<<
>>

4. Основные требования к социально-этическому маркетингу

Не будет преувеличением сказать, что все новейшие тенденции в развитии общественного сознания в России, в постепенном понимании принципов формирования социально-ориентированного рыночного механизма полностью созвучны с социально-этической концепцией маркетинга, для которой характерны следующие наиболее типичные и обязательные требования.

1. Основная цель предприятия должна состоять в удовлетворении разумных, здоровых потребностей потребителей в соответствии с гуманными интересами общества.

2. Предприятие должно быть постоянно занято поиском возможностей создания новых товаров, полнее удовлетворяющих потребности покупателей. Оно должно быть готовым к систематическому внесению в товары усовершенствований в соответствии с интересами покупателей.

3. Предприятие должно отказываться от производства и продажи товаров, противоречащих интересам потребителей вообще, и, особенно, если они могут причинить вред потребителю и обществу в целом.

4. Потребители, опираясь на собственные действия и общественное мнение, должны поддерживать только те предприятия, которые подчеркнуто проявляют заботу об удовлетворении нормальных здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса.

5. Потребители, заботясь о сохранении и повышении качества жизни, не будут покупать товары предприятий, использующих экологически «нечистые» технологии даже для производства нужного обществу товара.

6. Предприятие должно создавать и внедрять в практику такие программы социально-экономического развития, которые не только служат интересам самого предприятия и его трудового коллектива, но полезны и для социального развития региона, в котором данное предприятие функционирует.

Очевидно, что выполнение этих требований возможно только в том случае, если предприятие вполне самостоятельно в хозяйственном отношении, действует в условиях конкурентного рынка, а управление его базируется на гуманных, морально-этических принципах, позволяющих преодолевать коллективный эгоизм.

Социально-этическая концепция маркетинга отличается от «обычной» концепции маркетинга тем, что цель первой - обеспечение долговременного благополучия не только отдельного предприятия, но и общества в целом. Следовательно, при управлении маркетингом на уровне предприятия необходимо учитывать по крайней мере четыре момента: потребности покупателя (потребителя); жизненно важные интересы потребителя; интересы предприятия; интересы общества.

Очевидно, что позиция предприятия в вопросах соблюдения социально-этических и моральных принципов маркетинга зависит главным образом от полиции его руководителей. Именно руководители предприятия в своей практической деятельности сталкиваются с множеством морально-этических проблем при принятии решений. Каждый такой руководитель должен выработать для себя и своих подчиненных основополагающие принципы добропорядочного поведения, ибо, как утверждает Ф.Котлер[8], «любая система нравственности базируется на представлениях о хорошей жизни и взаимозависимости собственного благополучия с благополучием других. Выработав для себя четкие принципы, руководитель будет в состоянии справиться с множеством запутанных проблем, возникающих в области маркетинга и в других сферах человеческих отношений».

Если во всех ситуациях руководитель принимает решение, дающее быстрый коммерческий эффект, то его позицию можно назвать безнравственной и даже аморальной. Если он не примет ни одного из таких действий, то может оказаться несостоятельным как руководитель. Очевидно, руководитель должен иметь определенный свод принципов, которые помогли бы ему в оценке каждой ситуации с моральной точки зрения для принятия решений с учетом того, как далеко он может зайти при принятии решения, не переступая норм добропорядочности. Контрольные вопросы

1. Покажите связь между результатами маркетинговой деятельности и современными ориентирами общественного развития.

2. Всегда ли научно-технический прогресс служит интересам общества?

3. Что такое новое качество жизни и как это понятно соотносится с целями и задачами маркетинга?

4. Какие организации и движения призваны защищать интересы потребителей?

5. Сформулируйте основные требования к социально-этическому маркетингу.

6. Каким способом регулируется добросовестная предпринимательская деятельность на национальных и международных рынках?

<< | >>
Источник: А.Н.Романов, Ю.Ю.Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 560 с.. 1995 {original}

Еще по теме 4. Основные требования к социально-этическому маркетингу:

  1. 2.2. Концепция социально-этического маркетинга в фармации
  2. ГЛАВА 4. СОЦИАЛЬНО-ЭТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
  3. § 1. Этические требования к нотариусам
  4. Этические аспекты маркетинга
  5. общественное мнение и этические вопросы в прямом маркетинге
  6. Глава 23. Этические аспекты маркетинга
  7. Социально-этические нормы в маркетинговых исследованиях
  8. ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В ЮРИДИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  9. МАРКЕТИНГ И ОБЩЕСТВО: СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭТИКА В МАРКЕТИНГЕ
  10. глава 20 МАРКЕТИНГ И ОБЩЕСТВО: СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЭТИКА В МАРКЕТИНГЕ