<<
>>

3.3. Правило ромба Портера

Четыре группы свойств страны в рассматриваемой ниже модели правила ромба (поддержка родственных предприятий, условия спроса на внутреннем рынке и др.), рассматриваемые как факторы ее конкурентоспособности, «работают» также на уровне конкретного предприятия.

В работе [97] М. Портер рассмотрел правило ромба (рис. 25) на примере производства итальянского кафеля.

Начиная с 1987 г. итальянские компании являются мировыми лидерами в производстве (30% всей выпускаемой в мире плитки) и экспорте (60% всего экспорта) кафельной плитки.

Роль соперничества фирм. Производство плитки начало расти в послевоенные годы, поскольку восстановление Италии породило настоящий бум на различные строительные материалы. Центром его развития стал г. Сассуоло, где еще в XIII в. существовало производство фаянсовой посуды. Поскольку г. Сассуоло находился в сравнительно процветающей части Италии (базовый регион для таких компаний, как «Феррари» («Ferrari»)), там было много людей, обладавших необходимым капиталом и требуемыми организационными способностями для основания компаний. Если в 1955 г. в городе и его окрестностях было 14 компаний, то к 1962 г. их стало 102. Существование большого количества компаний по изготовлению плитки привело к сильнейшей конкуренции и, следовательно, к необходимости совершенствования производства. Был совершен технологический прорыв: в начале 1970-х гг. от двойного обжига перешли к однократному, что дало возможность сократить персонал в два раза, а длительность цикла — в 20 раз.

Усиление внутренней конкуренции, приводящее к локализации соперников, — это общая черта, характерная для всего мирового сообщества. Особенно ярко она прослеживается в Японии. Количество компаний, работающих в отраслях, в которых эта страна добилась преимущества на международном рынке, выражается двузначными числами: 15 — в производстве фотоаппаратов; 25 — в производстве оборудования для звукозаписи; 34 — в индустрии полупроводников.

Воздействие поддерживающих отраслей. Первоначально (в 1950—1960-х гг.) итальянские производители зависели от иностранных поставщиков, так как приходилось завозить оборудование. Со временем они научились модифицировать импортное оборудование, и уже в 1970 г. ситуация I радикально изменилась: производители оборудования стали экспортировать свою продукцию. В 1980-х гг. существовало 200 компаний по производству оборудования (более 60% были расположены в г. Сассуоло). Многие из них создавались бывшими служащими фирм, производивших плитку. По существу происходило образование конкурентоспособных фирм — поставщиков оборудования путем их выделения из фирм-покупателей. Концентрация производства плитки в небольшом городе способствовала созданию других поддерживающих компаний: производителей форм, глазури, упаковочных материалов, а также фирм, предлагавших услуги по транспортированию, коммерческой и рекламной деятельности, исследованию внутреннего и внешнего рынков, дизайну. В 1976 г. был основан Научный центр керамики в г. Болонья.

Таким образом, завоеванию мирового рынка итальянской кафельной плиткой предшествовала, с одной стороны, поддержка производства готового товара со стороны производителей той продукции, которая формирует качество (сырья, оборудования), а с другой — услугодателей, обеспечивающих продвижение товара на рынок.

Совокупность родственных и поддерживающих отраслей М. Портер назвал «кластером» (пучком).

Кластеры характеризуются следующими признаками. Кластер локализован на какой-то ограниченной территории: в районе страны или небольшом государстве (Финляндия, Швеция). Кластеры развиваются в районах, которые традиционно специализируются на производстве какого-либо материального или интеллектуального продукта (Силиконовая долина, Лас-Вегас, Голливуд). Еще одна черта — невероятно широкий состав участников. Компании готового продукта — это лишь видимая часть айсберга. Значимый участник кластера — государство, которое создает ему особый режим благоприятствования.

Появление кластеров вызывается глобальной конкуренцией. Поскольку возможности компаний-одиночек ограничены, то они стремятся выступать с другими фирмами, государством и научными организациями единый фронтом.

Создание кластеров, подобных керамическому в Италии, — актуальная задача любой страны.

Сегодняшний взлет легкой промышленности в Китае — это результат развития региональных кластеров: обувных, текстильных, керамических и пр. Один из кластеров создан в провинции Гуанчжоу. Деятельность в кластере помогает компаниям достичь максимального конкурентного преимущества в результате концентрации в одном месте квалифицированной рабочей силы, постоянных инноваций, коллективного отслеживания спроса, экономии на издержках и т.д.

В России до последнего времени в производстве товаров не было ни одного значимого кластера. Тем не менее проблема их формирования в стране начинает решаться.

Китайский вариант имеет место в таком региональном кластере России, как обувная промышленность Ростовской области. Большие успехи в производстве мужской обуви дают шанс области стать неким аналогом китайской

провинции Гуанчжоу. Причина успехов заключается в сочетании созданной еще в советские времена обувной промышленности, квалифицированной рабочей силы, производства сырья и комплектующих. В регионе более тысячи фабрик и обувных цехов. Ростовская область — один из самых южных российских регионов, там довольно сильна армянская диаспора, а армяне славятся своими обувными традициями. В Ростовской области на сегодня сложился достаточно устойчивый рынок комплектующих. Многочисленные небольшие фирмы оперативно привозят в область кожу, подошвы, фурнитуру и т.п. В 2003 г. в Ростове-на-Дону появились и местные производители подошв, соответствующих по качеству не только китайским, но и европейским стандартам. Оперативность, которую дает специализация на выпуске мужской обуви, позволяет ростовчанам существенно обгонять китайских производителей, у которых логистический цикл растягивается на несколько месяцев.

Есть информация о том, что проектируется кластер медицинской техники в Зеленограде, лесной кластер в Пермском регионе.

Дальнейшим развитием кластерного подхода являются технологические парки {технопарки). Они представляют собой форму организации инновационной деятельности, направленной на создание и коммерческую реализацию научно-технической продукции. Технопарки создаются по решению правительства на базе научных центров федерального значения. Идея технопарка блестяще осуществлена в Силиконовой долине в США. Там удачно соединились система образования, научный центр, технико- внедренческие предпринимательские структуры.

Развитие технопарков в России — это решение извечной проблемы: умения вывода научных разработок на рынок технологий благодаря тесной связи научных учреждений и промышленности. В нашей стране проектируется целый ряд технопарков. Один из них — в наукограде подмосковной Дубне. В этом городе намечается создать российский центр программирования («российскую Силиконовую долину»).

Роль состояния спроса. Итальянский рынок керамической плитки является самым требовательным к качеству этого товара. Покупатели плитки в этой стране (подобно покупателям БРЭА в Японии), которые первыми проверяли новинки, и ее производители, постоянно осуществлявшие нововведения, взаимно оказывали друг на друга усиливающее влияние.

Повышение доли импортных товаров в ассортименте отечественных магазинов привело к тому, что спрос россиян все больше начал ориентироваться на общемировые стандарты потребления. Он стал более разнообразным и избирательным, более требовательным к ценовым характеристикам товаров и услуг. Эти сдвиги в спросе послужили стимулом к повышению конкурентоспособности отечественной продукции. Формированию особо утонченного характера внутреннего спроса способствовало открытие в 1960-х гг. в Италии специализированных выставочных залов. К 1985 г. их уже было 7600. Через эти залы осуществлялось 80% продаж на внутреннем рынке. Этот факт показывает, что роль разборчивых и требовательных потребителей выполняют не только рядовые покупатели, но и организации-продавцы.

Выполнение предполагаемых потребностей покупателей (раннего спроса) на внутреннем рынке позволяет предвосхитить спрос на мировом рынке. Роль условий для факторов. Условия для факторов — это совокупность обстоятельств, создаваемых прежде всего эффективной политикой государства в целях максимального использования основных факторов и преодоления отрицательных, концентрации инвестиций в отдельных отраслях. Необходимо подчеркнуть, что концентрация инвестиций позволяет внедрять научные достижения, задействовать квалифицированные кадры, создавать атмосферу престижа.

Выше при рассмотрении развитых факторов было показано, что успехи в Японии были достигнуты в результате титанических усилий народа под руководством государства, направленных на создание высоких технологий, компенсирующих отсутствие природных ресурсов. В Японии единственное богатство — человеческие ресурсы. В них и был инвестирован большой капитал. А результат выразился в великолепно развитом менеджменте качества, который представляет одно из слагаемых японского чуда. Можно привести и противоположный пример — огромные природные богатства России посадили страну на «нефтяную иглу» и тем самым «размагнитили» руководство страны.

Правило ромба работает как система. Каждые из четырех составляющих ромба обладают свойством взаимного усиления и ослабления. Нельзя достичь успеха, используя только какой-то один из факторов конкурентного преимущества. Чтобы его обеспечить в наукоемких отраслях, нужно иметь преимущество во всех основных факторах. Происходящее взаимное усиление создает наиболее выигрышные моменты, которые иностранным конкурентам сложно скопировать или нейтрализовать.

При всей важности рассмотренных факторов наиболее значимым является фактор соперничества. Он оказывает мощное стимулирующее влияние на другие составляющие ромба.

По мнению автора работы [89], в российских условиях рассмотренные четыре параметра конкурентных преимуществ Портера из-за специфики российских переходных процессов еще слабо развиты в качественном отношении. Их недостаточная задействованность обусловливает низкую конкурентоспособность отечественных готовых изделий по потребительским свойствам, что вынуждает страну закупать за рубежом большой ассортимент готовой продукции и выходить на внешний рынок в основном с сырьем и полуфабрикатами, при реализации которых на первом плане стоят ценовые характеристики.

Наиболее плодотворной идеей в модели ромба оказались предложения по кластерам, вытекающие из анализа блока «Родственные и поддерживающие отрасли».

По мнению автора книги, товароведа, составляющие модель Портера блоки лучше представить в виде пирамиды, заключенной в круг. Дело в том, что в товароведении четко различают понятия фактора качества и условия качества. Поэтому условия для факторов лучше представить в виде круга, а три остальных параметра (фактора) расположить в вершинах пирамиды.

<< | >>
Источник: Лифиц И. М.. Конкурентоспособность товаров и услуг. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 464 с.. 2009

Еще по теме 3.3. Правило ромба Портера:

  1. «Конкурентный ромб» М. Портера
  2. §з. Защита интеллектуальных прав
  3. 5.4. Права покупателя и их защита
  4. 5.3. Основные тенденции развития трудовых прав и трудового законодательства в XXI в.
  5. Французский стиль
  6. 2.Принципы и правила международной торговли
  7. 3.3. Правило ромба Портера
  8. Тесты
  9. ГЛАВА 16 Аналитическая схема Майкла Портера
  10. I. ПЕРВАЯ СИЛА МОДЕЛИ М. ПОРТЕРА - СОПЕРНИЧЕСТВО СУЩЕСТВУЮЩИХ В ОТРАСЛИ КОМПАНИЙ (ВНУТРИОТРАСЛЕВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ)
  11. ПЯТАЯ СИЛА МОДЕЛИ М. ПОРТЕРА - СПОСОБНОСТЬ ПОКУПАТЕЛЕЙ ДИКТОВАТЬ СВОИ УСЛОВИЯ
  12. 2.2. Конкурентные стратегии Конкурентные угрозы по Портеру