<<
>>

Пролог

7:00 утра. Неожиданно часы-радиоприемник от Panasonic оглашают спальню музы­кой Винсента Фернандеса. В тот самый момент, когда по радио начинается реклама Donates Pizza, из моря постельных принадлежностей от Polo, купленных на распро­даже в T.J.
Махх, появляется человеческая рука в попытке нащупать на радиобу­дильнике кнопку «ofl». В жизни Карлоса, двадцатилетнего студента университета, начался новый день.

Карлос спускается по лестнице, чтобы увидеть своих младших брата и сестру, сражающихся за последний «Pop Tart», и маму, заталкивающую в их рюкзачки «Oscar Mayer Lunchables». Карлос живет с семьей недалеко от университетского городка, это связано с тем, что он решил экономить деньги, которые получает за работу внештатного ресторанного обозревателя в испаноязычной газете, чтобы по­мочь своей семье платить за аренду жилья. Вместо того, чтобы убивать время на завтрак дома, Карлос мчится в университетский городок, подкрепляясь горячей бу­лочкой и кофе в Starbucks и слушая Чалино Санчеса и Рэмона Айла, которые игра­ют в его «iPod». «Очень плохо, что в Starbucks нет жареных вкусняшек типа ушек, которые готовит моя бабушка из Мехико Сити», — ворчит он.

После занятий по бухгалтерскому учету Карлос вспоминает, что сегодня на занятии по поведению потребителей профессор из Испании, из Барселонского Университета IMSA, будет читать лекцию о поведении потребителей, принадле­жащих к различным культурам. В начале занятия профессор приветствует всех студентов по-английски, но затем он обращается к латиноамериканским студен­там, которые сидят вместе, и благодарит их за честь, оказанную ему приглашени­ем в университет, словами «Gracias рог invitarme a esta universidad. Es un honor estar aqui con todos vosotros». Когда профессор в обращении к студентам употреб­ляет выражение «con vosotros» вместо «con ustedes», Карлос наблюдает за реак­цией своих друзей. Затем профессор смотрит в учебник, которым пользуются сту­денты, и говорит: «Мы пользуемся на занятиях по поведению потребителей точно таким же учебником, только что наш, понятное дело, написан по-испански и на­зывается "Comportamiento del Consumidor"».

После занятий Карлос направляется в редакцию газеты, где его задание на се­годня — изучение растущего числа ресторанов, предлагающих кухню различных

2 Зак. 938 частей света, и написание обзоров, которые смогут заинтересовать испаноязыч- ных горожан, число которых также растет. «Может, их заинтересует новый эфи­опский ресторан или описание особенностей сакэ, которое подают в японском ресторане», — думает он. Несмотря на то, что иногда он бы с большим удоволь­ствием посвятил время своей подружке Анжелике, он считает, что важнее во вре­мя обучения в колледже получить опыт работы; к тому же, и зарабатывать деньги тоже полезно.

Завтра день рождения мамы, а Карлос еще ничего для нее не купил. Поэтому он набирает 1-800-FL0WERS и заказывает цветы, которые должны доставить следующим утром. Он знает, что его мама любит цветы, но не станет тратить день­ги, чтобы купить их себе. Коллега, занимающийся сбытом, описывает Карлосу по-испански, как все это будет выглядеть, и в его сознании растет уверенность в том, что он сделал правильный выбор.

Когда Карлос собрался пойти с работы домой, из его мобильного телефона раздается его любимая мелодия. Это его школьный друг, Джамаль, он спра­шивает: «Whassup?». «Nada, amigo mio», — отвечает Карлос. Джамаль говорит: «В следующем месяце сюда приедет Ушер с концертом — ты должен пойти со мной для общего развития». Через несколько минут телефон Карлоса опять звонит — мама просит его по дороге домой купить молока. Чтобы не связы­ваться с большим супермаркетом, он останавливается на ближайшей станции GITGO, там же он покупает немного газа. «Поможем венесуэльцам», — думает он. Хоть Карлос и знает, что в Aldi молоко дешевле, удобство стоит того — осо­бенно после долгого дня.

Карлос появляется дома, когда семья в полном составе отправилась на ужин к его дяде, он знает, что они хотели бы, чтобы он тоже был там. Усталый и голод­ный, он вспоминает рекламу, которую слышал но радио во время своего пробуж­дения, и заказывает пиццу «No Dough»* в Donates.

Как и многие другие амери­канцы, он ведет счет углеводам, входящим в сто рацион, несмотря на то, что его семья считает это глупостями. Когда доставляют пиццу, Карлос включает теле­визор и смотрит шоу Кристины, о котором ему говорила сестра, предварительно записанное на TiVo. После еды он отправляется в свою комнату и включает ком­пьютер, чтобы проверить почту, в надежде получить письмо от своего виртуаль­ного друга из Италии, с которым он познакомился в глобальном чате. Затем он просматривает показатели акций, в которые он вложил свои средства через E-Trade. Мониторинг и торговля акциями стали его хобби после того, как один профессор убедил Карлоса в том, что, если он хочет выйти на пенсию мультимил­лионером, ему следует начать с IRA в юном возрасте, к тому же, Карлос полагает, что программа социального страхования, на которую полагаются старшие, едва ли будет существовать до той поры, когда состарится его поколение. Он даже от­крыл себе HSA (Health Savings Account) и убедил своих старших брата и сестер поступить таким же образом. И наконец, он просматривает онлайн-архивы/омг- nal of Consumer Research и Journal of Consumer Psychology в поисках информации для доклада по поведению потребителей. Лишь после полуночи Карлос ставит свой «iPod» на новую базу и отправляется ко сну под музыку Диего Торреса и Вирджинии Лопес.

История Карлоса — это всего лишь описание одного дня из жизни типичного аме­риканского потребителя, относящегося к его возрастной группе и стадии жизни.

Наша жизнь связана с потребительским поведением с того времени, когда мы учимся ходить и говорить. Посещаем ли мы розничный магазин, совершаем покуп­ки по каталогу или через Интернет, завтракаем дома или забегаем в McDonald's, мы действуем как живые потребители из плоти и крови. Как и Карлос, все мы сталки­ваемся с мириадами потребительских решений — товары каких марок купить, где и как их купить и как их использовать.

Представьте себе, сколько раз в течение дня вы сталкиваетесь с продуктами, торговыми марками и рекламными объявлениями, не говоря уже о выборе вари­антов, связанных с людьми и тратой времени, и вы начнете понимать масштаб предмета, который называется поведением потребителей. Это не просто особая область маркетинга. Поведение потребителей — это гораздо больше, чем просто специализированная сфера маркетинга; потребительские модели влияют практи­чески на все аспекты жизни человека.

<< | >>
Источник: Блэкуэлл Р., Миниард П., Энджел Дж. Поведение потребителей. 10-е изд. - СПб.: — 944 с.. 2007

Еще по теме Пролог:

  1. ПРОЛОГ: ЗОЛОТЫХ ДЕЛ МАСТЕРА
  2. Законы вавилонского царя Хаммурапи: история создания, структура изложения, основные институты и нормы, культурное значение
  3. Законы вавилонского царя Хаммурапи: история создания, структура изложения, основные институты и нормы, культурное значение
  4. Пролог
  5. Пролог
  6. Пролог
  7. Пролог
  8. Пролог
  9. Пролог
  10. Пролог
  11. Пролог
  12. Пролог
  13. Пролог
  14. Пролог
  15. Пролог
  16. Пролог
  17. Пролог
  18. Пролог