<<
>>

3. Основные этапы и проблемы разработки бизнес-плана

По структуре бизнес-плана и содержанию его основных разделов можно сделать вывод, что при относительно небольших размерах подготовка этого документа требует значительного времени. Сбор необходимой информации для принятия и разработки соответствующих решений, - процесс длительный. Ясно, что обоснованность бизнес-плана в определяющей степени связана с надежностью его информационной базы. Ускорение разработки этого документа возможно лишь на основе создания постоянно действующей системы изучения, анализа и контроля маркетинговой среды на предприятии, которая будет обеспечивать готовую информационную базу.

В России пока не приходится говорить о широком распространении информационных маркетинговых технологий, создании необходимой инфраструктуры рыночных исследований. При такой ситуации внешним консультантам часто ставится задача составить бизнес-план по проекту, содержание которого далеко не всегда детально разработано предпринимателем, в течение нескольких недель. Это означает либо непонимание заказчиком назначения этого документа, либо нацеленность на ускоренную подготовку варианта, носящего формальный характер.

Классический процесс подготовки бизнес-плана разбит на ряд этапов (рис. 38.2).

Начало работ над бизнес-планом связано с проведением маркетинговых исследований. Во-первых, необходимо оценить текущее состояние предприятия. При этом дается общая характеристика предприятия и выпускаемой продукции, оценивается состояние основных фондов и организационной структуры управления, технологии и уровня научно-технических служб, характеризуются обслуживаемые рынки и основные группы потребителей, оцениваются кадровые ресурсы и финансовое положение предприятия. Определение на такой основе сильных и слабых мест само по себе может служить базой для разработки стратегии развития.

Во-вторых, анализ внутреннего положения предприятия дополняется изучением состояния окружающей маркетинговой среды, которое должно охарактеризовать положение на рынке, оценить действие различных конъюнктурообразующих факторов, определить систему потребительских предпочтений, дать характеристику основных конкурентов и т.д.

На основе указанных исследований выявляются потенциальные возможности, которые могут быть использованы в качестве базы для разработки стратегии развития. Здесь бывают различные варианты: сохранение профиля и товарного ассортимента, диверсификация производства, модернизация мощностей и обновление выпускаемой продукции, расширение доли рынка за счет развития различных элементов комплекса маркетинга и т.д. Затем происходит сужение круга возможных направлений на основе их предварительного анализа и выбора нескольких, наиболее перспективных вариантов. Каждый из них разрабатывается более подробно, к этому привлекаются сотрудники основных служб и подразделений, а также внешние консультанты. В результате делается окончательный выбор варианта стратегического развития.

Рис. 38.2. Основные этапы работы с бизнес-планом

Принятый проект содержит основную цель, которую предстоит реализовать. Исходя из этого определяются задачи и направления развития отдельных структурных подразделений и служб. Подобная информация вместе с общим порядком и графиком работ доводится до непосредственных исполнителей, которые разрабатывают конкретные программы мероприятий по своим направлениям.

На следующих этапах происходят сведение воедино и корректировка программ и утверждение окончательного варианта бизнес-плана. Последний становится руководством к действию для всего предприятия и направляется потенциальным инвесторам для ознакомления и привлечения к участию в проекте.

По мере осуществления запланированных мероприятий бизнес-план используется для:

организации контроля за ходом его исполнения на основе сравнения планов и фактических показателей;

внесения в него при наличии отклонений необходимых корректив;

разработки на его основе планов дальнейшего развития предприятия.

Наличие тесной связи между подготовкой бизнес-планов и уровнем маркетинговой деятельности на предприятии затрудняет составление бизнес-плана. Основная трудность заключается в проблемах получения необходимой первичной и вторичной маркетинговой информации, ее ненадежности, отсутствии опыта у предприятий в самостоятельном проведении рыночных исследований и недостаточном уровне развития индустрии маркетинговых услуг. Поэтому именно на эти работы уходит значительная часть времени. Как отмечено, решению проблемы будет способствовать организация на предприятиях постоянной службы по комплексному изучению и анализу маркетинговой среды.

Следующая трудность связана с отсутствием навыка планирования мероприятий комплекса маркетинга. Если в разработке производственных планов у нас накоплен значительный опыт, то этого нельзя сказать о разработке ценовой политики, планировании и организации сбыта и системы ФОССТИС. Еще одна сложность составления бизнес-плана связана с развитием инфляционных процессов. Проблемы здесь возникают при перспективном планировании цен, уровня себестоимости и рентабельности, необходимых при разработке бизнес-планов. На практике данные проблемы могут решаться путем использования цен на фиксированный момент времени или же применения в расчетах твердых валют с пересчетом их в рубли по текущему курсу (что становится более распространенным в последнее время).

Однако следует надеяться, что по мере развития рыночных реформ будет расти потребность в грамотной подготовке бизнес-планов и начнут формироваться необходимые для этого условия и накапливаться соответствующий опыт. Контрольные вопросы

1. Кто являются разработчиками и «потребителями» бизнес-планов?

2. Каким требованиям должен отвечать бизнес-план?

3. Из каких разделов состоит бизнес-план?

4. На какие этапы обычно разбивается подготовка бизнес-плана?

5. В чем заключается связь разработки бизнес-плана и организации маркетинговой деятельности на предприятии?

6. С какими трудностями приходится сталкиваться при разработке бизнес-планов в условиях российской экономики?

7. Какова структура раздела, связанного с оценкой положения дел в отрасли? Перечислите способы получения соответствующей информации.

8. Какие основные положения должны быть отражены: в плане маркетинга; производственном плане; организационном плане?

9. Какие трудности могут возникнуть в будущем при реализации проекта? Что можно предпринять для их устранения?

10. Для каких целей необходимо включение в финансовый план его отдельных элементов?

11. Выберите конкретное предприятие по 1) производству средств производства, 2) производству предметов потребления, 3) торговле, 4) услугам. Для каждого их них охарактеризуйте специфику содержания основных разделов бизнес-плана.

<< | >>
Источник: А.Н.Романов, Ю.Ю.Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 560 с.. 1995

Еще по теме 3. Основные этапы и проблемы разработки бизнес-плана:

  1. 2. СТРУКТУРА И ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА
  2. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. РАЗРАБОТКА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕКЛАМЕ, РР (ПАБЛИК РИЛЕЙШНЗ) И ДИРЕКТ-МАРКЕТИНГУ I. Разработка плана и бюджета рекламной кампании
  3. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. РЕИНЖИНИРИНГ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ И РАЗРАБОТКА ПЛАНА МАРКЕТИНГА I. Разработка предложений по совершенствованию внутреннего документооборота
  4. 6.4. Этапы разработки выборочного плана
  5. 4.11.2. Этапы разработки выборочного плана
  6. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА МАРКЕТИНГА
  7. Разработка бизнес-плана
  8. 1.6. Финансовый аспект разработки бизнес-плана
  9. Разработка бизнес-плана предприятия
  10. 19.3 Разработка бизнес-плана предприятия
  11. 9.1 Понятие бизнес-плана, СФЕРА ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ И УСЛОВИЯ РАЗРАБОТКИ
  12. Этапы разработки перспективного финансового плана
  13. 10.4. Организация разработки и оформление бизнес-плана исследования систем управления
  14. 9.2 ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 60. ЦЕЛИ РАЗРАБОТКИ И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ
  16. Разработка бизнес-плана инвестиционной программы
  17. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ СОВЕТЫ ПО РАЗРАБОТКЕ БИЗНЕС-ПЛАНА
  18. Глава 6. Стратегическое планирование и разработка бизнес-плана