Международный маркетинг
Определенные продукты легко сбыть в стандартной форме в любом месте мира.
Примеры — «кока-кола», фотокамеры, электроника и так далее. Цифровая камера фирмы Nikon может продаваться практически повсеместно без специальной адаптации.Другие товары, такие как мебель, одежда, обувь и продукты питания, могут потребовать значительной адаптации к условиям различных локальных рынков. Пищевые продукты, например супы, можно адаптировать с точки зрения вкусовых предпочтений местного населения, упаковки, подбора соответствующих коммуникаций.
Вспоминается пример компании — производителя мебели, пытавшейся продать свою продукцию в другой стране без каких-либо изменений дизайна. Были уволены один за другим два вице-президента по сбыту, поскольку они не сумели обеспечить продажи. Но причина была не в этом — просто сама мебель не нравилась местным покупателям.
Только тот факт, что подростки по всему миру слушают одну и ту же музыку и все хотят иметь игровые приставки «Sony Playstation», не предвещает исчезновения культурных «анклавов». Первая задача любого специалиста в области глобального маркетинга — проникнуться образом мышления людей, населяющих конкретную страну. Тогда вы не начнете встречу с бизнесменом в Мексике с разговора о бизнесе и не станете, поздоровавшись с бизнесменом из Саудовской Аравии, задавать вопрос о здоровье его жены. Разнообразие культурных традиций — одна из отличительных черт нашей цивилизации.
Компании необходимо проанализировать местные предпочтения и условия и только потом изменить, если это оправданно, такие элементы, как стиль, характеристики, реклама, методы продвижения товара, цена, при условии, что после всех расходов шансы на прибыль сохраняются.
Может ли местная компания конкурировать с глобальными корпорациями?
Местные компании должны использовать свое основное преимущество — знание локального рынка. Они знают язык, законы, особенности покупательского поведения и предпочтения лучше, чем глобальные конкуренты, и зачастую способны распознать недостатки или слабости их предложений и методов. Цена на товары региональных производителей будет ниже, так как, в отличие от глобальных компаний, у них нет крупных расходов на менеджмент. Единственная проблема может заключаться в том, что местной компании придется завоевывать репутацию более высокого качества товара и услуг. Не добившись этого, она не сможет противостоять глобальным конкурентам, предлагающим местным покупателям более высокую потребительскую ценность.
Считается, что многие страны с развивающейся экономикой могут добиться успеха, стимулируя экспорт товаров. Но каким образом страна сумеет определить, экспорт каких товаров будет наиболее выгодным?
В книге «The Marketing of Nations» («Маркетинг стран») я рекомендовал странам проводить оценку своих наиболее сильных и слабых сторон, а также основных возможностей и проблем (то есть качественный анализ перспектив). Этот метод выявит отрасли производства, в которых страна имеет шанс получить долю регионального или глобального рынка. Независимо от того, сахар это, бананы или красочные текстильные изделия, следующим шагом должна быть разработка стратегии по созданию бренда с использованием помощи умелых экспертов в области рекламы и связей с общественностью, а возможно, и при поддержке государства. Если будет найден правильный имидж для экспортных продуктов страны и вложены достаточные средства в неоднократные и разнообразные рекламные сообщения, товар со временем завоюет место на зарубежных рынках.
Какой тип организационной структуры предпочтительнее для компаний, выходящих на глобальный рынок: централизованный или децентрализованный?
Я придерживаюсь точки зрения, что все рынки являются местными и менеджеры на местах знают свои рынки лучше всех.
Если их собственные доходы зависят от размера прибылей, получаемых на локальном рынке, они, как правило, принимают оптимальные решения, соответствующие условиям этого рынка. Однако менеджеры в головном офисе уверены в том, что их товары заслуживают большего внимания со стороны местных потребителей и региональных менеджеров. Компании всегда будут стоять перед дилеммой, как распределить полномочия между местными менеджерами и менеджерами, управляющими товарами в глобальных масштабах.Может ли «репутация» страны повлиять — в ту или иную сторону — на объем продаж экспортных товаров?
Все страны имеют имидж, который влияет на сбыт их экспортных товаров — в лучшую или худшую сторону. Нам и в голову не придет приобрести реактивный самолет, сделанный на Борнео, или провести отпуск в Ираке. Если страны сталкиваются с тем, что их имидж является помехой для успешной торговли, им необходимо принять меры для исправления ситуации, особенно когда сложившийся имидж не соответствует действительности. На изменение имиджа страны требуются время и средства. Задача заключается в том, чтобы творчески обдумать сильные стороны страны и найти способ рассказать о них. Процесс создания бренда страны должен тщательно контролироваться и всячески поддерживаться на протяжении длительного времени.
Можно ли считать маркетинговые фирмы западных стран самыми лучшими в мире?
В каждой стране есть хорошие и плохие маркетинговые фирмы. Я бы никогда не рискнул утверждать, что деятельность большинства американских компаний в области маркетинга организована на должном уровне. Во многих странах можно найти примеры «звездных» специалистов-маркетологов. Маркетинг некоторых стран даже имеет свой собственный стиль — так, фирмы из Японии и Швейцарии обычно делают упор на высоком качестве, а компании из Китая и Мексики подчеркивают низкие издержки и, следовательно, невысокую стоимость их товаров.
Насколько рискован для компании выход на зарубежные рынки?
Конечно, выход на зарубежные рынки изобилует опасностями, но внутри страны компании подвергаются еще большему риску в связи с вторжением более дешевых и качественных импортных товаров.
Компании должны рисковать, выходя на зарубежные рынки, но им следует избегать ряда проблем, которые чаще всего становятся причиной провала. В числе таких проблем:♦ недостаток времени на изучение нового рынка;
• неспособность получить надежную статистическую информацию о новом рынке;
• неудачное определение целевого потребителя;
• неумение адаптировать продукт и/или комплекс маркетинговых мероприятий к условиям местного рынка;
• неспособность предложить адекватный уровень услуг;
• неудача в поиске хороших стратегических партнеров.
Как американские компании строят свою деятельность на зарубежных рынках?
На начальном этапе американские компании управляли своими международными операциями, организовав отдел экспорта или международный отдел. В последнее время такие компании, как Procter & Gamble, создали собственные филиалы в регионах. Существуют Procter & Gamble Europe, Procter & Gamble Asia и так далее. Это позволяет компаниям адаптировать товарные предложения к региональным и местным условиям, вместо того чтобы пытаться повсюду продавать идентичные продукты. В то же время региональные мероприятия скоординированы с общей стратегией компании и основными принципами производства, приобретения и распределения. Например, лозунг голландской компании Asea Brown Boveri (ABB) — «A Global Company Local Everywhere» («Глобальная компания, которая повсюду своя»).
Современный маркетинг — в обшем и целом — сформировался на основании американской теории и практики маркетинга. Отличаются ли маркетинговые теории в других странах от американской модели?
На мой взгляд, существуют различия в отношении зарубежных маркетологов к теории и практике маркетинга. Когда я выступал с лекциями во Франции, то заметил, что маркетологи больше всего ценят стройность теории, даже если она не слишком практична. Менеджеры в Германии чрезвычайно уважительно относятся к теории, но хотят, чтобы она при этом была и практична. В Великобритании маркетологи предпочитают в основном практические советы и перечень «волшебных» методов, которые позволят им продать больше товаров большему числу покупателей.
Во время лекций для японской аудитории я обнаружил, что слушатели воспринимают буквально главные максимы современного маркетинга, а именно «знай своего клиента» и «обеспечь потребителя высокой ценностью в обмен на его деньги». Они записывают каждое слово, будто это проповедь. Американские студенты ведут себя гораздо легкомысленнее, видимо предполагая, что «настоящему маркетингу» они научатся только в процессе практической работы. В 1980 году некий генеральный директор упрекнул меня в том, что я научил японских маркетологов обеспечивать клиента лучшей потребительской ценностью, в результате чего американцы проигрывают японцам в рыночной войне. Я ответил, что преподаю всем одно и то же, но, вероятно, японцы слушают внимательнее.
Многонациональные корпорации активно осваивают рынки стран с развивающейся экономикой, представляя собой опасность для большинства местных предприятий. Выход многонациональной корпорации на местный рынок — это благодеяние или беда? Как региональные компании должны реагировать на этот процесс?
Приход многонациональных компаний на местный рынок является благодеянием в долгосрочном плане, но проклятием — в краткосрочной перспективе. Благодеяние в том смысле, что они способствуют улучшению качества товаров и услуг, а также обучают большое число местных специалистов, которые в результате становятся лучшими менеджерами и работниками. Страна не должна препятствовать конкуренции извне. Бразилия отстала в своем развитии на 10 лет, когда несколько десятков лет назад блокировала выход на местный рынок зарубежных фирм и решила самостоятельно производить компьютеры и оборудование собственных разработок. В большинстве своем эти товары были настолько плохи, что Бразилия не могла их экспортировать.
Что же касается проклятия, то, пытаясь выстоять, местная компания должна изучать своих многонациональных конкурентов. Тогда обнаружится, что и у них есть слабые стороны, такие как негибкость, замедленная реакция на изменение ситуации, отсутствие понимания специфики местного потребителя или слишком высокие для конкретного локального рынка цены. В большинстве своем многонациональные компании сосредоточиваются на элитарном рынке и таким образом теряют самую большую группу потребителей в условиях развивающейся экономики.
Местные компании должны сравнивать свою деятельность с деятельностью лучших представителей рынка, работающих не только в этой стране, но и за рубежом. Руководители этих компаний должны регулярно посещать ведущие зарубежные корпорации и перенимать их опыт. Например, управляющие наиболее успешных компаний из стран Центральной и Южной Америки часто бывают в Federal Express, Disney, ЗМ, Hewlett-Packard и L. L. Bean и после каждого такого визита возвращаются домой, обогатившись новыми идеями в области маркетинга.
Какие маркетинговые подходы используют многонациональные компании, выходя на рынки и продавая товары в странах с развивающейся экономикой?
Выходя на развивающиеся рынки, многонациональные корпорации предназначали свои торговые марки в основном потребителям со средним и высоким уровнями дохода. На начальном этапе они добились успеха, поскольку их товары были лучше и пользовались большей популярностью по сравнению с продукцией местных производителей. Немногие из них подумали о выпуске низкозатратных брендов для массового рынка. Был момент, когда Индия чуть было не приняла закон, требующий от многонациональных компаний, выводящих на рынок дорогостоящие торговые марки, предлагать также и менее дорогие бренды, рассчитанные на массовую потребительскую аудиторию. Как мне представляется, многонациональные корпорации упустили хорошую возможность, не подумав о предложении низкозатратных брендов для массового потребителя в развивающихся странах. Эта потребность была восполнена местными компаниями — некоторые из них значительно опередили многонациональных конкурентов, производя товары массового спроса, отличающиеся высокой потребительской ценностью.
Сейчас мы наблюдаем, как лидеры крупномасштабных розничных продаж, такие как Wal-Mart и Carrefours, устанавливают гораздо более низкие цены для покупателей их товаров в странах с развивающейся экономикой. Новый магазин компании Wal-Mart в Пекине, например, — один из самых посещаемых магазинов в мире, ежедневно осаждаемый тысячами китайских покупателей. Основной недостаток таких розничных гигантов в том, что они разоряют мелких розничных продавцов и в процессе своей деятельности способствуют возникновению массовой безработицы. Это может привести к росту давления на законодателей и требованиям принять протекционистские меры, ограничивающие нашествие гигантов розничного бизнеса.
Международная торговля меняется, и компании все чаше становятся элементами глобальных сетей по производству товаров. Каковы результаты воздействия такой бизнес-интеграции на маркетинг?
Раньше коммерческие предприятия предпочитали работать в одиночку и договаривались о временных взаимоотношениях, если последние способствовали получению прибыли. Сегодня все больше компаний являются звеньями бизнес-сообществ и устанавливают партнерские отношения с другими фирмами. Большие компании пытаются построить непротиворечивые системы поставки ценности для потребителей с участием многих партнеров. Каждое местное предприятие должно определить, с кем ему следует объединиться для сотрудничества. Если бизнес совсем избегает сотрудничества или имеет плохих партнеров, он может стать убыточным вплоть до банкротства. Предприятия должны с особым вниманием относиться к выбору партнеров.
На фоне меняющегося бизнес-ландшафта Китай представляет серьезную экономическую проблему для других стран. С точки зрения маркетинга как другим странам следует реагировать на эту, на первый взгляд непреодолимую, преграду?
Китай, несомненно, станет лидером мировой экономики. По мере роста экономике Китая потребуются сталь, строительные материалы, электроника, системы водоочистки, школы и многое другое. Какие-то из этих ресурсов доступны внутри страны, но многое придется получать извне. Поэтому компаниям следует продумать траекторию роста Китая и рассчитать, в каких именно областях могут быть прибыльно использованы их специальные знания и товары. Быстрый рост китайской экономики дал импульс новому развитию в странах Азии тех компаний, которые могут стать для Китая поставщиками товаров.
Еще по теме Международный маркетинг:
- МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ- ФИЛОСОФИЯ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА
- Международный маркетинг
- Лекция 10. Международный маркетинг
- Глава 20. Международный маркетинг
- ГЛАВА 16 МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ
- Раздел VIII. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ
- Глава V МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ
- Глава 6. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- Глава 8. Международный маркетинг
- Глава 1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ
- 3. Международный маркетинг как одна из глобальных стратегий расширения бизнеса фирмы
- 1. Международный маркетинг — вид социально-экономической системы
- Программа курса «Международный маркетинг»
- ГЛАВА 39. МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРКЕТИНГ