<<
>>

ПОНЯТИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЪЕКТЫ МАРКЕТИНГА

Развитие рынка и потребительской культуры оставляет все меньше возможностей для фирм, действующих на рынке «в зависимости от обстоятельств» по наитию менеджера или с учетом только его личного опыта.
Необходимым для выживания становится системный подход к освоению и регулированию рынка, на котором работает компания.

Современные тенденции к усилению товарной конкуренции, насы­щению и перенасыщению локальных рынков слабодифференцируемы- ми товарами заставляют компании много сил и средств тратить на внедрение товаров на рынок, развитие товарооборота. Главную роль в этом процессе играет маркетинг. Маркетинговая методология базиру­ется на обобщении рыночного опыта значительного количества компа­ний, успешно действующих и развивающихся на рынке.

В практике российской рыночной деятельности часто встречается искаженное понимание маркетинга. Маркетинг многие воспринимают только как исследование рынка, отождествляют с рекламой или агрес­сивными формами продажи. Между тем все это только элементы мар­кетинговой системы, создание которой прошло несколько этапов и раз­нообразных форм регулирования рынка, прежде чем маркетинг приоб­рел современную структуру.

Многочисленные определения маркетинга можно условно разде­лить на две группы: широкие определения и узкие.

В широком смысле, маркетинг - это деятельность, обеспечивающая па предприятии разработку, производство и доведение до покупателя тех товаров и услуг, которые представляют для пего ценность.

Структура нашего учебника подчинена логике именно широкого определения маркетинга - как концепции управления фирмой.

С другой стороны, маркетинг - это функция (отдельно рассматри­ваемый элемент бизнес-системы, который может воплощаться в форме структурного подразделения; для простоты будем считать, что здесь от­дел маркетинга - это и есть функция). В ее составе - исследование рынка, разработка концепции продукта, продвижение, ценовая полити­ка и выбор целевых сегментов покупателей. В этом смысле маркетинг не включает в себя деятельность по сбыту и дистрибуции.

При рассмотрении вопросов, связанных с внедрением маркетинга на предприятии, мы обращаемся к узкому определению и рассматрива­ем возможность распределения маркетинговых функций между раз­личными отделами компании.

Ниже вам будет представлена возможность познакомиться с рядом других популярных определений маркетинга, историей его возникно­вения в США и в России. На основе анализа «классических» взглядов и исторического экскурса мы предложим свое видение и понимание маркетинга.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. Л.А. Данченок. Учебник. - М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», - 758 с.. 2004

Еще по теме ПОНЯТИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЪЕКТЫ МАРКЕТИНГА:

  1. 5.1. Планирование маркетинга и формулирование стратегии банка
  2. 1.1. Понятие инвестиций. Их экономическая сущность и значение. Классификация и структура инвестиций
  3. 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  4. 1.2. ПРОЦЕСС, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ, ТИПЫ И ФОРМЫ МАРКЕТИНГА
  5. Так что же такое маркетинг?
  6. 3.4. Общая классификация факторов окружающей среды маркетинга
  7. 1.1. СУЩНОСТЬ, ПРИНЦИПЫ И КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА
  8. Задачи маркетинга
  9. 1.4. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУРСА
  10. 1.3. Информационное обеспечение управления маркетингом
  11. Программа курса «Международный маркетинг»
  12. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЪЕКТЫ МАРКЕТИНГА
  13. ПОНЯТИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБЪЕКТЫ МАРКЕТИНГА
  14. 1.4. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ КАК ПЕРВАЯ СТАДИЯ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБЪЕКТОВ И ПЕРВАЯ ОБЩАЯ ФУНКЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ