<<
>>

6. Методы ценообразования на основе расчета цен параметрических рядов товаров и товарных групп

Принципиальной основой этого метода является то, что цена на товар определяется путем сопоставления с ценами на другие аналогич­ные товары или товары, стоящие в одном параметрическом ряду как своей фирмы, так и конкурирующих фирм.
Политика товарной диф­ференциации способствует расширению такого товарного ряда и, ес­тественно, усложняет расчеты. Именно различия в привлекательности товара и его преимуществах для покупателей и потребителей формиру­ют ценовую линию товара (см. рис. 19.4).

При определении цены таким методом компании учитывают от­ношения соответствия какс позиции качества товара, так и с позиции его количества. Наиболее желательной является согласованность этих двух направлений, позволяющая построить единую ценовую ли­нию, единую систему цены на товар, которая бы облегчала покупате­лю и потребителю его выбор среди такихже, аналогичных или схожих с ник по функциям товаров. Иными словами, маркетологи заранее садределяют требования зарубежного целевого рынка и предполагае-**сых покунателей, составляют проект-план согласования линий каче­ства и количества предлагаемого покупателям товара и включают их в

7. Международные стратегии дифференцированных, постоянных и единых цен 495

упорядоченную систему цен с указанием базы принятия решения по ценам.

Построение ценовой линии предполагает также необходимость учитывать положение товара и фирмы в конкурентной борьбе на миро­вом рынке; более сильная сторона может устанавливать цену выше оп­ределенного уровня, и наоборот, по менее конкурентному товару цена устанавливается на более низком уровне. Такая система ценообразова­ния способствует тому, чтобы с помощью согласования и соотненесе-ния цен между соответствующими товарами своей компании, атакже в отношении с товарами конкурентов можно было добиться увеличения прибыли по всему товарному ряду фирмы.

В этом случае решается задача не только не быть вытесненными то­варами-конкурентами по цене, но и не допустить эффекта ценового «каннибализма» в отношении продукции своей фирмы (см. п. 4).

<< | >>
Источник: Ноздрева Р. Б.. Международный маркетинг : учебник / Р. Б. Ноздрева. — М.: Экономиста, - 990 с.. 2005

Еще по теме 6. Методы ценообразования на основе расчета цен параметрических рядов товаров и товарных групп:

  1. Словарь
  2. Основные методы ценообразования
  3. 2.1. Финансы маркетинга. Основы принятия ценовых решений
  4. 2.1. Финансы маркетинга. Основы принятия ценовых решений
  5. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. ТЕСТЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
  7. 4.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 2.8. Разработка комплекса маркетинга
  9. 6. Методы ценообразования на основе расчета цен параметрических рядов товаров и товарных групп
  10. 6.1. Подходы и методы ценообразования
  11. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ
  12. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ