<<
>>

Краткосрочная память

Краткосрочная память также хранит информацию ограниченное время и имеет ограниченную емкость. Краткосрочная память называется рабочей памятью, она удерживает информацию, обрабатываемую в текущий момент времени.
Краткосрочную память можно рассматривать как активированную часть общей памяти. По аналогии с таким делением человеческой памяти память компьютера делится на долгосрочную и операционную.

Концепция краткосрочной памяти как решающей текущие проблемы и ее взаимосвязь с долгосрочной памятью близка к использованию стола. Работая над проблемой, индивидуум может собирать материалы, относящиеся к теме, из различных файлов, и книг и размещать их на поверхности стола. После завершения работы человек может собрать материалы, расположенные на столе, в ящик и хранить их как единое целое. Или он может вернуть предметы на их начальные места.

Краткосрочная, или рабочая, память характеризуется двумя важнейшими видами деятельности по обработке информации — поддержка репетиции (rehearsal) и разработка (elaboration) информации, Репетиция — это продолжающееся повторение кусочка информации для удержания его в текущей памяти для использования в решении проблемы или передачи в долгосрочную память. Экстенсивная репетиция усиливает сохранение информации в долгосрочной памяти, однако она менее значима для сильной долгосрочной памяти. Разработка — это, как отмечалось, использование ранее сохраненного опыта, ценностей, отношений, верований и чувств для интерпрета­ции и оценки информации в рабочей памяти. Рабочая память — аналог того, что мы называем мышлением. Она — активный, динамичный процесс, а не статичная структура.

Информация в краткосрочной памяти хранится посредством комбинации малых элементов в более крупные куски. Крупный кусок (chunk) — это конфигурация, знакомая человеку и которая представляет собой единицу манипулирования [Solomon, 1992, p. 114]. Оптимальное количество единиц, обрабатываемых краткосрочной памятью в момент времени и эффективно извлекаемых из долгосрочной памяти, составляет 3—5 единиц.

Рабочая память функционирует, активируя и обрабатывая когнитивные схемы, т.е. манипулируя символами. Большой объем работы облегчается образным представлением информации. Образность информации — это конкретное сенсорное представление идей, чувств и объектов. Она позволяет прямое воспроизведение, восстановление прошлого опыта. Таким образом, обработка образной информации — это вспоминание и ментальное манипулирование сенсорными имиджами включая образы зрительные, запаха, обоняния, вкуса и тактильные.

Различия между вербальной схемой и образностью в рабочей памяти видны на примере двух задач [Hawkins et ai, 1995, p. 2881:

выпишите десять слов, приходящих в голову, когда я говорю «романтический вечер»;

вообразите «романтический вечер».

Очевидно, маркетеры часто хотят вызвать образную реакцию, а не вербальную.

<< | >>
Источник: Алешина И. В.. Поведение потребителей : учебник. — М.: Экономисте, 2006. - 525 с.. 2006

Еще по теме Краткосрочная память:

  1. Краткосрочная память: когнитивный ресурс внимания
  2. 8.4. Память в обучении
  3. 7.5. Память в восприятии
  4. СЕНСОРНАЯ ПАМЯТЬ
  5. Долгосрочная память
  6. § 2. Память человека
  7. Тема 4. КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ И ЕГО РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ КРАТКОСРОЧНОЙ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
  8. Судимость. Общественная память злых дел
  9. Глава 8. Обучение, память и позиционирование продукта
  10. Случай седьмой: какую память о себе оставить - урок Шумпетера
  11. 3.2. Краткосрочное финансовое планирование 3.2.1. Методические положения краткосрочного финансового планирования
  12. Краткосрочные пассивы
  13. Краткосрочные обязательства