<<
>>

ГЛАВА 7 Миссия фирмы

Основой эффективного лидерства служит обдумы­вание миссии организации, ее четкое определение и наглядное подтверждение. Лидер устанавливает цели и приоритеты, определяет и поддерживает стандарты.

Питер Друкер, из книги «Задачи менеджмента а XXIвеке»

В середине 80-х 11.

прошлого века, под влиянием консультантов по организаци­онному поведению и вошедших в моду специалистов по выстраиванию связей с общественностью, многие крупные (и не очень) компании на Западе озаботились поиском высокого предназначения своих организаций.

Дело быстро дошло до абсурда. Десятки топ-менеджеров удалялись на 3-4 дня в дорогой отель, а то и на курорт (особенно популярными стали Лас-Вегас, Флорида, Карибы), где они вместе со специалистами по PR и консультантами по 10-12 часов в лень корпели над разработкой Миссии. В результате появлялись многословные*, высокопарные формулировки, которые скорее запутывали, чем проясняли дело и которые менеджеры среднего звена и рядовые сотрудники были не в состоянии не то что запомнить или осознать, а даже просто повторить, не отрываясь от текста.

Неудивительно, что такой подход к делу быстро вызвал ответную реакцию в виде нескончаемых острот на тему поиска Миссии для организации и справедливых критических замечаний относительно процедуры «поиска Миссии» и ее резуль­татов со стороны ведущих специалистов по маркетинг-менеджменту. Никто из них при этом не отрицал сам факт необходимости для компании (любой!!) иметь четко сформулированную Миссию. Поскольку факт остается фактом: 85 % компаний из списков -100* ) крупнейших», «500 наиболее эффективных», «300 любимых», «200 самых привлекательных», «100 лучших» и т. п. имеют четко формулиро­ванную Миссию. А о ; сотен тысяч компаний, ежегодно терпящих банкротство или убытки, критикуемых аналитиками, ругаемых клиентами, попрекаемых прессой или акционерами, владельцами, грамотно сформулированную Миссию имеют не более 15 %.

Формулировка Миссии — это концентрированное выражение Видения и фило- софиифирмы: долгосрочныхзадач, стоящих передкомпанией, приемлемых способов их решения, а также основных норм и принципов, которых компания намерена

придерживаться в отношениях со своими сотрудниками, потребителями, поставщи­ками, дилерами и конкурентами.

Миссия должна затрагивать одну из тем, вы з ы ваю Ших откл ик в обще с тек . Васильева и Надеин в своей работе «Бренд: сила личности» приводят десять групп таких тем:

1) здоровье:

2) безопасность;

3) дети;

4) свобода;

5) жизненное пространство;

6) самореализация (в творчестве, в обществе, в сексе);

7) радость жизни, общение;

8) равноправие (половое, расовое);

9) духовные идеалы, разделяющие юдей на кланы: патриотизм, цеховые интересы ит. п.;

10) общие духовные интересы: культура, защита бедных, животных, экология и 1. п.

Я бы предложил несколько расширить список и по-иному сгруппировать темы. I. Здоровье.

1. Борьба с конкретными болезнями.

2. Профилактика и диагностика.

3. Здоровый образ жизни.

4. Физически активная жизнь.

5. Безопасный секс.

6. Проблема алкоголизма, наркомании.

II. Питание.

1. Борьба с голодом.

2. Правильное питание.

3. Ожирение.

4. Грудное вскармливание.

5.

Генетически модифицированные продукты.

6. Безопасные продукты.

III. Среда обитания.

1. Жилье.

2. Интерьер.

3. Дороги, безопасность движения и свобода передвижения.

4. Парки, скверы и дворы.

5. Памятники культуры.

6. Сохранение дикой природы и исчезающих видов.

7. Насилие на улицах.

8. Экология.

9. Право на ношение оружия.

IV. Семья и забота.

1. Планирование семьи и ответственное родительство.

2. Взаимоотношение поколений.

3. Воспитание детей.

4. Забота о детях.

5. Забота о престарелых и достойная старость.

6. Насилие в семье.

7. Люди с ограниченными возможностями.

8. Крепкая семья.

9. Нетрадиционная семья. 10. Спасение души.

V. Развитие.

1. Равные права и свобода выбора.

2. Сексуальная дискриминация и домогательства.

3. Сексуальные меньшинства.

4. Расовые и национальные проблемы: дискриминация и т. п.

5. Справедливое распределение.

6. Культура, искусство.

7. Наука, технический прогресс.

8. Популяризация социальных идей, идеологии.

9. Образование. 10. Бедность.

П. Эвтаназия.

1 Легализация легких наркотиков.

Миссия Института Социальных Коммуникаций в середине 90-хгг. прошлого века состояла в следующем.

-Обеспечении (на коммерческой основе) доступа к качественному образованию и развитию творческих способностей учащихся при минимизации формальных требований и концентра­ции на содержании учебного процесса.

Обеспечении преподавателям возможностей для творческого развития в рамках организа­ции учебного процесса и достойной оплаты труда. Обеспечении рынку ускоренной подготов­ки грамотных специалистов по маркетингу.

Всего 40 слов. Эта формулировка «родилась» всего за 1 час совместной работы 4 человек. За это время было выпито 8 чашечек кофе и выкурено б сигарет. И пока институту удавалось следовать своей Миссии, дела шли хорошо.

Миссия компании «Дарья» в 2002 г. формулировалась так.

Задавать стандарты качества в индустрии продуктов легкого приготовления, прежде всего думая о наших клиентах и работниках предприятия!

Учиться мировым технологиям и создавать марку, которой Россия будет гордиться!

Всего 23 слова. Так она была сформулирована в 200! г. Эта работа заняла несколько часов. В ней участвовало 5 человек.

Миссия концерна «Группа Союз» формулируется так.

Способствовать интеграции россиян в мировую музыкальную и видеокультуру путем созда­ния таких условий для покупателей, при которых их отдых будет начинаться в наших мага­зинах.

Всего 21 слово. Формулировка 1999 г.

Миссия исследовательского проекта журнала «Эксперт» «Стиль жизни среднего класса» формулировалась следующим образом.

Изучение образа жизни и потребительских предпочтений наиболее динамичного нового со­циального слоя современной России с целью обеспечения участников рынка, преимущест­венно средних российских компаний, оперативной и экономически доступной информацией для принятия маркетинговых решений.

А также — укрепление имиджа журнала "Эксперт» в качестве авторитетного делового изда­ния, источника надежной информации для принятия управленческих решений.

44 слова. Сформулировано 1 человеком за 15 минут, в начале 2002 г.

Миссии консалтингового агентства «Качалов и коллеги» звучит так*.

Помогать Клиентам Агентства и мировому сообществу в культурном и экономическом раз­витии, разрабатывая актуальные маркетинговые и рекламные решения, которые снижают издержки бизнеса и повышают жизнеспособность товаров.

Миссия РК-агентства «Ньютон» (г. Екатеринбург) была сформулирована на общем собрании 12 июня 2001 г.[8].

Мы формулируем гармоничные отношения между участниками рынка, налаживая эффек­тивные коммуникации ради общего успеха и взаимной выгоды.

Мы на шаг впереди тенденций рынка, чтобы помочь нашим клиентам и партнерам быть на голову выше конкурентов.

Мы формируем профессиональные стандарты деятельности и способствуем взаимному до­верию всех участников рынка.

Миссия компании «Альтер В ест» звучит следующим образом.

Стать лидером в превращении настоящего мороженого в настоящее удовольствие для каж­дого, в любую погоду.

Миссия компании «Империал вин».

Способствовать лучшему взаимопониманию между российским и молдавским народами путем предоставления потребителям качественных продуктов молдавского виноделия, по­пуляризации молдавской культуры и традиций. Повышать культуру пития и способствовать оздоровлению нации путем замещения крепкого алкоголя качественными винами, употреб­ляемыми в умеренных количествах, с хорошей закуской, в дружеской компании.

Миссия компании ROM1R Monitoring.

Способствовать экономическому и социальному развитию страны через обеспечение всех заинтересованных сторон: компаний-производителей, предприятий оптовой и розничной торговли, общественных объединений и средств массовой информации, государственных органов и общественных объединений —достоверной и актуальной социологической и мар­кетинговой информацией для принятия правильных управленческих решений.

В концентрированном виде Миссия риелтерской компании «Акрополь» сформули­рована очень кратко.

Через развитие компании, сотрудников и технологий — стать эталоном оказания риелтер­ских услуг.

Натакую формулировку потребовалось около 2 часов рабочего времени 7 человек — учредителей и руководителей подразделений.

Но есть и более пространное определение миссии, а также философии этой компании. На ее формулирование ушло несколько месяцев[9].

Для того, кто хранит в себе правду, жизнь сжимается в одно мгновение. Для того, кто жаждет власти над другими, жизнь тянется вечно. Постигший истину человек ищет вещи, коих нет в мире вещей, и думает о том, кем он будет, когда его не будет. Он примет бег мгновения и отвергнет оцепенение вечности.

Содействовать благополучию и процветанию общества и его граждан, оказывая качествен­ные услуги на рынке недвижимости.

Способствовать развитию рынка недвижимости и привлекать к сотрудничеству другие фирмы.

Содействовать развитию и распространению риелтерских знаний и опыта; совершенство­вать методы работы и создавать новые, привлекая лучших специалистов, вне зависимости от корпоративной принадлежности. Развивать этичность взаимоотношений на рынке недви­жимости.

Извлекать достаточную прибыль из текущих операций компании для достижения целей к осуществления планов компании. Прилагать усилия к укреплению бренда. Способствовать самосовершенствованию сотрудников, обеспечивая профессиональный рост, создавая условия для обеспечения материальной независимости персонала; обеспе­чить понимание персоналом руководства и целей компании.

Стимулировать развитие таких технологий, которые будут высвобождать больше времени для творчества и самореализации персонала.

Способствовать развитию социальных отношений, поддерживая некоммерческие проекты в области культуры, искусства и спорта.

Стать компанией федерального уровня, заслужить репутацию компании, отличающейся це­леустремленностью, честностью, последовательностью в работе и качественным обслужива­нием; реализовать профессиональные и управленческие амбиции. Осваивать и содействовать развитию смежных рынков.

Красиво. Не правда ли? Хотя, на мой вкус, несколько высокопарно, многословно и всеохватно. Но это ведь их Видение, Миссия и философия. Им с ней жить.

Итак, вот что следует знать и сделать для определения Миссии вашей компании.

1. У компании всегда есть Миссия, ее только надо правильно сформулировать. Если этого не сделаете вы (руководители и маркетологи), то это в явном или неявном виде сделают ваши (недоброжелатели. Тогда не обижайтесь, если она будет звучать примерно следующим образом: «Не париться, незсшорачиваться, срубить бабла поболее и свалить за бугор по-быстрому».

2. Формулировка Миссии должна быть по возможности короткой, простой, понятной и энергичной. В то же время следует избегать бездоказательных банальностей типа «заботы об общем благе», «всеобщем процветании» и т. п.

3. Формулировка Мисси и должна соответствовать Видению руководителей и вла­дельцев бизнеса, а также реальной практике вашей компании, а не быть пустой «декларацией о намерениях».

4. Вы должны потратить на формулирование Миссии фирмы 1 раз в 2—3 года более 4 часов работы не более чем 7 человек. Но это должны быть действительно высшие руководители компании.

5. Работу по формализации Миссии можно совместить с иными корпоративными «развлечениями»: совещанием по стратегическим вопросам, конференцией с региональными партнерами или дилерами, сессией с консультантами по стра­тегиям или бренд ингу, тим -билли н говой, орган изїшионно-деятельностной или ролевой игрой. Ничто не мешает тому, чтобы провести все это в приятном месте: в подмосковном пансионате, в пятизвездочном отеле на Кипре, на Алтае, на

Валдае, в Сочи, в Карелии. Да мало ли в России (и за ее пределами) приятных мест!

6. Все сотрудники (ну хотя бы начиная с менеджеров среднего звена и продавцов) должны знать формулировку Миссии компании, в которой они работают, и быть в состоянии повторить ее (без бумажки) близко к тексту (без искажения основного смысла) в течение не более чем 2 минут.

А как формулируется Миссия Вашей компании?
Формулировка Миссии краткая Когда и кем была придумана Сколько време­ни ушло на это

Ваша работа над формулировкой Миссии будет быстрее и легче, если Вы предва­рительно познакомитесь с одной из следующих работ. J ТраутДж.Сила простоты. — СПб.: Питер, 2004.

2. Кошер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии. — М.: ACT, 2001.

3. Дэвш С. М. Управление активами торговой марки. — СПб.: Питер, 2001.

4. Кучанан /'. Враг внутри. — СПб.: Литер, 2003.

5. АакерД. Стратегическое рыночное управление. — СПб.: Питер, 2002.

6. Хэнди Ч. Время безрассудства. — СПб.: Питер, 2001.

7. Рывкин С., Сеитель Ф. Мудрая идея. — СПб.: Питер, 2003.

<< | >>
Источник: Березин И.С.. Маркетинговый анализ. Рынок. Фирма. Товар. Продвижение. 3-е изд., испр. и доп. - М.: Вершина, — 369 с.. 2008

Еще по теме ГЛАВА 7 Миссия фирмы:

  1. Глава 7. МИССИЯ, ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ФИРМЫ И КАДРЫ МАРКЕТИНГА
  2. 7.1. Миссия и стратегические цели фирмы
  3. Миссия фирмы и стратегические перспективы_____
  4. 3.2. Логистическая миссия и логистическая среда фирмы
  5. 1.4. Принятие решений в стратегическом менеджменте 1.4.1. Пирамида планирования в стратегическом менеджменте: миссия фирмы, стратегические цели, задачи и конкретные задания
  6. ГЛАВА 6. Миссия и цели организации
  7. Глава 4. МИССИЯ И ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
  8. Глава 6. Миссия и цели организации
  9. ГЛАВА 3. МИССИЯ И ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ. ФУНКЦИИ И ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА
  10. 5.1. Альтернативные подходы к объяснению фирмы и ее границ 5.1.1. Неоклассическая теория фирмы
  11. 1.Миссия организации.
  12. Вклад в суммарный риск фирмы: подход, основанный на портфеле фирмы
  13. 41. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  14. 9.3. Поведение фирмы в условиях совершенной и несовершенной конкуренции. Стратегия развития фирмы