5.1. КОНЦЕПЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ
Изучив данную главу, вы узнаете:
• особенности маркетинговой деятельности на предприятиях снабжения и сбыта;
концепцию маркетинга и ее функции; основные функции торгового посредника; основные принципы маркетинга закупок и сбыта; особенности маркетинга в оптовой и розничной торговле; особенность маркетинга в складском хозяйстве.
Переход к рыночным отношениям послужил одной из главных причин роста предпринимательской деятельности в России. Произошел рост посреднической деятельности по реализации не только потребительских товаров, но и товаров производственного назначения, что потребовало создания поля деятельности на других сегментах рынка. В настоящее время рынок потребительских товаров более динамичен, чем рынок товаров производственно-технического назначения, что в определенной степени объясняется слабо развитой торговой инфраструктурой. Она характеризуется негативными тенденциями, преимущественно спекулятивного характера, стремлением к монополизации, сокращением ассортимента продукции, увеличением доли краткосрочных контрактов с товаропроизводителями.
На товарном рынке созданы крупные, независимые от государства частные коммерческие посреднические структуры, занимающиеся оптовой и розничной торговлей. Стабилизация российской экономики, а в последующем ее подъем могут быть достигнуты за счет инвестиций в промышленность, что позволит также создать крупные посреднические структуры, ориентированные на реализацию продукции отечественных товаропроизводителей.
Тенденция роста предприятий по отраслям экономики свидетельствует о том, что с развитием рыночных отношений происходит устойчивый рост всех предприятий (табл. 5.1).
Из таблицы видно, что наибольший рост за рассматриваемый период получили транспорт и предприятия, осуществляющие общую коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка.
Другой тенденцией развития является рост численности работников, занятых в сфере обращения. Это обусловлено ростом инфраструктурных отраслей и предпринимательства, заставляющим осваивать новые формы отношений между производителями и потребителями.
Однако уровень отечественной инфраструктуры заметно отстает от уровня западной инфраструктуры. По данным отечественный исследователей, количество организаций и предприятий инфраструктуры в России к началу 1990-х гг. составляло около 5000 ед. на 1 тыс. занятых в народном хозяйстве, а в США — соответственно 250 тыс., в Японии — 120 тыс., в ФРГ — 41 тыс. ед.
Таблица 5.1 Распределение предприятий и организаций по отраслям экономики (на 1 января, тыс. ед.)
|
Деятельность посреднических организаций достаточно разнообразна — это продвижение товаров от поставщика к потребителю через систему складов, хранение материалов на складах, информационное обеспечение рынка, доставка материалов к местам продаж, финансирование производителей и др.
Наличие посредников на товарном рынке позволяет сокращать расходы на транспортировку и ускорять доставку материалов потребителям. Посредники имеют достаточный опыт на рынке, знают ситуацию на рынке, что позволяет им предлагать потребителям широкий ассортимент товаров и услуг.
Теория и практика маркетинговой деятельности находят все большее применение в сфере обращения. При этом наиболее эффективным направлением является использование маркетинга в выборе путей товародвижения от поставщика к потребителю с участием посреднических структур.
За рубежом существует мнржество правовых актов, регламентирующих деятельность посреднических организаций, что позволило повысить ее эффективность. По уровню развития данные
организации не уступают промышленным фирмам. Так, в Германии, США, Франции поставкой продукции через оптовую торговлю пользуются более 50% всех промышленных предприятий. Развитие отечественных торгово-посреднических организаций пока находится на низком уровне. Продажа товаров на оптовом рынке по сравнению с продажей продукции промышленными предприятиями показана в табл. 5.2.
Таблица 5.2 Оборотоптовойторговли (млрд руб., в фактических ценах)
|
Современный маркетинг в сфере обращения выполняет четыре функции:
1) проведение маркетинговых исследований и сбор необходимой информации в экономической, хозяйственной, торговой, промышленной, товарной, сбытовой и рекламной сферах. Кроме того, значительная работа выполняется по сбору, обработке информации, изучению конкурентов на товарном рынке;
2) планирование ассортимента продукции, связанное с определением и разработкой ассортиментной структуры, и приспособление его к потребностям покупателей, вопросы упаковки и доставки продукции потребителям, оказание различного рода производственных услуг потребителям;
3) сбыт и распределение продукции через торгово-посредни- ческие организации, выбор каналов сбыта, складирование продукции на складах и анализ сбытовой деятельности;
4) рекламная деятельность и стимулирование сбыта: рекламная деятельность конечных и промежуточных потребителей, организация внутрифирменной рекламы, стимулирование работников сбыта, организация поощрения покупателей и др.
Функции торгового посредника представлены на рис. 5.1.
![]() Рис. 5.1. Функции торгового посредника |
Из рисунка видно широкое использование торгово-посредни- ческими организациями логистических методов. При этом отправная точка использования логистики в маркетинге — это изучение требований потребителей и предложений конкурентов. Потребители заинтересованы в ускоренной доставке материалов, готовности поставщика к срочным поставкам, быстрой замене неисправных деталей. С этой целью фирма разрабатывает логистическую систему, которая позволяет минимизировать суммарные затраты. Общие затраты на осуществление логистических целей можно подсчитать по формуле
щ< Зя - - общие затраты на логистику;
\ -- затраты на транспортировку продукции; Зскл — постоянные затраты на складирование материалов; ^скл ~~ переменные затраты, зависящие от обьемадеятельности; 3 - - затраты, связанные с упущенной выгодой (вследствие задержек, некомплектных поставок и др.).
Приведенная формула позволяет выбрать тот вариант логистики, который обеспечивает минимальные суммарные издержки.
Основные действия при реализации принятого варианта логистической системы: обработка предстоящего заказа, складирование, определение необходимой величины запаса, доставка товаров непосредственно в адрес конкретного потребителя.
Обработка заказа—это прежде всего получение заказа, доставка и оплата за продукцию. Этот процесс стремятся свести к минимуму. Чем он продолжительнее, тем меньшей становится заинтересованность потребителя, что связано с сокращением прибыли.
Складирование материалов на складах посреднических организаций предусматривает комплектацию необходимой партии отгрузки материалов в установленные сроки. Поэтому возникает
проблема установления количества складов и мест их нахождения. С увеличением количества складов возрастают единовременные затраты на их сооружение.
Вместе с тем происходит снижение расходов по доставке продукции до потребителей. При проектировании складов следует учесть и степень их оснащения современными средствами механизации и автоматизации.Для решения вопроса о количестве складов, их емкости (единовременный запас на склаце в тоннах) необходимо предварительно определить величину этого запаса. Максимальное количество запасов на складе полностью удовлетворяет потребности потребителей в любой период времени. С другой стороны, содержание максимальных запасов требует дополнительных расходов. Нахождение оптимальной величины материальных запасов и обеспечение комплектации партии отгрузки в минимальные сроки — одно из условий сокращения расходов по складированию и отгрузке товаров. Решение о величине запасов обусловлено прежде всего объемом продаж и величиной прибыли, которую может получить фирма при этом. Величину запасов материалов на складе определяет и партия заказа. Оптимальный объем заказа (на очередную поставку) необходимо определять исходя из того, какие суммарные затраты возникнут при различных объемах запасов. Зависимость между затратами на хранение продукции и величиной заказа приведена на рис. 5.2.
Общие затраты
|
Объем заказа |
§ а га ОТ |
Рйс. 5.2. Определение оптимального объема заказа
Расходы на содержание запасов и складских площадей можно свести к минимуму при выполнении заказов точно в срок (система Канбан).
Выбор вида транспорта, своевременностьдоставки грузов в адрес конкретных потребителей сопряжены с учетом таких факто-
ров, как скорость доставки, частота и надежность поставок, пропускная способность, доступность и цена транспортировки.
В целях сокращения расходов на транспортировку предпочтение отдается наиболее экономичному виду транспорта либо сочетанию различных видов транспорта. Выбор вида транспорта связан также с выбором транспортной компании — или собственной, или использующей наемный транспорт, или обычной специализированной.
Еще по теме 5.1. КОНЦЕПЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ:
- § 1. Понятие и особенности договоров в сфере предпринимательской деятельности
- Глава 16. Особенности маркетинга средств производства
- Особенности маркетинга средств производства
- ГЛАВА 17 МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ УСЛУГ И НЕКОММЕРЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
- ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА УСЛУГ
- Раздел IX. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ УСЛУГ
- Глава 34. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
- 5.1. Маркетинг в сфере товарного обращения
- Глава 8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
- 6.1. Маркетинг в сфере товарного обращения
- Глава 5 МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ
- 5.1. КОНЦЕПЦИЯ И ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ ОБРАЩЕНИЯ
- 6.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАРКЕТИНГА В СФЕРЕ УСЛУГ
- 6.4. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
- 6.5. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
- 6.7. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ БАНКОВСКИХ УСЛУГ