<<
>>

Общий взгляд на презентацию

Существует пять «С» презентации, которые в равной степени опреде­ляют ее результативность:

? структура;

? содержание;

? стиль;

? сопровождение;

а ситуативное управление.

Давайте коротко рассмотрим все 5 «С» презентации.

Затем я под­робно рассмотрю структуру презентации и отчасти коснусь темы «со­держание презентации». Стиль, сопровождение и ситуативное управ­ление по-прежнему в этой книге, во всяком случае и в этой редакции, я разрабатывать не буду, оставляя вас наедине с прекрасной возмож­ностью изучить эти темы самостоятельно.

Структура презентации — составные компоненты, то, из чего она состоит. Стол состоит из ножек и столешницы, удочка — из удила и лески, велосипед — из рамы, колес, руля и тормозов. И если не хватает одной из частей, презентация снижает свой эффект, если не хватает нескольких частей, презентация перестает действовать в принципе.

Содержание презентации. Почему одним презентаторам удается так сильно воздействовать на умы людей, другие же презентаторы довольствуются лишь тем, что клиенты что-то запомнили, ну хоть что-то? Возможно, ответом на этот вопрос является содержание пре­зентации. В этой части мы разберем содержание презентации с точ­ки зрения того, что наиболее влияет на восприятие клиентов.

Стиль презентации. Сравните два начала одной и той же презен­тации.

? Уважаемые дамы и господа. Я рад, что вы собрались в этом зале, стены которого слышали голоса многих успешных продавцов. Сегодня я хо­чу сосредоточить наше внимание на том, что приносит нам успех в на­шем деле. Это наш профессионализм!

а Друзья, хорошо, что вы здесь! Давайте поговорим о том, что нас вол­нует.

Эти фрагменты демонстрируют нам разные стили презентаций. Стилей может быть великое множество. Высокий стиль, деловой стиль, дружеский стиль. Стиль определяется многим: тем, как мы оде­ты, как двигаемся, как говорим, какие слова используем. Стиль опре­деляется атмосферой, которая царит в помещении. Стиль может оп­ределяться и самой темой презентации, хотя каждая тема может быть подана в различных стилях.

Сопровождение презентации. Здесь я имею в виду все, что окружа­ет презентацию, все внешние составляющие презентации, что не от­носится к нам самим. Организация зала, в котором проводится пре­зентация. Расстановка столов и стульев. Оптимальное количество приглашенных людей. Использование флипчартов, досок, ноутбуков, слайдов. Короче говоря, все то, что значительно влияет на эффект презентации.

Ситуативное управление. Последнее из 5 «С» презентации. Здесь важно сказать об установлении контакта с аудиторией, о задавании вопросов, как с вашей стороны, так и со стороны аудитории. О том, как правильно вести себя с провокаторами, если презентация прово­дится для ряда лиц; об оптимальном невербальном поведении; ис­пользовании собственных жестов, голосовых характеристик.

Я думаю, вряд ли кто-то сможет меня убедить в незначительности хотя бы одной из описанных «С». Каждый из нас присутствовал на эффектных презентациях и знает, насколько сильное впечатление мо­гут оказать люди. Я ответственно заявляю, что презентация — отто­ченный алгоритм. И чем больше вы будете уделять внимания и време­ни данному алгоритму, тем больший результат вы будете получать после каждой проведенной вами презентации.

<< | >>
Источник: Рысёв Н. Ю.. Активные продажи. 2-е изд. — СПб.: Питер, —416 с.. 2009

Еще по теме Общий взгляд на презентацию:

  1. 7.1. Общий взгляд на проблему
  2. § 1. Российское законодательство - общий взгляд
  3. § 1. Российское законодательство - общий взгляд
  4. Еще немного о презентации: содержание презентации
  5. 19.1. Общий взгляд на эффективность рекламы. Подходы к оценке эффективности
  6. 4.1.2. Печать презентации
  7. 4.1.1. Показ презентации
  8. 10.4. Презентация
  9. Структура презентации
  10. Эффективная и эффектная презентация
  11. УСТНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ
  12. ВАЖНОСТЬ ОТЧЕТА И ПРЕЗЕНТАЦИИ