<<
>>

1.4. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА

Для успешного функционирования любой организации необ­ходимо накапливать, анализировать и использовать маркетинго­вую информацию для принятия правильных решений. Основная цель использования маркетинговой информации — снижение не­определенности в процессе принятия управленческих решений.
Сбор информации в системе маркетинга занимает значительное место среди всех маркетинговых операций.

Полученная информация используется руководством предпри­ятия для выработки стратегии и тактики предприятия в целях со­здания максимально выгодных условий его деятельности по срав­нению с предприятиями-конкурентами.

Маркетинговая информация направлена на изучение состояния рынка услуг и производства товаров с целью изучения потребно­стей рынка и удовлетворения запросов потребителей, что влечет за собой получение максимальной прибыли. Анализу подлежат емкость рынка, система ценообразования, потребительские свой­ства товаров, стимулирование продаж, информация о деятельно­сти конкурентов, каналах распределения и др.

Основными источниками информации могут быть материалы опросных листов, периодических изданий, выставок, статистичес­ких справочников и различных банков данных.

Маркетинговые исследования, направленные на изучение за­просов рынка и возможностей предприятия для удовлетворения этих запросов, предусматривают разработку информации относи­тельно учета и анализа производственной мощности предприятия, оценку его материально-технической базы, разработку товарного ассортимента с учетом издержек обращения, научно-техническо­го потенциала предприятия и др. В качестве источников такой ин­формации следует использовать прежде всего бухгалтерский ба­ланс предприятия, финансовые отчеты, производственные планы, планы научно-исследовательских работ и др.

Значительное внимание уделяется изучению факторов внешней среды — демографических, природных, экономических, научно- технических, политических и культурных.

Источники возникно­вения и потоки маркетинговой информации на предприятии при­ведены на рис. 1.3 (11, с. 314).

Для проведения крупных маркетинговых исследований с це­лью выработки управленческих решений необходим достаточно большой объем информации, что требует создания маркетинговой информационной системы (МИС). Она представляет собой «со­вокупность (единый комплекс) персонала, оборудования, проце­дур и методов, предназначенную для сбора, обработки, анализа и распределения в установленное время достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия маркетинговых реше­ний» (19, с. 103).

Маркетинговая информационная система строится на основе увязки всех направлений деятельности предприятия, что требует широкого использования вычислительной и информационной тех­ники. Она включает в себя систему внутренней и внешней инфор­мации.

Внутренняя информация включает данные о различных сторо­нах деятельности предприятия — количестве заявок на продукцию предприятия, заказов, договоров, отчетов, которые значительно облегчают работу руководителей и специалистов предприятия.

Внешняя информация включает сведения о состоянии рынка, товарах, потребителях, конкурентах, что позволяет анализировать общеэкономические показатели и разрабатывать краткосрочные и долгосрочные прогнозы развития предприятия, основанные на анализе сложившихся тенденций.

Система маркетингового анализа базируется на применении различных экономико-математических, регрессионных и корре­ляционных методов, методов статистической теории принятия ре­шений, теории вероятности для описания потребительских пред­почтений в ответ на изменения рыночной ситуации.

Маркетинговая информационная система направлена на обна­ружение и предупреждение трудностей в деятельности предпри­ятия, выявление благоприятных возможностей и оценку страте­гий маркетинговой деятельности. Для разработки МИС не суще­ствует каких-либо типовых решений — руководители предприятий предъявляют к информации собственные требования, руковод­ствуются собственными представлениями о своем предприятии, организации.

Факторы внешней среды

Рис. 1.3. Источники возникновения и потоки маркетинговой информации на предприятии

Примечание. Информация о рынке товаров и услуг включает сведения о номенклатуре товаров и услуг, спросе на них и предложении, потенциальных возможностях рынка, распределении долей рынка и каналов сбыта, эффек­тивности рекламных мероприятий, деятельности конкурентов, уровне цен.

Информация внутрипроизводственной среды содержит данные о прибылях и убытках предприятия, рентабель­ности выпуска товаров, производственных резервах и запасах, издержках производства, научно-техническом по­тенциале, квалификации кадров, специализации производства, ценообразовании.

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. НА. Нагапетьянца. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учеб. пособие. — М.: Вузовский учебник, — 272 с.. 2007

Еще по теме 1.4. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА:

  1. 11.5. Маркетинговые информационные системы
  2. 3.10. Маркетинговая информационная система
  3. 2.1. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА (МИС) ПРЕДПРИЯТИЯ
  4. 3.2. Маркетинговая информационная система
  5. 3.2.1. Концепция маркетинговой информационной системы
  6. Что такое маркетинговая информационная система?
  7. 1.4. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
  8. Глава 4 МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МАРКЕТИНГОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  9. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МАРКЕТИНГОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  10. маркетинговая информационная система
  11. 3.3. Маркетинговая информационная система
  12. 3.2. Маркетинговая информационная система
  13. 2.3. Виды информации. Маркетинговые информационные системы
  14. РОЛЬ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ И СИСТЕМЕ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
  15. 3.1. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
  16. Глава 4. МАРКЕТИНГОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА
  17. Структура маркетинговой информационной системы
  18. ГЛАВА 3. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИНФОРМАЦИЯ. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ
  19. 3.4. Маркетинговая информационная система