<<
>>

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРКЕТОЛОГА

В этом разделе мы охарактеризуем некоторые из ключевых должностей, свя­занных с маркетингом.

Реклама

Сегодня реклама — одно из самых престижных направлений маркетинга. Более того, журнал Money причисляет работу в рекламе к перечню 50 наиболее высоко­оплачиваемых и перспективных работ в США.

Описание работы

К ключевым должностям в рекламе относятся следующие: автор рекламных текстов (копирайтер), художественный редактор (арт-директор), руководитель производства, руководитель рабочей группы агентства, обслуживающий кон­кретного клиента (контактор), специалист по планированию использования средств рекламы (разработчик плана использования средств рекламы, медиа- планировщик), специалист по закупке места или времени в средствах рекламы (закупщик средств рекламы). Автор рекламных текстов не только создает текст, но и помогает в выработке общей концепции рекламной кампании, которая во­площается в вербальных и визуальных средствах. Художественный редактор, еще один член творческого коллектива, помогает перевести идеи копирайтеров в яр­кий визуальный ряд, называемый макетом. Художники рекламного агентства разрабатывают макет печатных средств рекламы, дизайн упаковки, макет теле­визионных рекламных роликов (называемый "раскадровкой"), логотипы ком­паний, торговые марки и символы. Руководитель производства отвечает за тех­нологический процесс создания рекламы; эта часть может выполняться как соб­ственными силами агентства, так и с привлечением сторонних компаний. Кон­тактор служит связующим звеном между клиентами и агентством. Он координирует планирование, разработку, производство и реализацию реклам­ной кампании конкретного клиента. Разработчик плана использования средств рекламы определяет оптимальное сочетание рекламы на телевидении, радио, в газетах и журналах и прочих видов рекламы в рамках конкретной рекламной кампании.

Необходимые навыки, перспективы, жалованье

Работа в рекламе требует владения искусством общения, поскольку прихо­дится постоянно иметь дело с разными и, как правило, довольно капризными клиентами.

Кроме того, работа в рекламе очень привлекательна для людей, об­ладающих способностями к планированию и решению проблем, с сильным творческим началом, коммуникабельных, инициативных, имеющих задатки ли­дера и умеющих показать себя. Работа в рекламе связана с постоянными стрес­сами, поскольку сроки исполнения обычно очень жесткие. Нередко для того, чтобы успеть к назначенному сроку, работникам агентства приходится работать без выходных и практически без отдыха. Зато результаты работы весьма нагляд­ны, ведь воздействие выбранной рекламной стратегии можно наблюдать на ты­сячах и даже миллионах человек.

Поскольку работа в рекламе чрезвычайно популярна, высшее образование пре­тендента повышает его шансы получить желаемую должность. Однако обычно су­ществуют вакансии и для студентов-старшекурсников, особенно тех, кто изучает бизнес, полиграфию, гуманитарные науки. Работа в сфере рекламы — прямой путь в менеджмент высшего ранга. Кроме того, это возможность работы на глобальном уровне, поскольку сегодня крупные рекламные агентства открывают свои пред­ставительства в разных странах мира.

Существует очень много желающих начать трудовую деятельность именно с рекламы, поэтому зарплаты для новичков в этой сфере невысоки по сравнению с другими маркетинговыми специальностями. Возможно, чтобы получить желае­мое место, вам придется согласиться для начала работать бесплатно. Однако, как только вы займете должность контактора или менеджера, вы с лихвой компенси­руете финансовые потери. Если вам нужны дополнительные цифры и факты, об­ратитесь на Web-страницы Advertising Age, ведущего издания рекламного бизнеса, (www. adage. com), щелкнуть на кнопке ) или Американской ассоциа­ции рекламных агентств (www. аааа. org.)

Менеджмент торговой марки и товара

Менеджеры торговой марки и товара планируют, направляют и контролируют всю экономическую и маркетинговую деятельность на своем участке. Они зани­маются исследованиями и разработкой, упаковкой, производством, продажей и распространением, рекламой, продвижением, маркетинговыми исследования­ми, бизнес-анализом и прогнозированием.

Описание работы

Менеджментом торговой марки в компании занимается коллектив из несколь­ких человек, занимающих руководящие должности. Менеджер торговой марки ру­ководит разработкой маркетинговой стратегии для продвижения определенной марки товара. Помощник менеджера торговой марки отвечает за конкретные со­ставляющие стратегии, выбранной для этой марки. Менеджер товара отвечает за несколько торговых марок в рамках ассортиментной группы или товарной но­менклатуры. Менеджер товарной номенклатуры руководит несколькими ассорти­ментными группами в рамках товарной номенклатуры. Специалист по исследова­нию рыночной среды изучает рынок и обеспечивает менеджеров по товарной но­менклатуре необходимой информацией стратегического характера. Руководитель проекта отвечает за сбор маркетинговой информации по маркетинговому или то­варному проекту. Руководитель научно-исследовательских работ отвечает за плани­рование, проведение и анализ всех необходимых компании исследований.

Необходимые навыки, перспективы, жалованье

Для работы в менеджменте торговой марки и товара необходимы навыки ре­шения проблем, аналитический склад ума, представительность, коммуникабель­ность, качества лидера, а также умение работать в коллективе. Управление това­ром требует больших затрат времени и сил, особенно при работе с крупными про­ектами. В компаниях, занимающихся потребительскими товарами, новичка, от которого обычно требуется высшее образование, принимают в отдел управления торговой маркой на должность помощника и обучают всем тонкостям мастерства в процессе выполнения обширной аналитической работы и наблюдения за рабо­той более опытных коллег. Затем новичок может возглавить группу, а позже — за­нять пост менеджера более крупной торговой марки или даже нескольких торго­вых марок. Во многих компаниях, выпускающих товары промышленного назна­чения, также имеется должность менеджера по товару. Менеджмент товара — от­личная стартовая позиция для тех, кто претендует на высшие посты в корпорации.

Менеджмент товара открывает также интересные возможности в международном маркетинге. Менеджер товара получает довольно большое жалованье. Поскольку работа в этой сфере предполагает наличие высшего образования, начальная ставка обычно выше, чем в других направлениях маркетинга, например в рекламе или розничной торговле.

Сбыт, управление сбытом

Вакансии в отделах сбыта и управления сбытом существуют во многих коммер­ческих и некоммерческих организациях, в компаниях, продающих товары и услу­ги, включая финансовые, страховые, консультационные, а также в государствен­ных организациях.

Описание работы

Основные направления работы здесь — сбыт потребительских товаров, сбыт товаров промышленного назначения, работа с клиентами, поддержка и техниче­ское обслуживание, подготовка торгового персонала, управление сбытом, продажа по телефону. Продажа потребительских товаров означает продажу товаров и услуг через систему розничной торговли. Продажа товаров промышленного назначения означает продажу товаров и услуг другим компаниям. Менеджер по обслуживанию клиентов работает с несколькими наиболее крупными клиентами. Отдел поддерж­ки и обслуживания помогает работникам сбыта вести послепродажное обслужива­ние проданного товара. Отдел подготовки торгового персонала нанимает и обучает новых продавцов, а также отвечает за повышение квалификации тех, кто работает давно. В отделе управления сбытом несколько должностей, начиная от региональ­ного менеджера по сбыту и заканчивая вице-президентом по сбыту.

Работники сбыта ведут активную профессиональную жизнь, не обременены работой в офисе и встречаются со множеством людей. Они сами распределяют свое время и планируют действия. Конкуренция за высшие должности в отделах сбыта довольно велика. Здесь существует множество видов работ, и некоторые из них предполагают многочисленные разъезды и командировки, ненормированный рабочий день, напряженный график, что может негативным образом сказаться на частой жизни работника. К тому же, выбирая работу в этой сфере деятельности, будьте готовы к тому, что вам придется часто покидать работу в штаб-квартире компании и трудиться в региональных офисах.

Необходимые навыки, перспективы, жалованье

Сбыт — это вид деятельности, при котором вам придется изо дня в день, с утра до вечера работать с людьми. Помимо умения продавать, сбытовик-профессионал должен обладать навыками продажи и общения. Большинство должностей в отде­лах продаж требуют также умения решать проблемы, аналитических способно­стей, знания товара, задатков лидера, не говоря уже о творческой жилке и инициа­тивности. Чрезвычайно важно умение работать в коллективе.

Возможности карьерного роста — от рядового сотрудника отдела сбыта до ме­стного и регионального представителя, а далее до высших должностей в управле­нии сбытом и зачастую в управлении компанией. Чтобы начать работу в управле­нии сбытом, надо иметь как минимум профессионально-техническое образова­ние. Сегодня все чаще люди, которые хотят работать в сфере сбыта, начинают приобретать соответствующий опыт в процессе стажировки или на последнем кур­се обучения, устраиваясь на работу с неполной занятостью. Несмотря на то, что в системе сбыта высока текучесть кадров (один продавец из четырех уходит с рабо­ты в течение года), работа в этой сфере — отличный старт для быстрого продвиже­ния по службе вплоть до руководящих должностей. Неслучайно многие высшие должностные лица начинали свою карьеру именно с должности работника сбыта. Возможно, этим и объясняется высокий уровень конкуренции на руководящие должности в отделах сбыта.

Зарплата у начинающего работника сбыта в США не слишком высока, однако небольшая зарплата компенсируется значительными комиссионными, премиями и прочими выплатами, входящими в систему поощрительных вознаграждений. Кроме того, многим работникам сбыта компания предоставляет автомобиль или оплачивает его аренду. Хорошие сбытовики всегда находятся среди самых высоко­оплачиваемых работников компании.

Другие виды работ, связанные с маркетингом

Розничная торговля

Работа в розничной торговле позволяет с самого начала проверить свои спо­собности к маркетинговой деятельности. Здесь ключевыми считаются следующие должности: директор магазина, региональный менеджер, закупщик, начальник от­дела и продавец. Директор магазина самостоятельно руководит отдельным магази­ном и отвечает за его работу. Региональный менеджер управляет группой магазинов, расположенных в разных штатах, и отчитывается об их работе перед руководством штаб-квартиры. Закупщики выбирают и закупают товары, которыми торгуют мага­зины. Руководители отделов выполняют те же функции, что и директор магазина, только на уровне отдела (например, отдела готовой одежды). Продавцы продают товары конечным потребителям. Работа в системе розничной торговли порой свя­зана с переездами, но чаще предполагает работу на одном месте, если вы, конечно, не избрали профессию закупщика. Для работы в розничной торговле требуются специалисты с навыками ведения продажи и хорошо разбирающиеся в людях, по­тому что им постоянно приходится работать с клиентами. Хорошо, если продавец обладает также коммуникабельностью, любит свою работу и работает с энтузиаз­мом. Работник розничной торговли трудится на протяжении нескольких часов, но его работа более упорядочена, чем многие другие виды работ, связанные с марке­тингом. Начальное жалованье в розничной торговле обычно невысоко, но оно су­щественно увеличивается, если вы переходите в сферу менеджмента или специа­лизируетесь на каком-то направлении розничной торговли.

Маркетинговые исследования

Специалист по маркетинговым исследованиям совместно с менеджерами вы­являет проблемы и определяет, какая информация необходима для их разрешения. Специалист по маркетинговым исследованиям создает исследовательский проект, готовит анкеты и образцы, анализирует данные, составляет отчеты и представляет руководству результаты своих изысканий и рекомендации. Он должен разбираться в статистике, поведении потребителей, психологии и социологии. Желательно на­личие высшего образования. Лучшие перспективы в плане карьеры — при работе на производстве, в розничной торговле, с некоторыми оптовыми поставщиками, в торговых и промышленных ассоциациях, в компаниях, занимающихся марке­тинговыми исследованиями, в рекламных агентствах, в правительственных и ча­стных некоммерческих организациях.

Разработка новых товаров

Специалисты, занимающиеся планированием и разработкой новых товаров, могут найти применение своим силам в самых разных организациях. Им необхо­димы основательные знания по маркетингу, маркетинговым исследованиям и прогнозированию продаж; им нужно обладать организационными способностя­ми, чтобы заинтересовать других и скоординировать работу; не обойтись также без технических знаний. Обычно специалисты по разработке новых товаров начинают свою карьеру на других должностях, связанных с маркетингом, а набравшись опы­та, переходят в отдел разработки новых товаров.

Маркетинговая логистика

Маркетинговая логистика— это большая и постоянно меняющаяся сфера, с отличными перспективами служебного роста. Специалисты по логистике требу­ются в системе перевозок, на производстве, в оптовой и розничной торговле. Кро­ме того, специалист по логистике обычно включается в маркетинговый отдел, да и менеджер по маркетингу обязательно должен предварительно поработать в мар­кетинговой логистике. Если вы прослушаете курс по количественным методам, финансам, бухгалтерии и маркетингу, вы, несомненно, получите навыки, необхо­димые для работы на должности специалиста по логистике.

Связи с общественностью

Большинство компаний имеют в своем штате специалистов по РЯ, задача ко­торых— своевременно устранять проблемы с различными аудиториями, разби­раться с жалобами, общаться с представителями средств массовой информации и создавать имидж компании. Претендующий на должность в отделе РЯ должен хорошо и убедительно излагать свои мысли как устно, так и на бумаге, а также иметь опыт работы в журналистике, информационных средствах или гуманитар­ной сфере. Работающий в отделе РЯ будет постоянно разрешать самые разнооб­разные и сложные задачи, которые будут все время меняться. Эта работа, как ни­какая другая, ориентирована на человека.

Некоммерческие услуги

Ключевые должности в некоммерческой сфере — директор по маркетингу, ди­ректор по развитию, координатор проектов, специалист по публикации, стажер или доброволец. Директор по маркетингу отвечает за всю маркетинговую деятель­ность компании. Директор по развитию занимается организацией, управлением и руководством кампаний по сбору средств, за счет которых и существуют неком­мерческие организации. Координатор проектов полностью отвечает за проекты по сбору средств, начиная с этапа разработки проекта и заканчивая его реализацией. Специалист по публикациям отвечает за опубликование материалов, способст­вующих популяризации организации. Должность стажера или добровольца обыч­но не оплачивается, хотя он выполняет различные маркетинговые функции, но эта должность может обеспечить вам со временем более высокую оплачиваемую должность. Некоммерческий сектор — не то место, которое подходит людям, за­интересованным в высоких заработках. Эта деятельность — для людей с развитым чувством социальной ответственности и желанием помогать обществу. Поэтому начальная зарплата обычно ниже, чем в других направлениях маркетинга. Однако чем больше некоммерческая организация, тем больше у вас шансов быстро увели­чить свое жалованье при переходе на более высокие должности.

Другие ресурсы

Еще один источник информации о перспективах служебного роста — профес­сиональные маркетинговые ассоциации и организации. Существует множество профессиональных объединений и обществ маркетологов. Вы можете обращаться туда при поиске работы.

<< | >>
Источник: Котлер Филип, Армстронг Гари. Основы маркетинга, 9-е издание. : Пер. с англ. — М. : Издательский дом "Вильяме", — 1200 с.. 2003

Еще по теме ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРКЕТОЛОГА:

  1. 9.5. Маркетинг как инструмент коммерческой деятельности фирмы
  2. 8.3. Организационное и информационное обеспечение консультационной деятельности банка
  3. § 2. Маркетинг в деятельности предпринимателя-товаропроизводителя и его правовое обеспечение
  4. 79. МАРКЕТИНГ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Основные понятия
  6. Маркетинговое образование и подготовка маркетологов
  7. 6.2. Процесс принятия решения о покупке в потребительской сфере
  8. Маркетинговые стратегии в сфере обслуживания
  9. 5.5. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА 5.5.1. Основные факторы конкурентоспособности товара
  10. ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРКЕТОЛОГА