1. Международный маркетинг — вид социально-экономической системы
Социально-экономическая система — сложная вероятностная динамическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг.
Социально-экономическая система относится к классу кибернетических систем, т.е. управляемых систем, способных служить объектом математического программирования. Понятие «система» является центральным понятием кибернетики. Чтобы называться системой, явление или процесс должен отвечать следующим требованиям:
• обеспечение целостности системы:
• наличие эффекта синергии, эмерджентности;
• наличие цели и критерия исследования данного множества элементов,
• наличие более крупной, внешней по отношению к данной, системы, называемой средой;
• возможность выделения в данной системе взаимосвязанных частей (подсистем).
Целостность системы предполагает принципиальную несводимость свойств системы к простой сумме свойств составляющих ее элементов.
Синергия обеспечивает увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов элементов системы, действующих независимо.
Эмерджентность (наиболее яркое проявление свойства целостности системы) — наличие свойств, которые не присущи ни одному из составляющих систему элементов, взятом в отдельности. Вне системы эти признаки наличествуют в международном маркетинге.
Наличие цели и критерия исследования данного множества элементов также присуще международной маркетинговой деятельности, ставящей целью расширить Присутсгвие компании назарубежиых рынках и повысить эффективность своей деятельности.
Наличие более крупной, внешней по отношению к данной, системы, называемой средой Глобальная и мультинациональная международная маркетинговая среда, в которой работает фирма на зарубежных рынках, доказывает наличие данного признака кибернетической системы в международном маркетинге.
Возможность выделения в данной системе взаимосвязанных частей (подсистем). Международный маркетинг имеет множество подсистем, таких как международная товарная политика, ценовая политика, сбытовая политика, коммуникационная политика При этом международный маркетинг является представителем социально-экономической системы, обладающей специфическими характеристиками.
Свойства социально-экономической системы
• Массовый характер социально-экономических явлений и про- | ||
цессов | ||
• Динамичность | ||
* Случайность, неопределенность | ||
* Невозможность изолировать систему от | внешней | среды |
* Активная реакция на новые факторы |
Массовый характер экономических явлений и процессов. Закономерности процессов не обнаруживаются на основании небольшого числа наблюдений. Необходимо проведение массовых наблюдений.
Динамичность экономических процессов, заключающаяся в изменении параметров и структуры экономических систем под влиянием
среды (внешних факторов).
Случайность, неопределенность в развитии экономических явлений. Экономические явления и процессы носят в основном вероятностный характер, и дня их изучения необходимо применение экономи-
ко-математических моделей на базе теории вероятностей, хаоса и математической статистики.
Невозможность изолировать протекающие п экономических системах яиления и процессы от окружающей среды с тем» чтобы наблюдать и исследовать их в чистом виде.
Активная реакция на появляющиеся новые факторы, способность социально-экономических систем к активным, не всегда предсказуемым действиям в зависимости от отношения системы к этим факторам, способам и методам их воздействия,
Итак, международный маркетинг, как и любой другой вид маркетинга, соответствует всем вышеуказанным признакам и является представительным видом социально-экономической системы, что объективно доказывает возможность и эффективность использования экономико-математического моделирования — основного метода исследования систем в кибернетике.
Метод моделирования — способ описания знаковыми математическими средствами социально-экономических систем, способ теоретического и практического действия, направленного на разработку и использование моделей.
Модель — образ реального объекта, процесса в материальной или идеальной форме, отражающий существенные свойства моделируемого объекта (процесса) и замещающий его в ходе исследования и управления.
Эконометринеская модель — образ социально-экономической системы, описанный знаковыми математическими средствами, отражающий ее существенные свойства и замещающий ее в ходе исследования и управления.
Метод моделирования основан на принципе аналогии, т.е. возможности изучения реального объекта не непосредственно, а через рассмотрение подобного ему и более доступного объекта, его модели. Метод моделирования основан также на принципе адекватности, т.е. на соответствии модели моделируемому объекту или процессу. Причем важно добиваться не просто адекватности, а адекватности по тем свойствам, которые считаются существенными для исследования. Проверка адекватности — весьма серьезная проблема, тем более что ее осложняет трудность измерения экономических величин.
Экономико-математическое моделирование способно решать сле-. дующие практические задачи:
• анализ экономических о&ьектов и процессов;
• эконометрическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов, планирование;
• разработка управленческих решений на всех уровнях хозяйственной деятельности.
Однако аналогия и адекватность — в какой-то мерс условные понятия, поскольку полного соответствия модели реальному объекту нет. Поэтому нельзя полагать, что данные, полученные в результате экономико-математического моделирования, могут использоваться непосредственно как готовые управленческие решения, они — консультирующие средства. Принятие управленческого решения остается за человеком — менеджером, маркетологом.
Еще по теме 1. Международный маркетинг — вид социально-экономической системы:
- 8.2. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
- 4.3 Тенденции социально-экономического развития постиндустриальных государств на рубеже XX—XXI веков
- Словарь основных экономических понятий и иностранных слов
- 15.4. АНАЛИЗ ЗНАЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССАМБЛЕИ СТОЛИЦ И КРУПНЫХ ГОРОДОВ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СЕКТОРА ГОРОДОВ
- 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
- 2.1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ
- 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
- 44.2. Региональный маркетинг (маркетинговые методы в региональной политике)
- 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
- 5.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА
- 8.1.2. Особенности международной маркетинговой среды
- ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Кто такие консультанты по маркетингу, зачем они нужны, какие они бывают, как их выбирать и как с ними работать
- 1.3. Информационное обеспечение управления маркетингом