<<
>>

Примеры показателей качества

На практике комплексный подход может включать различные ча стные подходы. Так, в работе [40] предлагается оценивать качество осуществления следующих функций маркетинга: «поставщик», «по требитель», «маркетинговые коммуникации», «качество услуги и об­служивания», «социально-деловая активность», «имидж».
Соответству­ющие частные показатели качества маркетинга по некоторым функ­циям кратко охарактеризованы далее.

1. Оценка качества маркетинга по функции «поставщикI опре деляется в системе неразрывной цепи «снабжение — производство - сбыт». Главное в оценке качества поставщика — это четкий учет и кон­троль над выполнением собственных обязательств по поставке. Соот­ветствующий комплексный показатель можно определить по формуле:

где — коэффициент характеризующий качество поставляемых товаров;

1А' — коэффициент, характеризующий выполнение обязательств по ко- количеству и срокам поставки;

К\ — коэффициент, характеризующий выполнение обязательств к оп­лате.

Частные коэффициенты А. (/ 1.2. 3) можно рассчитать по фор­муле:

^ Числа нарушений обязательств (т) Общее число обязательств (М)

Значение комплексного показателя качества маркетинга по по­ставщику находится в диапазоне от 0 до 1. При малых значениях М„„. работа предприятия как поставщика оценивается положительно.

2. Оценка качества маркетинга по функции «потребитель». Основ­ной принцип организации маркетинговой деятельности направлен на привлечение новых потребителей и удержание прежних покупателей. Возможно использовать следующие формулы для расчета показателя прироста числа клиентов как разность между числом клиентов на начало и на конец периода:

где М.г( Ми) — число клиентов на конец (начало) периода.

Иначе, данная величина может быть рассчитана как

где Кт — количество новых клиентов за анализируемый период;

л; — количество восстановленных коммерческих связей;

Кп — количество потерянных деловых контактов.

Рассматриваемая формула по своему содержанию представляет собой балансовую формулу, включающую разность между увеличе­нием и уменьшением клиентов. Величина показателя М„,„ характери­зует динамику процесса движения потребителей, означает прирост числа клиентов и может иметь не только положительные, но и отри­цательные значения. Если в предыдущей формуле применяется сопо­ставление с заданным уровнем, то здесь — с предыдущим периодом.

На практике оптово-посреднические звенья для увеличения по­казателя качества маркетинга по потребителю используют модель Гренроуса, включающую три стадии формирования взаимоотношений с покупателями:

• 1 -я стадия предполагает создание интереса к фирме с использо­ванием инструментов событийного маркетинга за счет рекла­мы. РЯ, масс-медиа и др :

♦ 2-я стадия — процесс покупки. Стадия, на которой заинтересо­ванный покупатель оценивает потребительские характеристики товара, услуги и сравнивает их со своими возможностями с по­зиции платежеспособности;

• 3-я стадия отражает процесс потребления, когда покупатель на практике оценивает гарантии надежности, безопасности потреб­ления, качество приобретенного товара. Именно третья стадия создает мотивы для повторной покупки и формирует имидж компании.

3. Для оценки качества маркетинга по функции «сервис» могут быть применены рассмотренные далее следующий обобщенный по­казатель качества услуги (А^) и коэффициент качества обслужива­ния клиентов (Кп).

Обобщенный показатель качества услуги интегрирует показатели качества различных видов услуг. Расчетная формула имеет вид:

где щ — вес /-ой составляющей, определяемой методом анкетного опроса;

К, — качество /-ой услуги.

Следующий достаточно распространенный показатель — коэф­фициент качества обслуживания клиентов — часто применяется пред­приятиями розничной торговли. Он основан на результатах опроса покупателей магазина. Респонденты дают оценку качеству работы магазина по следующей шкале: «отлично», «хорошо», «удовлетвори­тельно», «неудовлетворительно».

Далее рассчитывается количество потребителей, давших ту или иную оценку: Х| — «отлично», Х — «хорошо», Х3 — «удовлетворительно», X} — «неудовлетворительно».

Показатель имеет вид [40]:

где N — общее число респондентов.

Чем выше значение Ко, тем лучше обслуживание. Когда все поку­патели оценили обслуживание как отличное и хорошее, то показатель равен единице. Применяется интервальная оценка в зависимости от того, в какой интервал попадает рассчитанное значение А». Если по­казатель ниже уровня 0,7, то качество обслуживания признается как неудовлетворительное. При уровне коэффициента от 0,7 включитель­но до 0,8 качество удовлетворительное, при коэффициенте от 0,8 вклю­чительно до 0,9 — хорошее, при уровне, равном и выше 0,9, качество обслуживания оценивается как отличное.

Для расчета коэффициента качества обслуживания клиентов в [40] рекомендуется использование социограммы — графического изобра­жения отзывов покупателей о качестве обслуживания по группам рес­пондентов.

<< | >>
Источник: Под ред. Короткова А.В., Синяевой И.М.. Управление маркетингом. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, — 463 с.. 2005

Еще по теме Примеры показателей качества:

  1. Система показателей качества продукции
  2. 2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров
  3. 2.1.6. Стабильность уровня качества товаров и услуг
  4. Примеры показателей качества
  5. 3.2. Сущность и взаимосвязь показателей качества продукции
  6. 3.4. Показатели качества продукции по характеризуемым свойствам
  7. 3.5. Выбор номенклатуры показателей качества продукции
  8. 3.6. Методы определения показателей качества продукции
  9. 10.2. Методы измерения показателей качества
  10. 11.3.6. Пример расчета показателей экономической эффективности
  11. 6.1. Система показателей качества товара
  12. Определения терминов в области качества продукции, содержащихся в ГОСТ 15467
  13. 7.3.2. Системы качества, основанные на принципах НАССР
  14. РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ СТАНДАРТА ИСО 9001:2008
  15. 12.1. Национальные премии в области качества