<<
>>

Маркетинг локальных мест

Основные объекты маркетинга локальных мест — жилищный фонд (жилье), нежилой фонд и зоны хозяйственных застроек, земля как объект инвестиций, места отдыха и оздоровления, объекты туризма.

Особенностями маркетинга жилищного фонда (жилья) являются:

• ориентация на специфичные целевые группы населения (например, на мобильную элиту или пенсионеров);

• доминирующее использование рубричной печатной рекламы;

• комплексность предложения застройки и услуг с учетом интересов целевых групп и их ценовых предпочтений.

Маркетинг нежилого фонда и зон хозяйственной застройки также име­ет свои особенности. Здесь объектами предложения выступают: хозяй­ственное освоение, право собственности или аренды участков или иму­щества (заводов, магазинов, контор, складов и др.). Перспективно предложение комплексного решения проблем недвижимости: создание промышленных зон, торговых центров, новых административных зда­ний. Примером может служить проект создания бизнес-района (Сити) в Москве. Основной субъект этого вида маркетинга — бюро или другие организации территориального развития. Ведущий рекламный прием — организация экскурсий (например, вертолетных) для осмотра возмож­ного участка застройки.

Объектами маркетинга земли как объекта инвестиций выступают обустройство и право на собственность на землю как способ размеще­ния капитала. Покупатели при этом часто не являются конечными по­требителями и рассчитывают продать эти участки после повышения цен на земли. Рынок земли тесно связан с планами региональных или муниципальных инфраструктурных преобразований и, к сожалению, во всем мире в той или иной степени коррумпирован. Маркетинговые программы в отношении земли весьма сложны, учитывают долгосроч­ные внешние эффекты реализации программ развития территорий. Ве­дущими рекламными средствами здесь выступают: прямая почтовая, а также стендовая реклама, организация бесплатных поездок и обле­тов участков.

Основными целями маркетинга мест отдыха и оздоровления являются: привлечение отдыхающих, туристов, желающих улучшить здоровье, на ку­рорты, в конкретные регионы, города, места и даже страны. Основные объекты внимания — это пляжи, курорты, достопримечательности, кази­но, места проведения соревнований.

Маркетинг мест отдыха и оздоровления тесно связан с маркетингом туристических услуг — не только по факту «территориально­сти» туризма, но и в связи с тем, что привле­чение туристов на территорию является важ­ным направлением территориального мар­кетинга. Наиболее острые проблемы для России — преодоление тенденции резкого сокращения количества иностранных тури­стов (если в 1985 г. только Москву посетили 6 млн иностранцев, то в 1995 г. — только 1 млн, и лишь затем ситуация начала медленно выправляться) и в целом преодоление дисбаланса меж­ду въездным и выездным туризмом (отток средств в четыре раза превы­шает поступления от туризма в экономику России).

<< | >>
Источник: Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг : учеб. для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг»/ А. П. Панкрухин. — 6-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л»,— 656 с.. 2009

Еще по теме Маркетинг локальных мест:

  1. Маркетинг мест
  2. 61. Что такое маркетинг мест?
  3. Маркетинг мест отдыха
  4. 4.1. Маркетинг рабочих мест
  5. Маркетинг мест
  6. Необходимое условие локальной оптимальности.
  7. 2.6. Локальные корпоративные акты
  8. Методы локальной оптимизации
  9. § 7. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ
  10. § 7. ЛОКАЛЬНЫЕ АКТЫ