Задать вопрос юристу

2. Основные ценовые цели и ценовые стратегии в международном маркетинге

Цели ценовой политики подразделяются на три основные направ-

1) с ориентацией на прибыль;

2) с ориентацией на увеличение объемов продаж; ' 3) с ориентацией на текущую ситуацию на рынке.


Эти основные цели формирования ценовой политики и определе­ния уровня цен, в свою очередь, подразделяются на подцели: Схематич­но такое вероятностное дерево ценовых целей представлено на рис.

19.2.

Ценовая цель

Цели с ориентацией . на прибыль

Максимизация прибылей

К01-прибыльма-вло-женный капитал

Обеспечение целевой прибыли

Обеспечение прибыли, удовлетворяющей фирму


Цели с ориентацией та рост продаж

Максимизация выручки от продаж

Максимизация рыночнойдоли

Максимизация числа покупателей

Цели с ориентацией

на текущую ситуацию

рынка

Сохранение рыночной доли

Проти водействие в конкурентной борьбе .

Поддержание имиджа фирмы и товара

Стабилизация рыночных цен

Рис. 19.2. Дерево ценовых целей в международном маркетинге

Ценовые стратегии в международном маркетинге могут быть раз­личными в зависимости от характера задач, которые ставят перед со­бой фирмы в качестве приоритетных.

Ценовая стратегия в период проникновения фирмы на рынок. В этом случае фирма обычно предоставляет торговому посреднику возмож­ность получения высокой прибыли и для этого дает ему большую скид­ку с цены на товар. Фирма также проводит кампанию по организации стремительного расширения объемов продаж товаров и ценовые кам­пании. Фирма принимает ряд мер с целью привлечения покупателей к своему товару и для этого в зависимости от конкретного рынка и эла­стичности спроса продает товар пр высоким или низким ценам. Фирма ярйряагает значительные усилия для создания массового спроса на свой товар за счет низких цен и стремится осуществить дифференциацию дан но рынкам и их отдельным сегментам.

Ценовая стратегия фирмы с целью увеличении доли на рынке. В этом случае фирма проводит иеновые кампании и расширенные продажи своего товара; предоставляет особо большие скидки с цены товара для торговых посредников; осуществляет политику предоставления ски­док с цены непосредственным покупателям. Фирма дифференцирует ценовую политику в зависимости от стадии жизненного циклатовара.

Ценовая стратегия с целью стабилизации рынка призвана создать систему контрактов, обеспечивающих сохранение цены на прежнем уровне при повторных операциях по купле-продаже товара, формиро­вать ценовую коммуникационную систему (систему согласованных отношений по ценам между продавцами и покупателями за счет долго­срочных контрактов и т.Д-).

обеспечить поступление стабильных при­былей, сохранить и стабилизировать уровень цен.

Ценовая стратегия для противостояния в конкурентной борьбе пре­дусматривает сохранение прежнего уровня цен независимо оттого, как поступают с ценами фирмы-конкуренты, или регулирование цен, опе­режая в этом конкурентов, или следование в ценовой политике за фир­мами-конкурентами, при этом сокращая разрыв с ними в прибылях, а также прогнозирование последующих действий и поведения конку­рирующих фирм и нанесение им превентивного, опережающего удара в области ценовой политики, например за счет включения в парамет­рический ряд выпускаемой продукции товаров типа lossleader, т.е. те­ряющие свою новизну и лидерство, и т.д.

Ценовая стратегия, в отношении товаров высокой технологии и зна­чительной рыночной новизны определяет необходимость установления высоких цен и проведения гибкой ценовой политики.

Ценовая стратегия в отношении товаров с недостаточной техноло­гической новизной и уже относительно устаревших, предполагает при определении цены соизмерять ее уровень со степенью возможного за­мещения или незамещения их новыми и передовыми в техническом отношении товарами и вести динамичную стратегию за счет активно­го развития каналов сбыта и системы товародвижения (политики экс­пансии сбытовых сетей).

Ценовая стратегия при продажах товаров, ориентированных глав­ным образом на сбыт в крупных магазинах предполагает назначение цен ' в зависимости от ассортимента продаваемых товаров и соотношения цен между ними, а также проведение активной политики распродажи кесК)фежявенного предложения покупателю.

Ценовая стратегия с целью форсированного развития• системы това- родвиот/шя лредошатает проведение переговоров по ценам

о гфодавдами сфдаовых сетей, так называемой ценовой коммуникац­ия!!, заключение договоров., шторы© бы обеспечивали последним -

большую заинтересованность за счет существенных скидок с цены; проведение политики поддержания согласованного уровня цен на ос­нове специальных «инициативных» ценовых планов; осуществле­ние раздельной оценки вклада каждого звена (зарубежного филиала, магазина, продавца) системы сбыта и товародвижения в расширение доли на рынке, а также-прибыли.

<< | >>
Источник: Ноздрева Р. Б.. Международный маркетинг : учебник / Р. Б. Ноздрева. — М.: Экономиста, - 990 с.. 2005

Еще по теме 2. Основные ценовые цели и ценовые стратегии в международном маркетинге:

  1. Цели ценовой политики
  2. 30.2 Цели ценовой политики
  3. 10.5. Разработка ценовой стратегии с использованием коэффициентов эластичности
  4. 3.6. Обобшение основных функций ценового механизма
  5. 33.3. Международная ценовая политика и особенности ценообразования в филателии
  6. 9.6. Маркетинг. Роль маркетинга в формировании стратегии поведения фирмы
  7. Ценовая конкуренция
  8. 16.4. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  9. 11.3.2. ЦЕНОВОЕ ЛИДЕРСТВО
  10. 13.3. Ценовая политика
  11. 9.5.1. Ценовая дискриминация
  12. Ценовая дискриминация
  13. ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  14. 10.7. ценовая дискриминация
  15. 4.2. Ценовая дискриминация
  16. 13.2 Ценовая дискриминация
  17. 2. Ценовая дискриминация
  18. 10.7.1. СОВЕРШЕННАЯ ЦЕНОВАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ
  19. 19. Ценовая дискриминация