<<
>>

9.9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЯРМАРКИ И ВЫСТАВКИ КАК ИНСТРУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА

В современной концепции международного маркетин­га ярмаркам и выставкам придается особое значение. Многие американские фирмы более 20 % всех средств, вы­деленных на маркетинг, используют в качестве затрат на подготовку и участие в ярмарках и выставках.
Еще более значителен удельный вес последних затрат для европей­ских фирм. Он достигает 25 %. Такое положение обуслов­лено тем, что многие фирмы видят в ярмарках и выстав­ках важный инструмент международного маркетинга, позволяющий им успешно решать существующие пробле­мы, обусловленные прежде всего необходимостью обеспе­чения эффективной товарной и ценовой политики, поли­тики распределения и продвижения. Именно на решение последних проблем должно быть и направленно участие каждой фирмы в той или иной международной ярмарке или выставке.

Безусловным лидером по числу проводимых междуна­родных выставок и ярмарок и их посещаемости является Западная Европа. Каждый шестой житель стран ЕС еже­годно посещает ярмарку или выставку. При этом лидиру­ющее положение в ярмарочной и выставочной деятельнос­ти принадлежит ФРГ. Это государство располагает при- ~ 2

мерно 2 млн м ярмарочной и выставочной площади, где можно разместить до 80 тыс. экспонентов, что позволяет принять около 7 млн посетителей в год. Примерно чет­верть указанной площади находится в городе Ганновере (489 900 м2).

Одновременно с Германией важная роль в проведении международных ярмарок и выставок на Европейском кон­тиненте принадлежит Франции, Италии, Великобрита­нии, Испании, Бельгии.

Как и в Европе, ярмарочная и выставочная деятель­ность широко развита в США и Канаде. Однако за по­следние годы более динамичное развитие по сравнению с Америкой и Европой получила ярмарочная и выставочная деятельность в странах Юго-Восточной Азии.

Обычно считается, что ярмарка или выставка является международной, если среди ее экспонентов по крайней ме­ре 10-15 % принадлежит фирмам зарубежных стран.

<< | >>
Источник: Акулич И.Л.. Международный маркетинг : учеб. пособие / И.Л. Акулич. - Мн. : Выш. шк., - 544 с.. 2006

Еще по теме 9.9. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЯРМАРКИ И ВЫСТАВКИ КАК ИНСТРУМЕНТ МЕЖДУНАРОДНОГО МАРКЕТИНГА:

  1. 8.3. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА ПРОНИКНОВЕНИЯ НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ РЫНКИ 8.3.1. Цели и основные этапы маркетинговых решений в международном маркетинге
  2. 4.1. Товар как инструмент комплекса маркетинга
  3. 5.1. Цена как инструмент комплекса маркетинга
  4. 6.1. Сбыт как инструмент комплекса маркетинга
  5. 8.ЯРМАРКИ И ВЫСТАВКИ КАК ИНСТРУМЕНТ МАРКЕТИНГА
  6. 8.1.3. КАКИЕ БЫВАЮТ ЯРМАРКИ И ВЫСТАВКИ
  7. 8.3.2. В КАКИХ ЯРМАРКАХ И ВЫСТАВКАХ СЛЕДУЕТ УЧАСТВОВАТЬ
  8. 8.3.3. СПОСОБЫ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  9. 8.3.4. КАКИЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКАХ И ВЫСТАВКАХ
  10. 8.4. ПОДГОТОВКА К УЧАСТИЮ В РАБОТЕ ЯРМАРКИ ИЛИ ВЫСТАВКИ
  11. 8.5. УЧАСТИЕ В РАБОТЕ ЯРМАРКИ ИЛИ ВЫСТАВКИ 8.5.1. ВЫСТАВОЧНЫЙ СТЕНД
  12. 8.5.2. РАБОТА ПЕРСОНАЛА НА ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  13. 8.6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  14. 8.7. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧНОГО УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ