<<
>>

Моделирование в экономических системах

Науки о планировании и управлении, включая экономику, полити­ку, деловое и общественное управление и т. п., исторически копировали свои методы и процедуры анализа из естественных наук, где одним из основных методов решения проблем является эксперимент.
При этом ин­терес к системным представлениям проявляется не только как к удобному обобщающему понятию, но и как к средству постановки задач с большой степенью неопределенности. Экономика, управление предприятием пред­ставляют собой пример сложности и неопределенности. Мы сталкиваемся с трудностью в предсказании как среднесрочных, так и краткосрочных состояний экономики и рынков. Долгосрочные прогнозы выливаются по­рой не более чем в обоснованные догадки.

Проблема состоит в том, что применительно к экономическим объектам эксперимент (в силу дороговизны и порой опасности) практи­чески невозможен, что переводит задачи планирования в класс проблем принятия решений. Постановка таких задач, процесс разработки слож­ных управленческих проектов, особенно в сфере сбыта, обращают вни­мание на особую роль человека, являющегося носителем системы ценно­стей, критериев принятия решений, субъектом целеполагания и распре­деления ресурсов.

Охарактеризуем в общем плане понятие «моделирование» [Емелья­нов, Власова, 1996]. Моделирование является одним из основных мето­дов исследования окружающей действительности и инструментом в на­учной и практической деятельности специалистов многих отраслей дея­тельности человека. Моделирование определяется как метод исследова-

© Ловцюс В. В., Раевский М. В., 2007 ния систем (в том числе социально-экономических) на основе переноса изучаемых свойств системы на объекты другой природы. Выделяют че­тыре типа моделей: физические, электрические, ситуационные и мате­матические.

Физические модели основаны на использовании эффекта масштаба в случае возможности пропорционального изменения всего комплекса изу­чаемых свойств.

Примеры: манекены в ателье, модель гидроэлектростан­ции, глобус.

Электрические модели основаны на возможности построить из емкостей, индуктивностей и сопротивлений электрическую цепь, эквива­лентную любому дифференциальному уравнению. Пример: аналоговые машины.

Ситуационной моделью называют описание ситуации, в которой предстоит действовать изучаемому объекту, часто не содержащее полной информации и предполагающее включение человека в качестве изучае­мого объекта. Пример: деловые игры, тренажеры, ролевые игры, спек­такли.

Математические модели представляют собой систему математиче­ских уравнений или неравенств, адекватно описывающую изучаемое явле­ние или процесс.

Если математические модели используются применительно к соци­ально-экономическим системам (предприятие или его обособленное под­разделение, экономические системы на уровне территорий), такие моде­ли называются экономико-математическими. На рис. 1 представлена классификация совокупности экономико-математических моделей, ис­пользуемых при моделировании управленческих процессов [Афоничкин, 1998].

Нас интересует более конкретная функциональная сфера в рамках деятельности предприятия. Перечислим задачи в сфере управления сбы­том и используемые в их решении экономико-математические модели:

• для календарного и технико-экономического планирования (напри­мер, определения оптимальной производственной программы, осно­ванной на четкой сбытовой программе), моделирования вариантов ценовой политики (а также политики заимствований и т. д.) и ее влияния на результирующие показатели предприятия используют­ся модели линейного программирования;

• задачи построения политики управления дебиторской задолженно­стью, оптимального распределения сбытовых затрат, влияния сбы­товой политики предприятия на общефирменные показатели и т. д. решаются при помощи моделей динамического программирования;

• при решении задач транспортного обслуживания клиентуры, а так­же задач сетевого планирования применительно к сбытовой сфере используются графовые модели;

Балансовые методы
Межотраслевые балансы
Метод матричных составляющих
Математическое программирование
Вероятностные модели
Графовые модели
Теория массового обслуживания
Сети транспортные
Линейное
Статистическое моделирование
Сетевое планирование
Нелинейное
Дисперсионный анализ
Динамическое

ь ф

^

г

тз

Блочное

Теория информации

Теория запасов

1.
Дискретный

2. Непрерывный

3. Стохастический

4. Детерминированный

5. Параметрический

6. Непараметрический

Теория игр
Теория надежности
Корреляционный и дисперсионный анализ
Теория статистических решений

Рис. 1. Классификация экономико-математических моделей, используемых при моделировании

управленческих процессов

• корреляционные, регрессионные модели и модели дисперсионного анализа используются преимущественно при установлении различ­ного рода норм и нормативов (что особо актуально для большин­ства современных российских компаний, особенно в сфере управ­ления сбытом);

• при оптимизации величины оборотных средств, оперативно-кален­дарного планирования используются модели теории запасов;

• при решении задач оптимального стимулирования, оптимального планирования производственной и сбытовой программы (в некото­рых отраслях, например швейной и других, особо подверженных влиянию случайных факторов), анализа тенденций развития рын­ков и т. д. используются модели теории игр («игр с природой») и статистических решений.

<< | >>
Источник: Баркан Д. И.. Управление продажами: Учебник / Д. И. Баркан; Высшая школа менеджмента СПбГУ. — СПб.: Издат. дом С.-Петерб. гос. ун-та, — 908 с.. 2007

Еще по теме Моделирование в экономических системах:

  1. 1.5. Структура современной экономической теории
  2. 1.3. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  3. 3.8.1. Сущность и содержание экономической безопасности
  4. 3.3.2. Метод имитационно-экспертного моделирования
  5. 1.7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ
  6. Бурков В.Н., Заложнев А.Ю., Кулик О.С., Новиков Д.А.. Механизмы страхования в социально-экономических системах, 2001
  7. Методология экономической науки
  8. Экономико-математическое моделирование как способ изучения хозяйственной деятельности
  9. Экономическая теория о человеке в рыночной экономике
  10. Методология и специфика экономической теории
  11. 64. Экономико-математическое моделирование как способ изучения и оценки хозяйственной деятельности
  12. 3.3. Система методов судебно-бухгалтерской экспертизы
  13. Моделирование в экономических системах
  14. 8.2. Особенности изучения экономического поведения
  15. 7.2. Моделирование ситуаций
  16. 5.3. Экономические методы управления