<<
>>

3. Международный маркетинг как одна из глобальных стратегий расширения бизнеса фирмы

Любая компания; заинтересована в развитии и расширении своей предпршпшательс&о&да Соответственно передней стоит

задДОФпредая^ реализация которых спо-

собна расширить сферу бизнеса.

Это. связано прежде всего с выбором

стратегических зон хозяйствования, стратегических единиц бизнеса, которые чрезвычайно важно определить, чтобы обеспечить эффектив­ность развития предпринимательской деятельности.

В маркетинге разработаны три глобальные стратегии (рис. 1.3), обеспечивающие расширение и развитие бизнеса. Они предполагают:

1) диверсификацию Предпринимательской деятельности;

2) географическое расширение предпринимательской деятельности, в том числе и за счет интернационализации и глобализации бизнеса;

3) расширение предпринимательской деятельности за счет сегмен­тации рынка.

Диверсификация

Географическое

расширение

(интернационализация)

Сегментация

Рис. 1.3. Три глобальные маркетинговые стратегии расширения бизнеса

Центральный кубик на рис. 1.3 — это сфера деятельности, кото­рую ухе разработала данная фирма и которую намерена развивать и расширять.

Одно из возможных стратегических направлений — диверсифика­ция предпринимательской деятельности, т.е. создание новой продук­ции, внедрение в новые сферы деятельности. В качестве возможных вариантов данной стратегии можно указать также стратегию диффе­ренциации, вертикальной интеграции и узкой специализации. Вместе с диверсификацией они образуют разновидности одного стратегиче­ского направления расширения бизнеса.

Диверсификация означает освоение не связанных между собой об­ластей предпринимательской деятельности; производства технлогиче-

ского оборудования, игрушек, развитие банковского дела, туризма и т.д.

Это позволяет обезопасить бизнес от потерь при возможных изменени­ях спроса в той или иной предпринимательской области. Например, если с туризме возникнут определенные кризисные ситуации, то можно развивать свой бизнес за счет получения прибылей непосредственно в банковской, страховой сфере, производстве химических удобрений или какой-либо другой продукции. В то же время такая стратегия требует на­личия значительного числа ресурсов: финансовых, производственных, сбытовых, научно-технических, кадровых и др. Эта стратегия возможна для организаций и фирм, которые владеют прежде всего достаточными капиталами и бизнес-знаниями.

Диверсификация может быть конгломератного и синергического типа. Конгломератный тип стратегии диверсификации предполагает развитие сфер бизнеса, абсолютно не связанных друг с другом. Это са­мая высокозатратная стратегия расширения бизнеса. Диверсификация синергического типа предполагает развитие сфер бизнеса, имеющих определенные общие позиции, в частности единую научно-техничес­кую базу; лаборатории, опытно-конструкторские разработки, научно-технические кадры или единую сбытовую сеть, каналы распростране­ния продукции. Это позволяет экономить на определенных видах ра­бот. К тому же синергический подход позволяет получать эффект при освоении различных сфер бизнеса и производства больший, чем про­стое их сложение.

При использовании стратегии диверсификации синергического типа наблюдается также повышенный эффект эмерджентностиу когда результат, полученный при включении в предпринимательскую дея­тельность дополнительных сфер бизнеса, дает совершенно новую кар­тину, новый, лучший результат, который не может быть получен в от­дельных сферах бизнеса компании, являющихся объектом сложения.

В современный период большинство крупнейших фирм придер­живается стратегии дифференциации синергического типа, поскольку это дает определенную экономию затрат, практически не снижая ре­зультатов. В значительной степени эффект синергии сопутствует стра­тегии дифференциации японских концернов и большинства ТНК за­падных стран.

Дифференциация предполагает производство товаров и услуг при­мерно одного типа, но разных видов. Это работа в сопряженных сгферах, например производство легковых и грузовых автомобилей, ав­тобусов, троллейбусов и т.д. Иногда стратегия дифференциации пони­мается еще Уже, например как производство только легковых автомо­билей, но различных видов и модификаций.

Вертикальная интеграция — стратегия, предполагающая осиоение сфер бизнеса, которые сопряжены с вертикальной цепочкой произ­водственно-сбытового процесса Вертикальная интеграция может осу­ществляться «вперед» и «назад» Вертикальная интеграция «вперед» связана с приобретением и освоением сфер бизнеса, начиная от произ­водства данного товара к его сбыту и приближается к покупателю Вер­тикальная интеграция «назад» означает приобретение сфер бизнеса, связанных с производством и доставкой сырьевых материалов, деталей и узлов для производства основной продукции, вплоть до приобрете­ния залежей полезных ископаемых, т е имеет целью захватить сферы бизнеса, обеспечивающие вопросы снабжения

Узкая специализация в основном свойственна компаниям, не вла­деющим достаточными финансовыми и прочими ресурсами Соответ­ственно она концентрирует свои усилия на небольшой, довольно огра­ниченной сфере деятельности, например выпускает только или нож­ницы, или ножи, или отвертки и тд Чаще всего такой стратегии придерживаются мелкие и средние фирмы

Обычно стратегия узкой специализации переплетается с элемента­ми стратегии дифференциации, но только в небольшом диапазоне На­пример, одна фирма производит известные во всем мире своим качест­вом 104 наименования ножниц, не считая хирургических Или, напри­мер, фирма — производитель ножей Zwillmg Y. A Henkels Таким образом, хотя стратегия узкой специализации в большинстве случаев бывает вынужденной, но и она может обеспечить весьма высокую эф­фективность предпринимательской деятельности. Однако уязвимость фирмы в этом случае будет значительно выше, чем при использовании других вышеперечисленных стратегий.

При стратегии узкой специали­зации фирма оказывается зависимой от относительно узкого сегмента рынка, от состояния спроса на нем и конъюнктуры развития Может случиться, что вместо ножниц начнут использовать лазер или какую-либо другую технику, тогда спрос на ножницы упадет и фирма окажется на грани разорения

Следующая глобальная стратегия — стратегия географического расширения бизнеса, выхода на новые географические рынки В этом случае компания расширяет свой бизнес за счет освоения новых, в том числе и зарубежных, рынков. Стратегия интернационализации и гло­бализации непосредственно связана с международной маркетинговой деятельностью, международным маркетингом Эта стратегия и есть ос­новной объект изучения в данном учебнике.

Третья стратегия" бизнеса используется при расширении уже насы­щенного рынка, со сложившимся спросом и достаточным предложени­ем. Это стратегия сегментации, которая предполагает деление потреби-

телей на группы с однородным характером спроса и однотипной реакци­ей на маркетинговое воздействие Такая стратегия позволяет выбирать и покрывать мельчайшие оттенки спроса, что дает возможность расширить сбыт в рамках данного рынка В стратегии сегментации в наибольшей степени прослеживается маркетинговый подход — удовлетворение по­требностей различных групп потребителей Он используется и в между­народном маркетинге, поскольку разные страны имеют свои националь­ные и прочие особенности, определяющие специфику потребительского спроса, внешней маркетинговой среды, правил ведения переговоров, и т д Например, приходится учитывать, что на смуглом цвете кожи более привлекательно выглядят украшения из белого золота, которые и пользу­ются повышенным спросом в ЮВА Следует быть весьма осторожным при использовании белого цвета в Индии, поскольку именно он, а не чер­ный (как в Европе и США) является цветом траура При открытии диско­теки в Израиле следует иметь в виду, что по религиозным соображениям в субботу она не должна работать, и тл.

При этом стратегия интернационализации бизнеса, международ­ный маркетинг может включать в себя и все другие названные страте­гии расширения бизнеса товарную диверсификацию, дифференциа­цию, узкую специализацию и сегментацию рынка Причем расшире­ние бизнеса первоначально, как правило, не связано с повышением прибылей и снижением издержек, а, наоборот, требует дополнитель­ных затрат

При расширении бизнеса важен также темп Находить новых по­требителей и удовлетворять их потребности нужно лучше и быстрее, чем это делает конкурент Опасно, если компания будет проводить хоть и качественные, но затянутые исследования она может упустить конкурентное преимущество и оказаться вытесненной с рынка.

<< | >>
Источник: Ноздрева Р. Б.. Международный маркетинг : учебник / Р. Б. Ноздрева. — М.: Экономиста, - 990 с.. 2005

Еще по теме 3. Международный маркетинг как одна из глобальных стратегий расширения бизнеса фирмы:

  1. 13.2. Особенности международного маркетинга
  2. 8.2. ГЛОБАЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ КАК ОТРАЖЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ
  3. 1.1. МОДЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СИСТЕМА МАРКЕТИНГА
  4. 1.2. ПРОЦЕСС, ПРИНЦИПЫ, ВИДЫ, ТИПЫ И ФОРМЫ МАРКЕТИНГА
  5. 1.2. ПРОЦЕСС, ПРИНЦИПЫ, виды, типы И ФОРМЫ МАРКЕТИНГА
  6. 1.3. ФУНКЦИИ МАРКЕТИНГА И ПРИНЦИПЫ ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ
  7. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
  8. Управление маркетинговым процессом
  9. ВВЕДЕНИЕ Маркетинг - философия XXI в.
  10. 3. Международный маркетинг как одна из глобальных стратегий расширения бизнеса фирмы