<<
>>

3. Международная кодификация предпринимательства

Если рассматривать деятельность предприятия в международном плане, в рамках организации и проведения сделок купли-продажи с иностранными контрагентами, международной научно-технической и производственной кооперации, создания совместных предприятий в России и за рубежом и т.п., то российскому предпринимателю и тем более руководителям государственных предприятий следует знать, что любой из перечисленных видов деятельности на международном рынке регулируется, помимо национальных законов и подзаконных актов, рядом международных кодексов. Эти кодексы, вносящие единые правила в международные экономические отношения, а также определенные стандарты и нормы делового общения разработаны Международной Торговой Палатой (МТП) (Париж) при поддержке и участии ряда международных специализированных организаций. Содержание международных кодексов, определяющее добросовестную коммерческую практику, носит диспозитивный характер. Тем не менее, если соответствующие специализированные общественные национальные организации согласны с положениями международных кодексов и устанавливают для национальных участников международных экономических отношений аналогичные нормы и правила, то считается, что члены таких национальных специализированных организаций принимают на себя добровольно обязательство соблюдать в своей коммерческой практике все основные положения международных кодексов.

Использование в коммерческой практике международных кодексов в значительной мере повышает ответственность предпринимателей и их профессиональных специализированных организаций, союзов и объединений перед потребителями и обществом в целом, помогает преодолевать и устранять из коммерческой практики недобросовестные методы конкуренции, регулирует и вводит в определенные законные рамки все виды предпринимательской деятельности.

Более того, МТП считает международные кодексы важнейшим элементом саморегулирования деловой активности, поскольку устанавливаемые этими документами правила поведения вырабатываются самими предпринимателями, в том числе и в интересах предпринимательской деятельности. В деловых кругах существует убеждение, что подобное саморегулирование предпринимательской деятельности более предпочтительно, чем меры государственного регулирования, в частности потому, что их проще приспосабливать к динамично меняющимся условиям внешней и внутренней среды предприятий, к современному научно-техническому прогрессу и социально-экономическим изменениям в обществе. Активное использование в повседневной коммерческой деятельности положений международных кодексов способствует широкому распространению в предпринимательских структурах положительного опыта деловой практики.

Международные кодексы, разработанные МТП, регулируют предпринимательскую деятельность в области добросовестной конкуренции, рекламы, стимулирования сбыта, паблик рилейшнз, маркетинговых и социальных исследований и др.

Постепенный переход в России к развитым товарно-денежным отношениям, к социально ориентированному рыночному хозяйству неизбежно приводит к формированию в недрах управленческих структур государственных, коммерческих, частных и других предприятий маркетингового подхода к решению проблем производства и реализации товаров и услуг. Естественно, такой подход предусматривает прежде всего переориентацию всей производственно-хозяйственной деятельности на потребителя, на учет его интересов, вкусов и предпочтений, отказ от диктата со стороны производителей и поставщиков товаров и услуг. Такая переориентация даже в сложный переходный период заложена в самой логике развития новой экономики и общественного сознания, в активной позиции граждан и общественных организаций, выступающих против монопольного положения поставщиков, проявлений индивидуального и группового эгоизма, правового нигилизма и вседозволенности.

<< | >>
Источник: А.Н.Романов, Ю.Ю.Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 560 с.. 1995

Еще по теме 3. Международная кодификация предпринимательства:

  1. 3.6. Кодификация международного права
  2. § 5. Кодификация международного права
  3. § 5. Кодификация международного права
  4. § 5. Кодификация международного права
  5. 4.6. Кодификация международного права
  6. 4.КОДИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА
  7. Вопрос 13. Кодификации международного права
  8. § 7. Кодификация и прогрессивное развитие международного права
  9. Кодификация международного права
  10. 3.10. Прогрессивное развитие международного права и его кодификация
  11. I.5. Кодификация императора Юстиниана (Corpus juris civilis) (I.5.1) Предпосылки всеобщей кодификации права.
  12. § 10. Кодификация и прогрессивное развитие международного экологического права
  13. 10. Право международных договоров, его источники и кодификация.
  14. 22.4. Кодификация и прогрессивное развитие применимого международного права
  15. § 1. Источники и кодификация норм международного права
  16. § 1. Понятие и кодификация международного морского права
  17. § 4. Систематизация и кодификация в международном частном праве
  18. 3. Источники международного экономического права, его кодификация и унификация