<<
>>

3. Особенности маркетинговой работы экспонента на международной выставке (ярмарке)

Организационная работа на стенде. Привлечь посетителей — основ­ная задача сотрудников выставки-ярмарки. Работа на стенде ежеднев­но строится следующим образом:

• до открытия выставки-ярмарки за 15—20 мин руководство стен­да знакомит сотрудников с программой дня, стендисты проверяют со-

Паблик рилейшнз. Распространение престижной рекламы на вы­ставке, организация специальных семинаров, симпозиумов и конфе­ренций, специализированных «дней страны», празднование тысячно­го или десятитысячного посетителя и других мероприятий в значи­тельной степени способствуют созданию благоприятного имиджа в отношении компании-экспронента и ее товаров у посетителей выстав­ки, в официальных и деловых кругах, среди широкой общественности, поскольку информация о выставке находит широкое отражение в средствах массовой информации, а в ряде случаев сопровождается за­казными статьями и материалами ее участников

Пресс-конференции не выставках-ярмарках организуют для полу­чения благоприятных откликов в местных средствах массовой инфор­мации, а также в случае выведения на рынок нового товара, по случаю дня фирмы или страны, данного стенда (павильона).

При этом сооб­щаемая на пресс-конференции информация должна иметь если не сенсационное, то хотя бы неожиданное, интересное сообщение. Вы­ступление представителя соответствующего стенда (павильона) на вы­ставке-ярмарке тщательно готовится. Им должен быть не руководи­тель компании, а специальный сотрудник, ответственный за PR-рабо­ту. В текст выступления на пресс-конференции включаются цифры и факты, способные заинтергсовать аудиторию; устная презентация со­провождается мультимедийными материалами или слайдами, а также видео-, теле- и кинофильмами.

Подготовка пресс-конференции на выставке-ярмарке предполага­ет определение места и времени ее проведения, рассылку пригласи­тельных билетов, составление текста выступлений, внесение в него до­полнений и поправок, подготовку комплектов рекламных и прочих материалов, составление программы пресс-конференции, составле­ние сметы расходов, подготовку пресс-релиза, проверку подготовлен­ности зала и др.

Коммерческая работа. Международные выставки-ярмарки явля­ются удобным местом для встреч и проведения переговоров продав­цов и покупателей из различных стран для установления и поддержа­ния деловых контактов- На выставках и ярмарках заключаются кон­тракты на значительные суммы, величиной которых в основном и оценивается эффективность участия компании в международной вы­ставке-ярмарке.

Маркетинговая исследовательская, работа. Международные вы­ставки и ярмарки-служат для их участников источником получения ценной информации о конкурентах и их товарах. Фирмы-экспоненты в рамках выставок-ярмарок имеют возможность познакомиться не только с последними новинками продукции, но квыяснить коммерче-

-кие условия заключения сделок, особенности ведения рекламной ра­боты и организации PR-акций-

Посещение выставок и ярмарок научно-техническими и научны­ми работниками, конструкторами и инженерами позволяет выявить кновные направления в развитии научно-технического прогресса; юзнакомиться с научно-техническими достижениями ведущих про-131зодителей соответствующих отраслей.

<< | >>
Источник: Ноздрева Р. Б.. Международный маркетинг : учебник / Р. Б. Ноздрева. — М.: Экономиста, - 990 с.. 2005

Еще по теме 3. Особенности маркетинговой работы экспонента на международной выставке (ярмарке):

  1. 9.9.4.Участие в работе международной ярмарки или выставки
  2. 8.5.2. РАБОТА ПЕРСОНАЛА НА ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  3. 9.9.3.Способы участия в международной ярмарке или выставке
  4. 8.4. ПОДГОТОВКА К УЧАСТИЮ В РАБОТЕ ЯРМАРКИ ИЛИ ВЫСТАВКИ
  5. 9.9.5. Подведение итогов участия в международной ярмарке или выставке
  6. 2. Подготовка компании к участию в международной выставке (ярмарке)
  7. 8.5. УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ЯРМАРКИ ИЛИ ВЫСТАВКИ 8.5.1. ВЫСТАВОЧНЫЙ СТЕНД
  8. 9.9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЯРМАРКИ И ВЫСТАВКИ КАК ИНСТРУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
  9. 1. Международные ярмарки, выставки и салоны как средство стимулирования международного сбыта
  10. 9.9.6. Основные причины неудачного участия в международной ярмарке или выставке
  11. Глава 32. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ И ЯРМАРКИ
  12. 8.3. РЕШЕНИЕ ОБ УЧАСТИИ ФИРМЫ В РАБОТЕ ЯРМАРКИ ИЛИ ВЫСТАВКИ 8.3.1. ЦЕЛИ УЧАСТИЯ ФИРМЫ В РАБОТЕ ЯРМАРОК И ВЫСТАВОК
  13. 8.10. Выставки и ярмарки
  14. 8.3.3. СПОСОБЫ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  15. 13.6. Выставки и ярмарки
  16. 8.7. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧНОГО УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  17. 8.6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  18. 8.3.2. В КАКИХ ЯРМАРКАХ И ВЫСТАВКАХ СЛЕДУЕТ УЧАСТВОВАТЬ