<<
>>

Международное конкурентное преимущество

До недавнего времени в теории международной торговли основное внимание было принято уделять сравнительным преимуществам стран-производителей. В качестве главных источников конкурентоспособности рассматривались такие достоинства, как богатые природные ресурсы, численность рабочей силы и валютные резервы.
В последние время экономисты обратились к вопросу, каким образом страны, прави­тельства и даже частный сектор промышленности могут изменить условия в стра­не и создать или повысить конкурентоспособность ее фирм. Возглавляет данное направление исследований Майкл Портер [16].

Глобализация отраслей экономики происходит по причине изменений в техно­логиях, потребностях покупателей, политике правительств или инфраструктурах государств. Данные изменения обусловливают существенные различия между конкурентными позициями фирм из разных стран или повышают значимость глобальной стратегии [16, с. 63].

Согласно М. Портеру, среда, в которой конкурируют фирмы, формируется под влиянием четырех основных факторов, которые либо стимулируют развитие кон­курентного преимущества, либо препятствуют ему:

1. Факторные условия. Положение страны по факторам производства, таким как численность квалифицированной рабочей силы или инфраструктура, необходимым для успешной конкуренции в изучаемой отрасли. М. Портер пишет, что хотя факторные условия очень важны, еще важнее способность страны постоянно создавать, модернизировать и развивать соответствующие факторы, а не просто пользоваться естественными богатствами.

2. Условия спроса. Характер внутреннего спроса на товар или услугу. Для опре­деления конкурентного преимущества важнее качество внутреннего спроса, нежели его «количество». Под качеством М. Портер понимает высококон­курентный и требовательный локальный рынок.

3. Взаимосвязи внутри родственных и вспомогательных отраслей. Наличие или отсутствие в стране конкурентоспособных на международном рынке отраслей.

Фирма, работающая совместно с другими родственными фирмами и отрас­лями, приобретает и сохраняет преимущество, связанное с тесными рабочими взаимоотношениями, близостью к поставщикам и своевременностью ма­териальных и информационных потоков.

4. Стратегия, структура фирмы и конкуренция. Условия в стране, определя­ющие то, как создаются, организуются и управляются компании, а также характер конкуренции на внутреннем рынке. М. Портер отмечает, что не существует ни одной универсально применимой операционной стратегии. Стратегия должна соответствовать тому, что может «сработать» в данной отрасли в данной стране в данное время.

Анализируя состав внутреннего спроса, М. Портер выделяет три его характери­стики, имеющие особое значение для достижения «национального» конкурент­ного преимущества:

• Значительная доля внутреннего спроса. Фирмы из той или иной страны имеют большие шансы получить конкурентное преимущество в глобальных сегментах, где большая часть приходится на внутренний спрос и менее значи­тельная — на внешний. Эти относительно крупные сегменты фирма удостаива­ет своим вниманием прежде всего и более всего, а для зарубежных конкурен­тов они представляют меньший интерес. Фирмы из страны с наибольшей долей внутреннего спроса могут получить преимущество за счет эффектов масштаба.

Хороший тому пример — выход концерна Airbus Industries' в сектор самолетов для коммерческих авиалиний. Airbus нашла на европейском рынке сегмент, который по каким-то причинам не обслуживала компания Boeing, а именно сегмент достаточно вместительных самолетов для ближних перевозок. В Европе с ее многочисленными столицами, расположенными близко друг к другу, и ма­лым числом авиакомпаний потребность в таких самолетах была более велика, чем в США.

самыми или одними из самых разборчивых и требовательных покупателей товара или услуги в мире. Такие покупатели имеют самые прогрессивные потребности. Требовательные покупатели вынуждают местные фирмы волей- неволей соответствовать высоким стандартам качества товаров и сервиса.

Японцы уделяют огромное внимание письменным принадлежностям, потому что до недавнего времени почти все документы в Японии писались от руки: пишущие машинки пасовали перед иероглифами. Почерк человека служит важным признаком его образованности и культуры. Японские фирмы были и остаются новаторами, а также мировыми лидерами в области перьевых ручек [16, с. 91].

• Упреждающие покупательские потребности. Фирмы той или иной страны могут получить преимущества, если потребности ее внутренних покупателей опережают потребности клиентов из других стран. Это означает, что внутрен­ний спрос выступает в роли «системы раннего предупреждения» покупатель­ских потребностей, которые в будущем получат широкое распространение.

Скандинавы опережают американцев в том, что относится к заботе о социаль­ном благосостоянии граждан и окружающей среде. Шведские и датские фирмы добились успеха в отраслях, где повышенное внимание к экологии указывает на потенциальные потребности зарубежных клиентов, как, например, произ­водство водоочистительного оборудования [16, с. 92].

Структура внутреннего спроса лежит в основе преимущества страны на мировом рынке. Влияние условий спроса на конкурентное преимущество также зависит и от других представленных выше факторов. К примеру, если внутри страны нет агрессивной конкурентной борьбы, быстрый рост внутреннего рынка (или его большая емкость) может вызвать желание остановиться на достигнутом, тогда как на самом деле требуются активные инвестиции. В отсутствие соответствующих вспомогательных отраслей фирмы могут недостаточно умело реагировать на за­просы требовательных внутренних покупателей.

<< | >>
Источник: Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок / Перев. с англ. под ред. В. Б. Колчанова. — СПб.: Питер, — 800 с.. 2007

Еще по теме Международное конкурентное преимущество:

  1. ФАКТОРНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
  2. Стадии конкурентного развития стран
  3. 2.7.3. Ложные и символически конкурентные преимущества
  4. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОМ МАРКЕТИНГЕ
  5. 2.3. Войны Cola: Coke и Pepsi борются за конкурентное преимущество
  6. 11.1. АНАЛИЗ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ОРГАНИЗАЦИИ 11.1.1. Анализ факторов конкурентного преимущества по М. Портеру
  7. Международное конкурентное преимущество
  8. Международное конкурентное преимущество
  9. 11.1. Формирование конкурентных преимуществ объектов на основе их эксклюзивной ценности
  10. 7.1. Формирование конкурентных преимуществ объектов на основе их эксклюзивной ценности