<<
>>

Основные понятия, встречающиеся в главе 8

Авторское право ¾ исключительное право на воспроизведение, публикацию и продажу содержания и формы литературного, музы­кального или художественного произведения.

Вспомогательные материалы и услуги ¾ объекты, вообще не присут­ствующие в готовом изделии.

Капитальное имущество ¾ товары, частично присутствующие в гото­вом изделии и подразделяющиеся на две группы: стационарные сооружения и вспомогательное оборудование.

Марка ¾ имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназначенные для идентификации товаров или услуг одного продавца или группы продавцов и дифференциации их от това­ров и услуг конкурентов.

Марочное название ¾ часть марки, которую можно произнести вслух.

Марочный знак (эмблема) ¾ часть марки, которую можно опознать, но невозможно произнести, например символ, изображение, отличительная окраска или специфическое шрифтовое оформ­ление.

Материалы и детали ¾ товары, полностью используемые в изделии производителя и подразделяющиеся на две группы: сырье и полуфабрикаты и детали.

Стратегия расширения границ марки ¾ любая попытка использования имеющего успех марочного названия при выведении на рынок модификаций товара или товаров-новинок.

Товар ¾ все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобрете­ния, использования или потребления, включая физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.

Товарная единица ¾ обособленная целостность, характеризуемая показателями величины, цены, внешнего вида и прочими атри­бутами.

Товарная номенклатура ¾ совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям кон­кретным продавцом.

Товарный ассортимент ¾ группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен.

Товарный знак ¾ марка или ее часть, обеспеченная правовой защитой. Товарный знак защищает исключительные права продавца на пользование марочным названием и/или марочным знаком (эмблемой).

Товары длительного пользования ¾ материальные изделия, обычно выдерживающие многократное использование.

Товары кратковременного пользования ¾ материальные изделия, пол­ностью потребляемые за один или несколько циклов использо­вания.

Товары особого спроса ¾ товары с уникальными характеристиками и/или отдельные марочные товары, ради приобретения которых значительная часть покупателей готовы затратить дополнитель­ные усилия.

Товары пассивного спроса ¾ товары, которых потребитель не знает или знает, но обычно не задумывается об их покупке.

Товары повседневного спроса ¾ товары, которые потребитель обычно покупает часто, без раздумий и с минимальными усилиями на их сравнение между собой.

Товары предварительного выбора ¾ товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки, как правило, сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления.

Упаковка ¾ разработка и производство вместилища или оболочки для товара.

Услуги ¾ объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворений.

<< | >>
Источник: Филип Котлер. Основы маркетинга. Перевод с английского В. Б. Боброва. Редакторы: О.Г. Радынова, Ю.И. Куколев. Москва – 651 с.. 1991

Еще по теме Основные понятия, встречающиеся в главе 8:

  1. Глава 7. Основные понятия и принципы страхования
  2. Основные понятия, встречающиеся в главе 1
  3. Основные понятия, встречающиеся в главе 2
  4. Основные понятия, встречающиеся в главе 3
  5. Основные понятия, встречающиеся в главе 4
  6. Основные понятия, встречающиеся в главе 5
  7. Основные понятия, встречающиеся в главе 6
  8. Основные понятия, встречающиеся в главе 7
  9. Основные понятия, встречающиеся в главе 8
  10. Основные понятия, встречающиеся в главе 10
  11. Основные понятия, встречающиеся в главе 11