<<
>>

2.5 Маркетинговые стратеги развития транспортных услуг

С точки зрения маркетинга, стратегия развития транспортной сфе­ры должна разрабатываться как по отраслям, так и по отдельным пред­приятиям транспорта.

Например, целесообразно существенно обновить и пополнить транспортный флот, ввести в действие портовые мощности по перера­ботке грузов на 1 млн.

тонн. Для этого начать строительство пяти новых морских портов в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах для пе­ревалки массовых внешнеторговых грузов, следующих через порты го­сударств Прибалтики, Украины и Финляндии, а также в Каспийском бассейне.

Воздушный транспорт должен обеспечить надежное регулярное авиасообщение между регионами страны, устойчивое функционирова­ние местных воздушных линий, расширение объемов перевозок на меж­дународных авиалиниях. В этих целях необходимо обновление парка воздушных судов на базе отечественной авиационной техники (ИЛ-96- 300, ТУ-204, ИЛ-114), реконструировать и технически перевооружить аэропорты использовать новейшие технологии и технические средства (спутниковые системы связи, навигации и наблюдения) и многое другое.

Маркетинговая стратегия развития транспорта предполагает при­нятие необходимых мер по дальнейшей коммерциализации предприятий автомобильного пассажирского транспорта. Вместе с этим должна раз­виваться сеть автомобильных дорог. Реализация программы «Дороги России» (1995-2000 гг.), принятой тем же Федеральным законом, содей­ствует развитию экономики отдаленных населенных пунктов, повыше­нию экономической эффективности хозяйственных связей, безопасности движения и улучшению транспортного обслуживания населения. Очевидным является необходимость повышения эксплуатационных свойств и долговечности автомобильных дорог, путем совершенствова­ния норм их проектирования, технологии строительства, ремонта и со­держания, улучшения конструктивных решений и применяемых мате- риалоРыночное реформирование железнодорожного транспорта осуще­ствляется в соответствии с Концепцией структурной реформы феде­рального железнодорожного транспорта, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.98 № 448.

Согласно ее положениям, главной целью реформы является снижение затрат рядо­вых пассажиров на перевозки железнодорожным транспортом, путем:

• развития рыночной конкуренции;

• сокращения затрат, финансируемых за счет тарифа на перевозки железнодорожным транспортом, путем введения бюджетного финанси­рования затрат на удовлетворение общественных потребностей;

• усиления государственного контроля за установлением эконо­мически обоснованных тарифов на железнодорожном транспорте, не допущения злоупотребления монопольным положением на рынке транспортных услуг, а также на рынке производства товаров и услуг для железнодорожного транспорта;

• создания противозатратного механизма деятельности предпри­ятий и организаций железнодорожного транспорта.

Важнейшим фактором снижения транспортных расходов является развитие конкуренции на железнодорожном транспорте. Наибольшую сложность представляет определение монопольных и конкурентных сек­торов железнодорожного транспорта.

К монопольному производственно-технологическому сектору от­носятся:

инфраструктура железнодорожного транспорта - железнодо­рожные пути и путевое хозяйство, системы и устройства электроснаб­жения, сигнализации и связи, станции, пункты технического обслужива­ния подвижного состава в пути следования и обслуживающие их депо, локомотивное хозяйство;

^ услуги, оказываемые предприятиями и организациями инфра­структуры железнодорожного транспорта;

^ технические и информационные системы, обеспечивающие управление движением поездов и формирование заказов на пользование инфраструктурой железнодорожного транспорта;

централизованно регулируемая система разработки графика движения и расписания, а также технология обслуживания пассажир­ских поездов в пути следования и комплекс АСУ «Экспресс».

К конкурентному сектору на железнодорожном транспорте отно­сятся:

доставка грузов и пассажиров;

^ услуги, оказываемые грузовыми и пассажирскими компания­ми, а также весь комплекс транспортно-экспедиционных услуг;

^ реформирование структуры железнодорожного транспорта в стратегическом плане должно происходить на базе организационного разграничения монопольного и конкурентного секторов с перспективой отказа от осуществления естественно-монопольных и конкурентных ви­дов деятельности одними и теми же хозяйствующими субъектами.

Усилия в сфере транспортного маркетинга могут обеспечить ожи­даемый результат, если предприятия транспорта располагают достаточ­ными мощностями для удовлетворения нужд и потребностей клиентов.

Учитывая, что состояние многих транспортных железнодорожных средств достигло критического уровня (средний возраст локомотивов и вагонов составляет более 20 лет, замены требует более трети электрово­зов, половина тепловозов и почти 40 тыс. вагонов), необходимо их ради­кальное обновление. Министерство путей сообщения России планирует начать массовый выпуск и обновление грузового и пассажирского под­вижного состава нового поколения.

Для грузовых составов это будут скоростные вагоны большой гру­зоподъемности, обеспечивающие сохранность и гарантированные сроки доставки продукции.

Для пассажирских - строительство новых и обновление старых ва­гонов по современным европейским стандартам, с использованием эко­логически чистых и безопасных для жизни человека материалов.

В 2002 году, к тридцатилетнему юбилею фирменного поезда «Россия», маршрут которого начинается с нулевого километра Транс­сибирской магистрали в Москве и заканчивается во Владивостоке (со­ставляет без малого десять тысяч километров), столичная магистраль начала его масштабную реконструкцию. Уже обновлено 120 вагонов, к лету 2003 года - еще 98. Существенно расширен спектр сервисного обслуживания. Вагоны повышенной комфортности оснащены видео­двойками, холодильниками и микроволновыми печами. В коридорах установлены видеокамеры, подсоединенные к монитору в купе про­водника. Кроме того, на базе штабного вагона оборудуется душевая кабина и гладильная. Так что в обновленной «России» долгое путеше­ствие не будет утомительным.

Источник: журнал для пассажиров «Экспресс», январь 2003.

Успешная реализация комплекса намеченных программ, а также высокий уровень сервиса, позволит вновь заговорить об отечественном транспорте, как об одном из наиболее перспективных и конкурентоспо­собных направлений сферы услуг.

<< | >>
Источник: Тультаев Т. А.. Маркетинг услуг. - М., - 97 с.. 2005

Еще по теме 2.5 Маркетинговые стратеги развития транспортных услуг:

  1. 14.4. Типичные маркетинговые стратегии предприятия
  2. 1.1. Анализ практических стратегий и структур управления в аэро­космической промышленности стран с развитой рыночной эконо­микой
  3. 2.2. Механизм выбора стратегии управления в условиях неопреде- ленности будущих условий хозяйственной деятельности
  4. 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. Средства и способы повышения эффективности маркетинговых коммуникаций
  5. ВИДЫ ЦЕНОВЫХ СТРАТЕГИЙ И УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
  6. 7.2. МЕДИА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ КОММУНИКАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ 7.2.1. СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  7. 6.2. КОНКУРЕНЦИЯ НА РЫНКЕ УСЛУГ
  8. 6.2. Стратегический маркетинг в банковской сфере Сегментацію рынка банковских услуг
  9. 6.5. Национальный банк развития
  10. 2.5 Маркетинговые стратеги развития транспортных услуг