4.2. Планирование и контроль маркетинга
Ф. Котлер рекомендует разбить процедуру планирования маркетинга на восемь последовательных этапов.
![]() Рис. 29. Этапы планирования маркетинга |
Сводка основных целей и рекомендаций является вводной статьей плана, где приводятся основные контрольные показатели. Например, контрольный показатель продаж, показатели прироста по сравнению с предплановым периодом, намечаемый объем прибыли, намечаемые показатели расходов по отдельным статьям (на стимулирование сбыта, в том числе на рекламу, и т. д.).
Сводка контрольных показателей помогает быстро понять основную направленность плана.
При изложении текущей маркетинговой ситуации приводится описание целевого рынка и положения фирмы на этом рынке. Здесь отражаются емкость рынка в целом и его сегментов, величина товарного предложения и товары, его составляющие, состояние спроса, уровень цен, наличие и жесткость конкуренции с перечислением конкурентов, отработанность каналов сбыта и их структура.
Перечень опасностей и возможностей имеет целью подтолкнуть руководство к оценке перспективы, сконцентрировать внимание на возможных осложнениях в процессе продажи товаров, а также показать привлекательные направления маркетинговых усилий для сохранения конкурентоспособности товаров фирмы.
В перечне задач и проблем формируются конкретные задачи (увеличить долю рынка до 15%, достичь 20% прибыли на вложенный капитал и т. д.) и пути их решения.
Стратегии маркетинга включают формулировки конкретных стратегий по каждому целевому рынку (сегменту), комплексу маркетинга (товар, цена, товародвижение, продвижение товаров) и уровню затрат на маркетинг.
Программы действий содержат ответы на вопросы: 1) что будет сделано? 2) когда это будет сделано? 3) где это будет сделано? 4) кто это будет делать? 5) сколько это будет стоить?
Бюджеты представляют собой прогнозы прибылей и убытков, которые утверждаются руководством. В графе "Поступление" приводятся ожидаемые валовые поступления от реализации товаров, в графе "Расходы" показываются ожидаемые издержки производства, издержки обращения и расходы на маркетинг. Разность между ними показывает ожидаемые доходы фирмы.
Порядок контроля определяет: кто будет проводить контрольные проверки? Кого будут контролировать? Когда будут контролировать?
Разработка плана маркетинга является весьма важным аспектом управления маркетингом. Однако это всего лишь организующий, упорядочивающий всю работу момент. Успех возможен лишь в том случае, если этот план будет выполняться. Поэтому управляющие маркетингом большое значение придают контролю за выполнением этого плана.
Различают три типа маркетингового контроля: за выполнением годовых планов, прибыльности и стратегический.
Контроль за выполнением годовых планов имеет целью убедиться в достижении намеченного. Он осуществляется путем анализа возможностей сбыта, изменений доли фирмы на рынке, соотношения между затратами на маркетинг и сбытом, изменения отношения покупателей к товарам фирмы. Здесь выявляется, какие результаты достигнуты по сравнению с планом. Если они не соответствуют плановым показателям, то выясняется, почему. И наконец, намечаются корректирующие действия по исправлению положения.
Контроль прибыльности имеет целью установить соответствие достигнутой рентабельности ее плановым показателям по различным товарам, территориям, сегментам рынка, торговым каналам.
На первом этапе подсчитывают издержки по продаже товара, его рекламе, упаковке, хранению, доставке к месту продажи по каждому из каналов сбыта и сопоставляют их с валовыми доходами по этим каналам. При неблагоприятных результатах по какому-либо из них возможен отказ от дальнейшего его использования.
Стратегический контроль призван дать ответы на вопросы: действительно ли фирма использует лучшие из имеющихся у нее возможностей маркетинга и сколь эффективно она это делает? Дело в том, что изменения внешней среды маркетинга могут привести к устареванию некоторых задач, стратегий и программ. Поэтому время от времени приходится пересматривать свой общий подход к рынку. Результаты данного контроля весьма важны и достигаются обстоятельной ревизией маркетинга, чаще всего специалистами аудиторской независимой организации. Ревизуются макро- и микросреда маркетинга, его стратегия, организация службы маркетинга, системы маркетинга, комплекс маркетинга, его эффективность.
В результате контрольных мероприятий могут быть изменены как стратегия, так и тактика маркетинга, внесены существенные поправки в его программу.
Еще по теме 4.2. Планирование и контроль маркетинга:
- Глава 11КОРПОРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
- Часть 4ИСПОЛЬЗОВАНИЕ УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В ПРОЦЕДУРАХ ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ
- НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТЕКУЩЕГО ПЛАНИРОВАНИЯ И КОНТРОЛЯ. ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
- Глава 11. КОРПОРАТИВНОЕ ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
- Глава 9. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
- Тема 8. ПЛАНИРОВАНИЕ, ФИНАНСЫ И КОНТРОЛЬ МАРКЕТИНГА
- Г Л А В А 6 . Организация, планирование и бюджет маркетинга
- 8.6. Контроль маркетинга
- 3.3.4. Контроль маркетинга
- 3.3.4.3. Корректирующие меры и организационные аспекты контроля маркетинга
- Глава 3. Организация и контроль маркетинга на предприятии
- Контроль маркетинга
- 2.Стратегическое планирование и роль маркетинга
- 17. Контроль маркетинга