Медиа-планирование
Альтернативные медиа-стратегии
В литературе предлагаются разные стратегии использования средств информации [5, с. 19-23]. Выбор конкретной стратегии зависит от целей коммуникации, сложности сообщения и конкурентной ситуации.
Охват либо частота
Первый вариант медиа-стратегии предлагает две альтернативные цели: связанные либо с охватом потенциальных потребителей, либо с частотой рекламы.
Проводится экстенсивная кампания, нацеленная на установление контакта с наибольшим числом людей за счет максимального охвата либо, напротив, интенсивная кампания для как можно более значительного охвата ограниченной целевой аудитории за счет максимальной частоты повтора рекламы.
Вообще говоря, большой охват необходим при выпуске на рынок нового товара и при начале крупномасштабной программы стимулирования сбыта. С другой
Вставка 15.1. Определения параметров, используемых в медиа-планировании
• Целевая аудитория: определенная группа потенциальных покупателей, которую необходимо охватить.
• Тираж: число физических объектов, которые используются для передачи рекламного сообщения.
• Аудитория: количество людей, контактирующих с рекламоносителем.
• Эффективная аудитория: количество людей с характеристиками потенциальных покупателей, контактирующих с рекламоносителем.
• Контакт: «возможность увидеть» или «возможность услышать» сообщение, что не означает, будто человек действительно увидит или услышит рекламу.
• Охват: общее количество людей или домашних хозяйств, по меньшей мере хотя бы раз контактирующих с рекламоносителем в течение определенного периода.
• Частота: число контактов потенциального покупателя с рекламным обращением в течение определенного периода.
• Валовой оценочный коэффициент или точка суммарного рейтинга (TCP): равен произведению охвата на частоту, показывает общее число контактов.
• Воздействие: качественная оценка контактов с рекламой в данном средстве информации.
Таблица 15.3 Сравнение мировых расходов на рекламу в различных средствах информации (1997 г.) [45]
|
стороны, высокая частота контактов требуется, когда сообщение сложное, товар приобретается часто, а лояльность к торговой марке низкая. При этом слишком часто повторять рекламу бесполезно, так как это может вызвать скуку и раздражение.
Г. Кругман, например, считает, что в большинстве случаев достаточно трех «воспринятых» контактов [21, с. 98].Постоянство либо прерывистость
Вторая стратегическая альтернатива состоит в выборе между «постоянством» и «прерывистостью» рекламы:
Постоянное рекламное давление направлено на устранение эффекта забывания, стимулирование повторных покупок, противодействие рекламным усилиям конкурентов и т. д. Напротив, прерывистая (пульсирующая) реклама направлена на оптимизацию обучения потребителей или подкрепление их знаний, «растягивание» бюджетов в соответствии с периодами потребления.
Проблема заключается в том, как спланировать выход рекламы. Однозначного решения дилеммы постоянства-прерывистости не существует. Необходимо принимать во внимание природу товара, частоту его покупок, сезонность спроса, стратегии конкурентов, забывание рекламы с течением времени. Дополнительную сложность создает тот факт, что «срок службы» сообщения, период его существования зависит от его коммуникационного качества.
Еще по теме Медиа-планирование:
- 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. Средства и способы повышения эффективности маркетинговых коммуникаций
- 7.4. МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТ 7.4.1. Мультимедиатехнологии и концепция маркетинга в среде Интернет
- 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
- 7.4. МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТА 7.4.1. МУЛЬТИМЕДИАТЕХНОЛОГИИ И КОНЦЕПЦИЯ МАРКЕТИНГА В СРЕДЕ ИНТЕРНЕТА
- 8.3.4. Медиапланирование
- Медийное планирование
- 10.1. Понятие и основные показатели медиапланирования
- 20. ПЛАНИРОВАНИЕ И МОДЕЛИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕКЛАМНЫХ КАМПАНИЙ
- 28. МЕДИА-ПЛАНИРОВАНИЕ В СТРУКТУРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕКЛАМНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
- 5.1. Медиапланирование и рекламная стратегия