<<
>>

МАРКЕТИНГОВОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

За последнее десятилетие российский рынок стал более цивилизо­ванным. Это поставило производственный и торговый менеджмент пе­ред необходимостью руководствоваться системными принципами це­нообразования, основанными на объективном анализе рыночных цен и маркетинговых принципах ценовой политики.

Исследования[27] зарубежных маркетологов показывают, что цен­ность информации о ценах и ценообразовании конкурентов превышает для компаний даже ценность стратегической информации, около 90% компаний-респондентов[28] занимаются анализом цен в рамках марке­тинговых исследований. По данным некоторых отечественных иссле­дований[29], цена является одним из четырех важнейших покупательских мотивов в выборе товаров длительного пользования. Многие отечест­венные фирмы изучают цены, сложившиеся на рынке, в целях инфор­мационного обеспечения конкурентной борьбы, реализации возмож­ности повышения рентабельности, определения ценовой ниши и т.д. Даже в условиях слабо насыщенного рынка и недостаточно интенсив­ной конкуренции изучение цен - объективная необходимость, особен­но с учетом низкого уровня жизни значительной части населения на­шей страны (и, вследствие этого, его особого отношения к ценам).

В последние годы активно изменялась экономическая и конкурент­ная среда субъектов бизнеса. Это связано с ускорением технологичес­кого прогресса и сокращением жизненного цикла товара, постоянным обновлением и расширением ассортимента, обилием слабо дифферен­цированных марок. Невысокой остается покупательная способность населения на фоне роста цен на сырье, инфляции, контроля над цена­ми. Все это значительно усиливает стратегическую роль цены: товар должен быстро себя окупать (ошибка в цене более критична), неболь­шие изменения цены могут существенно изменить восприятие марки, при том, что покупатели стали более внимательны к ценам. Часто необ­ходимым становится жесткий экономический менеджмент, возрастает роль цены как инструмента продаж.

Повышение важности и сложности решений по ценам привело к то­му, что они принимаются на высшем уровне управления фирмой. Осо­бенно это характерно для мелких компаний. В крупных розничных ор­ганизациях проблемами ценообразования обычно занимаются управ­ляющие по ассортиментным группам, в компаниях - дистрибьюторах существуют специальные отделы и управляющие по ценам. Но и здесь высшее руководство определяет ценовую стратегию и нередко утверж­дает цены, предложенные средним менеджментом.

<< | >>
Источник: Под ред. проф. Л.А. Данченок. Учебник. - М.: ООО «Маркет ДС Корпорейшн», - 758 с.. 2004

Еще по теме МАРКЕТИНГОВОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ:

  1. Вопрос 3.Ценообразование в международной торговле.
  2. 1.4. МАРКЕТИНГОВЫЕ ФУНКЦИИ И РЕШЕНИЯ
  3. 1.4. МАРКЕТИНГОВЫЕ ФУНКЦИИ И РЕШЕНИЯ
  4. Маркетинговое исследование — что это такое?
  5. 17.2. Маркетинговые стратегии ценообразования
  6. Глава 5 МАРКЕТИНГОВОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
  7. 2.2.МАРКЕТИНГОВОЕ УПРАВЛЕНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОМ
  8. 10.1.РОЛЬ И МЕСТО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ МАРКЕТИНГА
  9. 9.6.1. Маркетинговые исследования в Интернет
  10. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ: ОСНОВНЫЕ РЕШЕНИЯ И ПОДХОДЫ
  11. факторы, обуславливающие ценообразование
  12. Ценообразование на основе потребительской ценности
  13. 4. Маркетинговая система ценообразования в мировой торговле
  14. 5. Маркетинговые стратегии ценообразования на новую продукцию
  15. 1.2. ВИДЫ МАРКЕТИНГА И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОМПАНИИ ВИДЫ МАРКЕТИНГА