8.1. Продвижение как инструмент комплекса маркетинга
Задачи
• Рассмотреть основные этапы процесса коммуникации.
• Описать основные элементы комплекса продвижения.
• Определить концепцию интегрированных маркетинговых коммуникаций.
• Описать последовательность действий по разработке программы продвижения.
• Рассмотреть решения по управлению элементами комплекса продвижения: рекламы, стимулирования сбыта, личных продаж, формирования связей с общественностью.
Основные понятия
Продвижение. Коммуникации. Источник, сообщение, кодирование, канал коммуникации, декодирование, получатель. Реклама. Стимулирование сбыта. Личные продажи. Связи с общественностью. Интегрированные маркетинговые коммуникации. Коммуникативная эффективность рекламы. Коммерческая эффективность рекламы. Претестирование. Посттестирование. Имиджевая реклама. Паблисити. Спонсорство. Лоббирование.
Продвижение является самым заметным среди элементов комплекса маркетинга. Этот элемент представляет собой набор инструментов, который называется комплексом продвижения. Комплекс продвижения включает в себя рекламу, личные продажи, стимулирование сбыта, связи с общественностью и прямой маркетинг. В комплексе маркетинга продвижение направлено на достижение осведомленности потенциальных потребителей о получаемых ими выгодах и преимуществах через предоставляемые предприятием товары, цену и условия продажи.
Продвижение — это создание и поддержание постоянных связей предприятия с рынком для информации, убеждения и напоминания о своей деятельности с целью активизации продажи товаров и формирования положительного образа (имиджа) на рынке. В основе продвижения лежит процесс коммуникативных связей предприятия с рынком. Маркетинговые коммуникации можно назвать «голосом» торговой марки и средством налаживания диалога и взаимоотношений с потребителями.
Основными задачами продвижения являются:
• Информировать потенциальных покупателей о выгодах, которые сулит приобретение товара.
• Убедить потребителей сделать пробную покупку данного товара.
• Напомнить потребителям о преимуществах, которые они получили, используя данный товар.
Процесс коммуникаций
Процесс коммуникаций описывается с помощью коммуникативной модели (см. рис. 8.1). Она включает следующие элементы:
• Источник информации.
• Информация (сообщение).
• Кодирование.
• Каналы сообщения.
Источник —► Кодирование —► | Каналы | —► Декодирование —► Получатель |
I 1 | \ Помехи 1 | 1 1 1 1 1 1 |
Рис. 8.1. Процесс коммуникации |
• Декодирование.
• Адресат (получатель).
Источником информации является компания, обладающая информацией, предназначенной для передачи. Передаваемая информация содержит сведения о товаре, его цене, условиях продажи и т. д. и представляет собой сообщение. Кодирование — это процесс, в ходе которого с помощью специальных символов (изображение, звук, тексты и др.) происходит преобразование информации с целью более глубокого проникновения в сознание потребителя. Декодирование — обратный процесс, в ходе которого получатель преобразует набор символов, составляющих сообщение. Например, услышав сообщение «Просто добавь воды!», потребитель понимает, что отличительной характеристикой напитка «Инвайт» рекламодатель считает простоту его приготовления. Сообщения могут передаваться через различные каналы: телевидение, радио, газеты, уличные щиты, Интернет и др. В качестве адресата или получателя информации выступает та целевая группа, которую выбирает компания, потенциальные потребители, которые читают, слышат или видят переданное сообщение.
На основе восприятия информации возможна та или иная обратная связь — получение компанией информации о реакции потребителей. Помехи — это внешние факторы, которые могут препятствовать эффективной коммуникации. Помехой может быть опечатка, неправильно подобранные иллюстрации, печать плохого качества и др.Элементы комплекса продвижения
Реклама — любая платная форма неличного представления и продвижения товаров, идей или услуг от имени известного «отправителя» сообщения.
Стимулирование сбыта организуется на основе предоставления поставщикам, продавцам, покупателям различного рода скидок, подарков, купонов, проведение конкурсов, лотерей и т. д. Обычно это кратковременные дополнительные меры продвижения, которые должны хотя бы на время обеспечить большую привлекательность изделий конкретной компании и способствовать росту объема продаж.
Личные продажи — непосредственное взаимодействие с одним или несколькими потенциальными покупателями, проведение презентаций с целью продажи товара или заключения торгового соглашения.
Связи с общественностью, PR (public relations) — постоянное формирование и поддержка благожелательного отношения и взаимопонимания между компанией, потребителями и общественностью.
Прямой маркетинг использует прямые коммуникации с потребителями с целью получения отклика в виде заказа товара, запроса дополнительной информации. Этот элемент рассматривается и как элемент комплекса маркетинга распределения. Формы этого вида коммуникации рассмотрены в главе 7.
Каждый из элементов комплекса продвижения имеет свои особенности применения, достоинства и недостатки. В табл. 8.1 представлены различия между названными элементами.
Таблица 8.1. Основные элементы комплекса продвижения
|
Состав комплекса маркетинга меняется в зависимости от целей маркетинга и коммуникативных задач; от целевой группы, на которую направлены коммуникации; от типа рынка (промышленный или потребительский); этапа жизненного цикла товара; стратегии распределения; размера средств на продвижение. На потребительском рынке значение рекламы намного больше, чем на промышленном, где в большей степени используются личные продажи.
Еще по теме 8.1. Продвижение как инструмент комплекса маркетинга:
- 9.5. Маркетинг как инструмент коммерческой деятельности фирмы
- 10.3. Комплекс маркетинга в коммерческом банке и его составные элементы
- Глава 1. Директ-маркетинг как инструмент маркетинга
- Директ-маркетинг как инструмент маркетинга
- 1.4.2. Комплекс Интернет-маркетинга. Конвергенция элементов комплекса маркетинга
- 1.5. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И МАРКЕТИНГ-МЕНЕДЖ- МЕНТ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- 1.5. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И МАРКЕТИНГ-МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- 1.5. КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И МАРКЕТИНГ-МЕНЕДЖМЕНТ В СИСТЕМЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- Глава IV КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА И ИНСТРУМЕНТЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ
- Вопрос 18 КОНЦЕПЦИИ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА (MARKETING-MIX)