7.4. МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТА 7.4.1. МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТА
Основой развития коммуникаций является эволюция средств массовой информации, которая тесно связана как с книгопечатанием и вербальным способом организации коммуникаций, так и с формированием и ускоренным развитием сети электронных средств обмена информацией. Появление телевидения, компьютеров, электронных сетей значительно усилило роль электронного восприятия и обмена информацией, что послужило началом формирования мультимедиатехнологий [16].
Газеты, журналы и межличностные коммуникации переходят в сферу вспомогательных средств коммуникативной политики. Этому способствует и ускоряющийся темп нововведений в средствах коммуникаций (табл. 7.27). Динамика темпов инноваций в средствах коммуникаций влияет на формы коммуникаций и меняет структуру индивидуальной и общественной деятельности.
Таблица 7.27. Темп нововведений в средствах коммуникаций [66]
|
Одним из значительных инновационно-технологических успехов последнего десятилетия является рост продуктивности использования возможностей цифровой обработки данных в системе коммуникаций, т.
е. внедрения мультимедиа- технологий.Мультимедиатехнологии — это сложная, многопрофильная совокупность ме- диасредств и электронных сетей, способов формирования и реализации коммуникативных возможностей в процессе предпринимательской деятельности.
Мультимедиатехнологии послужили основой возникновения интерактивных маркетинговых и коммерческих коммуникаций. Они расширяют и переводят на новый качественный уровень возможности бизнес-коммуникаций, так как позволяют использовать любой тип представления информации — от текстовой до мультимедийной (графической, аудио- и видеоинформации). Информация может быть получена и распространена практически среди неограниченного числа потребителей, в любых сферах деятельности — науке, образовании, коммерции, маркетинге, логистике, политике, сфере отдыха и т. д.
Мультимедиатехнологии имеют большое значение как для малого и среднего бизнеса, так и для крупного предпринимательства.
Особенно эффективно применение мультимедиатехнологии может быть для предприятий, расположенных в неразвитых промышленных регионах, так как они компенсируют недостатки месторасположения и трудности поиска информации.
Главными формами мультимедиатехнологий, обеспечившими переход от вербальных к невербальным коммуникациям, стали электронный обмен информацией (ЭОИ) и система Интернет.
Необходимым условием успеха предпринимательской деятельности становится оптимизация коммуникаций с деловыми партнерами на основе электронного обмена информацией. Широкое применение при оптимизации внешних и внутренних коммуникаций фирмы находит система EDIFACT (Electronic Data Interchange For Administration, Commerce and Transport) — мировая ратифицированная регулируемая система для электронного обмена информацией в рамках бизнес-коммуникаций, не ограниченных одной отраслью, в сфере администрирования, коммерции и транспорта.
Цель EDIFACT заключается в осуществлении деловых безбумажных транзакций с использованием стандартизированной электронной деловой информации.
EDIFACT позволяет передавать деловую информацию на протяжении всех звеньев — от поставщика до производства, поставки товара, обслуживания клиентов и внешних инфраструктурных образований (банки, страховые организации, таможни).Широкое использование системы EDIFACT возможно благодаря ее стратегическим и оперативным преимуществам. К стратегическим достоинствам этой системы относят: укрепление связей с клиентами; поддержание имиджа; более тщательный и конкретный анализ рынка за относительно короткое время; возможность применения независимо от расположения фирмы, более высокую удовлетворенность потребителей за счет ускорения обработки их заказов; возможность расширения рынка; более рациональное использование времени на производство товаров; повышение надежности планирования и сбыта в логических системах; устранение языкового барьера в интернациональных коммуникациях.
К оперативным преимуществам относят: повышение надежности средств коммуникаций; сокращение ошибок по сравнению с разным набором данных; ускорение процесса передачи информации; сокращение почтовых расходов; упорядочение и ускорение импорта и экспорта товара.
Благодаря электронной коммуникации предприятия могут создавать и усиливать связи с клиентами и покупателями.
Интерактивные коммуникации — это в основном отношения или взаимодействия, базирующиеся на использовании вычислительной техники. Пользователь может получить доступ к предложенной информации в любое время, в любом месте, свободно и многократно, на месте (автономно) или из другого места сетевым путем (неавтономно).
Интерактивные коммуникации базируются на цифровых автономных носителях информации, к которым относят дискеты, лазерные диски, терминалы и портативные вычислительные машины. В отличие от личных коммуникаций использование данных видов носителей коммуникаций предполагает применение компьютера.
Дискеты и лазерные диски — быстро развивающиеся, стандартизированные и легко транспортируемые носители коммуникаций.
Их можно раздавать выбранной целевой группе при покупке, на ярмарках, выставках или рассылать по почте.По объему хранения информации дискеты уступают лазерным дискам. Однако издержки производства дискет значительно ниже, чем лазерных дисков. Объем хранимой лазерными дисками информации предоставляет практически полную свободу аудио- и визуального оформления коммуникаций в рамках согласованности мощности компьютера и применяемого мультимедиа.
Стационарный терминал позволяет пользователю свободно определять практически все параметры своего носителя коммуникаций — техническую оснащенность, оптическое оформление, интерфейс, местоположение, подключение к сети.
Терминалы имеют высокий уровень реакции на поставленные пользователем задачи, звуковое и визуальное воспроизведение информации. В качестве пользовательских интерфейсов прежде всего применяются дисплеи и наряду с ними — такие периферийные устройства, как принтеры, установки для использования магнитных и чип-карт, сканеры, аудио- и видеотелефоны. Для расширения возможностей получения коммерческой и маркетинговой информации терминалы подключают к товарно-экономической системе.
Портативные вычислительные машины как носители коммуникаций являются контролируемыми системами. Их способность функционирования и мощность известны точно, в отличие от компьютеров, которые дают возможность широко использовать лазерные диски и дискеты.
Из-за все еще высоких издержек производства портативные ВМ применяются только в определенных ситуациях для поддержания коммуникаций.
С помощью интерактивных медиа возможен многоступенчатый диалог с пользователем. Однако диалог с интерактивными медиа ограничен по сравнению с межличностными коммуникациями, а его смысловое содержание находится в заранее запрограммированных рамках. При интерактивной коммуникации всегда есть и должна быть цель, которая возвратит потребителю вложенные инвестиции (время, внимание и т. д.).
В настоящее время автономные медиа все еще не находят достаточного применения в коммуникациях, что обусловлено экономическими причинами (издержки производства), психологическим воздействием, появлением конкурирующих медиа.
В перспективе интерактивные автономные носители коммуникаций займут соответствующее их возможностям место среди различных форм рыночных коммуникаций.Неавтономные носители и средства коммуникаций существенно изменяют характер коммуникации и процесса взаимодействия между предприятиями и клиентами, между различными субъектами системы маркетинга.
Распространение неавтономных носителей предполагает появление таких медиа, которые обладают свойством многоканальной коммуникации, в отличие от одноканальных коммуникаций на основе классических медиа.
Неавтономные носители коммуникаций работают в системе он-лайн, например Интернет и коммерческие он-лайн-службы.
Эффективность коммуникаций при использовании неавтономных носителей достигается за счет повсеместной интенсификации информационных процессов. Интенсификация информатизации предпринимательской деятельности обеспечивает: возрастание скорости передачи сообщений и ускорение коммуникаций; увеличение пропускной способности каналов коммуникативной сети; ускорение обработки информации и увеличение ее объема; совершенствование процессов отображения информации; рост функциональных возможностей оборудования и т. д.
Благодаря интенсификации информационных процессов за единицу времени используется больший объем полезной информации, что приводит к ускорению и повышению эффективности коммуникаций.
Для обеспечения высокой конкурентоспособности и эффективности предпринимательской деятельности предприятиям необходимо применять технологии, которые достаточно полно отражают динамику современных информационных процессов. Такой технологией, в максимальной мере вобравшей в себя достижения современной науки, является глобальная компьютерная сеть Интернет — первая реализация опосредованной компьютерами гипермедийной среды (КГС). КГС отличается от электронной диалоговой информационной системы многосторонней коммуникативностью. Компьютерная информационная гиперсреда представляет собой динамическую (как правило, глобальную) распределительную сеть, которая включает аппаратное и программное обеспечение.
Она позволяет проводить интерактивные процедуры и общение в этой среде. Гиперсреда, созданная компьютерным взаимодействием, становится коммуникативным пространством, обладающим определенным информационным потенциалом, позволяющим осуществлять диалог, персональное общение через эту среду коммуникатора и коммуниканта.В этом контексте интерактивность выступает как способность гиперсреды участвовать, осуществлять «живое» общение в диалоге с пользователем и тем самым реализовывать свойство гиперсреды виртуальной реальности (наблюдать то, чего нет на самом деле: виртуальные магазины, офисы, музеи, выставки, биржи и т. д.).
Другой особенностью среды Интернета является наличие гипертекста. Под гипертекстом понимается система информационных объектов, объединенных направленными связями, образующими сеть. Каждый объект связан с информационной панелью экрана, на которой пользователь может ассоциативно выбрать одну из связей[16]. Гипертекст обладает нелинейной сетевой формой организации материала, разделенного на фрагменты, для каждого из которых указан переход к другим фрагментам по определенным типам связей[17]. Гипертекстовая технология ориентирована на обработку информации не вместо человека, а вместе с человеком, т. е. становится авторской. Удобство ее использования состоит в том, что пользователь сам определяет подход к освоению или созданию материала с учетом своих способностей, знаний и уровня квалификации. Гипертекст содержит не только информацию, но и аппарат ее эффективного поиска.
Компьютерные информационные гиперсредства способны не только создавать условия интерактивности и гиперсреды, но и формировать эффект присутствия и возможность передвижения (навигации) в виртуальном пространстве. Эффект присутствия характеризует процесс общения пользователя с окружающей средой, которая формируется материальной средой, окружающей клиента (помещение, рабочее место и компьютер), и гиперсредой, созданной взаимодействием компьютерных систем и их совокупным информационным полем. Эффект присутствия обеспечивает общение коммуниканта с коммуникатором не с помощью гиперсреды (как посредника), а с самой гиперсредой, которая выступает в качестве «живого» коммуникатора.
Сетевая навигация — это возможность свободного передвижения в виртуальном пространстве компьютерной информационной гиперсреды с целью поиска и селекции необходимых для клиента информации или контроля коммуникаций.
Внедрение гипертекста мультимедиатехнологий, Интернета, нового менталитета и характеристик гиперсреды определило формирование и развитие концепции гипермаркетинга как методологии и методики решения задач маркетинга в компьютерной информационной гиперсреде (Hyper-Marketing Concept).
Еще по теме 7.4. МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТА 7.4.1. МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТА:
- 13.1. Концепция маркетинга: понятие, цели
- О так называемых концепциях маркетинга
- Исследование среды маркетинга
- 1.2 . Эволюция концепций маркетинга
- 7. Концепция маркетинга
- Глава 1. Возникновение маркетинга, его концеПции и среда функционирования
- 1.2. Концепции маркетинга и эволюция их развития
- 1.3. Среда маркетинга
- 2.1. Эволюция концепции маркетинга
- КОНЦЕПЦИИ МАРКЕТИНГА
- ТЕНДЕНЦИИ И СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА
- 1.3. МАРКЕТИНГ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА