<<
>>

1. Международный маркетинг — вид социально-экономической системы

Система — это комплекс взаимосвязанных элементов и отноше­ний между элементами и их атрибутами.

Социально-экономическая система — сложная вероятностная дина­мическая система, охватывающая процессы производства, обмена, распределения и потребления товаров и услуг.

Социально-экономическая система относится к классу киберне­тических систем, т.е. управляемых систем, способных служить объ­ектом математического программирования. Понятие «система» яв­ляется центральным понятием кибернетики. Чтобы называться системой, явление или процесс должен отвечать следующим требо­ваниям:

• обеспечение целостности системы:

• наличие эффекта синергии, эмерджентности;

• наличие цели и критерия исследования данного множества эле­ментов,

• наличие более крупной, внешней по отношению к данной, сис­темы, называемой средой;

• возможность выделения в данной системе взаимосвязанных час­тей (подсистем).

Целостность системы предполагает принципиальную несводи­мость свойств системы к простой сумме свойств составляющих ее эле­ментов.

Синергия обеспечивает увеличение общего эффекта до величины большей, чем сумма эффектов элементов системы, действующих неза­висимо.

Эмерджентность (наиболее яркое проявление свойства целостно­сти системы) — наличие свойств, которые не присущи ни одному из составляющих систему элементов, взятом в отдельности. Вне системы эти признаки наличествуют в международном маркетинге.

Наличие цели и критерия исследования данного множества элемен­тов также присуще международной маркетинговой деятельности, ста­вящей целью расширить Присутсгвие компании назарубежиых рынках и повысить эффективность своей деятельности.

Наличие более крупной, внешней по отношению к данной, системы, называемой средой Глобальная и мультинациональная международ­ная маркетинговая среда, в которой работает фирма на зарубежных рынках, доказывает наличие данного признака кибернетической сис­темы в международном маркетинге.

Возможность выделения в данной системе взаимосвязанных частей (подсистем). Международный маркетинг имеет множество подсистем, таких как международная товарная политика, ценовая политика, сбы­товая политика, коммуникационная политика При этом международ­ный маркетинг является представителем социально-экономической системы, обладающей специфическими характеристиками.

Свойства социально-экономической системы

• Массовый характер социально-экономических явлений и про-
цессов
• Динамичность
* Случайность, неопределенность
* Невозможность изолировать систему от внешней среды
* Активная реакция на новые факторы

Массовый характер экономических явлений и процессов. Закономер­ности процессов не обнаруживаются на основании небольшого числа наблюдений. Необходимо проведение массовых наблюдений.

Динамичность экономических процессов, заключающаяся в изме­нении параметров и структуры экономических систем под влиянием

среды (внешних факторов).

Случайность, неопределенность в развитии экономических явле­ний. Экономические явления и процессы носят в основном вероятно­стный характер, и дня их изучения необходимо применение экономи-

ко-математических моделей на базе теории вероятностей, хаоса и ма­тематической статистики.

Невозможность изолировать протекающие п экономических систе­мах яиления и процессы от окружающей среды с тем» чтобы наблюдать и исследовать их в чистом виде.

Активная реакция на появляющиеся новые факторы, способность социально-экономических систем к активным, не всегда предсказуе­мым действиям в зависимости от отношения системы к этим факто­рам, способам и методам их воздействия,

Итак, международный маркетинг, как и любой другой вид марке­тинга, соответствует всем вышеуказанным признакам и является пред­ставительным видом социально-экономической системы, что объек­тивно доказывает возможность и эффективность использования эко­номико-математического моделирования — основного метода исследования систем в кибернетике.

Метод моделирования — способ описания знаковыми математиче­скими средствами социально-экономических систем, способ теорети­ческого и практического действия, направленного на разработку и ис­пользование моделей.

Модель — образ реального объекта, процесса в материальной или иде­альной форме, отражающий существенные свойства моделируемого объ­екта (процесса) и замещающий его в ходе исследования и управления.

Эконометринеская модель — образ социально-экономической сис­темы, описанный знаковыми математическими средствами, отражаю­щий ее существенные свойства и замещающий ее в ходе исследования и управления.

Метод моделирования основан на принципе аналогии, т.е. возмож­ности изучения реального объекта не непосредственно, а через рас­смотрение подобного ему и более доступного объекта, его модели. Ме­тод моделирования основан также на принципе адекватности, т.е. на соответствии модели моделируемому объекту или процессу. Причем важно добиваться не просто адекватности, а адекватности по тем свой­ствам, которые считаются существенными для исследования. Провер­ка адекватности — весьма серьезная проблема, тем более что ее ослож­няет трудность измерения экономических величин.

Экономико-математическое моделирование способно решать сле-. дующие практические задачи:

• анализ экономических о&ьектов и процессов;

• эконометрическое прогнозирование, предвидение развития экономических процессов, планирование;

• разработка управленческих решений на всех уровнях хозяйст­венной деятельности.

Однако аналогия и адекватность — в какой-то мерс условные по­нятия, поскольку полного соответствия модели реальному объекту нет. Поэтому нельзя полагать, что данные, полученные в результате эконо­мико-математического моделирования, могут использоваться непо­средственно как готовые управленческие решения, они — консульти­рующие средства. Принятие управленческого решения остается за че­ловеком — менеджером, маркетологом.

<< | >>
Источник: Ноздрева Р. Б.. Международный маркетинг : учебник / Р. Б. Ноздрева. — М.: Экономиста, - 990 с.. 2005

Еще по теме 1. Международный маркетинг — вид социально-экономической системы:

  1. 8.2. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  2. 4.3 Тенденции социально-экономического развития постиндустриальных государств на рубеже XX—XXI веков
  3. Словарь основных экономических понятий и иностранных слов
  4. 15.4. АНАЛИЗ ЗНАЧЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССАМБЛЕИ СТОЛИЦ И КРУПНЫХ ГОРОДОВ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СЕКТОРА ГОРОДОВ
  5. 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  6. 2.1. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ РЕШЕНИЙ
  7. 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  8. 44.2. Региональный маркетинг (маркетинговые методы в региональной политике)
  9. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
  10. 5.3. МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОМПЛЕКС МАРКЕТИНГА
  11. 8.1.2. Особенности международной маркетинговой среды
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Кто такие консультанты по маркетингу, зачем они нужны, какие они бывают, как их выбирать и как с ними работать
  13. 1.3. Информационное обеспечение управления маркетингом