активов торговой марки
  11. РАЗРАБОТКА И ТЕСТИРОВАНИЕ ВАРИАНТОВ МАРКИ
  12. Проблемы замены торговой марки
  13. Розничная сеть, форматы магазинов и частные торговые марки
  14. Создание активов торговой марки для поддержки стратегии роста
  15. ПОКАЗАТЕЛИ ПОЗИТИВНОГО ЭМОЦИОНАЛЬНОГО КАПИТАЛА ТОРГОВОЙ МАРКИ (ПКТМ)
  16. Развитие сообщества eBay и укрепление торговой марки
  17. Частные торговые марки розничных сетей и брендинг в розничной торговле
  18. Глава 8. Разработка товаров: товары, товарные марки, упаковка, услуги